logo search
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

3.9. Цивилизационный подход к экономическому развитию

 

Слово «цивилизация» (лат. civilis) в переводе на русский язык означает гражданский, общественный. Это понятие сравнительно недавно, всего примерно два столетия назад, введено в научный оборот и использовалось французскими философами-просветителями для характеристики общества, в котором царствуют разум и свобода.        В наши дни цивилизацию можно определить как разумно и гуманно организованный строй экономических и социально-правовых отношений в развитых странах.

Согласно теории циклического развития,  опирающейся на идею непрерывающейся смены цивилизаций выделяются семь сменяющих друг друга цивилизаций:

неолитическая, продолжительность которой 30—35 столетий человеческой истории;

восточно-рабовладельческая (бронзовый век) — продолжительность 20—23 века; античная (железный век) — 12—13 века;

раннефеодальная — 7 веков;

прединдустриальная — 4,5 века;

индустриальная — 2, 3 века;

постиндустриальная (охватывает ХХ — начало ХХI вв.).

Данная теория позволяет по-новому взглянуть на процессы, происходящие в мире, и сделать определенные выводы:

состояние мировой экономики — это результат естественного хода развития человеческого общества.

переход к рыночной экономике — это объективная необходимость, обусловленная  сменой индустриальной цивилизации постриндустриальной, которая, по существу, представляет собой социально ориентированное хозяйство.

поскольку рыночные отношения имели место практически во всех цивилизациях, сущность современной трансформации постсоциалистической экономики сводится не к переходу к рынку, а к смене одной цивилизации другой.