logo search
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

11.3. Кейнсианская функция потребления. Предельная и средняя склонности к потреблению. График функции потребления

 

Обратимся к анализу элементов совокупных расходов (АЕ), или совокупного спроса. Для закрытой экономики без государственного регулирования они равны сумме расходов домашних хозяйств на потребление (С) и частных фирм на инвестиции (I):

 

                                                       АЕ = C + I.                                                          (11.1)

 

  Для открытой экономики с государственным регулированием совокупные расходы включают также государственные закупки товаров и услуг (G) и чистый экспорт (Xn):

       

                                                       АЕ = C + I + G + Xn.                                           (11.2)

 

Личные потребительские расходы (потребление) — расходы домашних хозяйств на потребительские товары и услуги длительного и кратковременного пользования. При рассмотрении факторов, определяющих величину потребления, од­новременно выявляются факторы, воздействующие на сбе­режения (S), поскольку сбережения — это часть дохода после уп­латы налогов (Yd), которая не потребляется:

       

                                                               S  = Yd - С.                                                     (11.3)

 

Наиболее важным фактором, определяющим уровень по­требления и, соответственно, величину сбережений, в кейнсианской модели является располагаемый доход. Ни для кого не секрет, что богатые сберегают больше, чем бедные, не только абсолютно, но и относительно. Очень бедные совсем не сберегают, они зачастую живут «в долг». Эту закономерность Кейнс опреде­ляет как основной психологический закон (нечто исходящее из самой человеческой природы). Суть его в том, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с рос­том дохода, но в меньшей мере, нежели растет доход.

 

Кейнсианскую функцию потребления можно представить следующим образом:

 

                                                               C = a + mpcYd,                                          (11.4)

 

       где С – потребительские расходы; а – автономное потребление; mpc – предельная склонность к потреблению; Yd = (YT)  — располагаемый доход; Y – доход; Т – налоговые отчисления.

 

Автономное потребление — часть идущих на потребление доходов, не зависящая от уровня располагаемого дохода.

Предельная склонность к потребле­нию — это отношение прироста потребления к приросту до­хода:

 

                                       mpc =∆С/∆Y.                                            (11.5)

 

Доля располагаемого дохода, которую домашние хозяйства расходуют на приобретение товаров и услуг, называется средней склонностью к потреблению:

 

                                                               арс = C/Yd.                                               (11.6)

 

На рисунке 11.1 представлена кривая функции потребления, отражающая зависимость планируемых потребительских расходов от величины располагаемого домашними хозяйствами дохода при прочих равных условиях.

                                               

 

                                               

 

Рис. 11.1. График функции потребления

 

Любая точка на прямой, проведенной из начала ко­ординат под углом 45° (биссектрисе), указывает тот уровень потребления, который равен располагаемому домашними хозяйствами доходу (то есть когда сбереже­ния равны нулю). При низких уровнях дохода сбережения могут быть и отрицательными, т.е. семья будет не только по­треблять весь доход, но или «залезать» в долги, или «проедать» ранее накопленное имущество. Графически это отражает участок кривой потребления слева от точки А, идущий выше биссектрисы. С ростом доходов увеличиваются как аб­солютный размер сбережений, так и их доля в доходе.

Форма и угол наклона кривой потребления определены величиной предельной склонности к потреблению (см. рис. 11.1). Чем она выше, тем круче кривая С и больше угол ее наклона, и нао­борот.