logo search
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

3.10. Понятие собственности

 

Практически любой человек интуитивно понимает, что такое собственность. Ведь на уровне обыденного сознания обычно говорят, что собственность — это все, чем мы владеем. Собственность — это чье-либо богатство.

Можно ли сказать, что собственность есть отношение человека к вещи? Если в этой связи вспомнить Робинзона на острове, то он присваивал дары природы: ел фрукты, рыбу, заготавливал их впрок, но мог ли он сказать: “ Всё это моя собственность” Кому он мог это сказать? Ведь он был один. Чтобы это имело смысл говорить, нужно, чтобы  появился хотя бы кто-то, например, Пятница.

Значит, собственность — это не отношение человека к вещи, а отношения между людьми по поводу присвоения чего-то. Это отношение собственника к несобственнику. Причина таких отношений — разделение и кооперация труда,  толкающие людей к обмену деятельностью и её результатами, к  вступлению в отношения присвоения и отчуждения.

Присвоение  выступает как приобретение благ, необходимых для жизни и производства, поэтому оно является  всеобщей универсальной связью человека с окружающей его природой и социальным миром, определяющей  содержание отношений собственности.

Однако присвоение  есть односторонний процесс. Оно предполагает наличие своей противоположности. Ведь присвоение кем-то чего-то всегда сопровождается отчуждением этого чего-то от кого-то. Например,  присвоение мною какого-то блага (хлеба, яблока) возможно лишь при условии его отчуждения  от кого-то. С учетом сказанного дадим определение собственности.

Собственность — это отношения между людьми по поводу присвоения – отчуждения кем-то (индивидом, коллективом, государством, обществом) чего-то (средств производства, материальных и духовных благ, деятельности).