logo search
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

2.1. Понятие потребностей

Основой жизнедеятельности людей является их взаимодействие с природой, связанное с созданием и присвоением разнообразных благ. Потребности являются исходным пунктом экономической деятельности людей, а их удовлетворение — её заключительным этапом. Потребности — это нужда в жизненных (материальных и духовных) благах, необходимых для нормальной жизнедеятельности людей в тот или иной  исторический период. Иногда их определяют как  неудовлетворенность, испытываемую человеком, т.е. состояние,  которое он стремится   преодолеть. Или чувство удовлетворения, которое он желает продлить.

Природа потребностей весьма многообразна, поэтому в экономической науке существует множество критериев, по которым их можно классифицировать.

Из всей совокупности выделяют экономические потребности, удовлетворение которых непосредственно связано с экономической деятельностью, трудовыми усилиями людей.

По функциональному назначению потребности делят на физические (материальные), духовные и социальные. Физические потребности, обеспечивая жизнедеятельность человека как биологического организма, присущи человеку от природы. Это потребность в пище, отдыхе, защите тела от неблагоприятных внешних воздействий: дождя, холода,  жары. Духовные потребности обусловливают развитие человека как личности и реализуются через его творчество, познание окружающего мира, приобщение к литературе, искусству.  Социальные потребности  связаны с осознанием людьми своего места в обществе через участие в профессиональных союзах, партиях, благотворительных организациях. И духовные, и социальные потребности появляются у людей только в процессе общения с себе подобными. Человек, с раннего детства лишившийся по какой-то причине возможности общаться с другими людьми, впоследствии, вернувшись в человеческое общество, не может стать его полноценным членом. Сказка Р. Кипплинга о Маугли — всего лишь сказка, фантазия писателя!

С точки зрения носителей (субъектов) потребностей, различают потребности общества в целом, социальных групп (коллективов, семей) и отдельных личностей.

Выделяют производственные и непроизводственные (личные) потребности. К первым относят потребности в ресурсах — в сырье, оборудовании, производственных зданиях, работниках определенной квалификации и т.п.  Количественное и качественное выражение производственных потребностей зависит от состава и объемов производства. Их удовлетворение происходит  непосредственно в процессе производства при изготовлении продуктов.

Удовлетворение    непроизводственных потребностей прямо связано с потреблением человека. Это потребности в продовольственных товарах (хлебе, мясе, молоке), промышленных изделиях (обуви, одежде), товарах длительного пользования (холодильниках, стиральных машинах, автомобилях) — во всем том, что необходимо для жизни и труда человека. Их называют личными потребностями.

По значимости для жизнедеятельности выделяют первичные и вторичные потребности. К первичным потребностям относят, прежде всего,  материальные потребности, без удовлетворения которых жизнь человека практически невозможна (например, потребности в еде, одежде).  Они не отменяются в течение длительного времени, но их напряженность быстро снимается, как только появляются средства для их удовлетворения. Первичные потребности не взаимозаменяемы и   должны быть удовлетворены каждая в отдельности. Так, если человек испытывает голод, его не удовлетворит покупка еще одного пальто. К вторичным потребностям относят потребности в предметах не первой необходимости (потребность в посещении театра, кино, в чтении литературы). Вторичные потребности изменчивее (эластичнее), их удовлетворение можно отложить, но напряженность таких потребностей снижается медленнее, постепенно. Деление потребностей на первичные и вторичные  достаточно условно. Так, одежда, предназначенная для защиты от холода, может служить средством для подчеркивания социального статуса человека.

В современных условиях широко применяется теория иерархии нужд, разработанная А. Маслоу. Согласно ей, все многообразие потребностей человека можно объединить в  пять групп, располагающихся в восходящем порядке от «низших», физиологических, до «высших», духовных.

1. В основании «пирамиды Маслоу» лежат физиологические, необходимые для выживания человека, потребности.

2. Потребности в самосохранении (безопасности) связаны с желанием людей находиться в стабильном и защищенном состоянии: не испытывать боли, страха, болезней.

3. Социальные потребности в данной иерархии трактуются как нужда в духовной близости, любви, дружеском общении.

4. Потребность в признании реализуется при достижении высокого уровня мастерства, успеха, признании и одобрении окружающих людей.

5. Потребность в самореализации удовлетворяется при понимании человеком своего предназначения и наиболее полной реализации заложенных в нем способностей, знаний и умений.

       Две первые группы потребностей достаточно универсальны, присущи каждому человеку, хотя формы и способы их удовлетворения могут значительно различаться. Два последних уровня — это потребности более высокого  порядка. Их удовлетворение требует, как правило, длительного промежутка времени, обусловленного получением образования, приобретением определенного статуса, а поэтому они более индивидуализированы и труднодостижимы. А. Маслоу полагал, что до тех пор, пока не удовлетворены хотя бы на самом минимальном уровне потребности низшего порядка, потребности высшего уровня не возникают.