logo search
Bytyk_Ekonom_teor

5.1. Затратные показатели

Некоторые микроэкономические показатели носят затратный характер в том смысле, что включают в себя издержки, осуществленные при выработке продук­ции, в том числе затраты прибавочного труда, не оплачиваемые фирмой. Главными среди них являются следующие.

  1. Валовая продукция фирмы. Она включает всю продукцию, произведенную за известный период предприятием вне зависимости от того, куда направляются ее различные части. Данный показатель можно рассчитать путем суммирования себе­стоимости всей номенклатуры изделий и содержащейся в них прибавочный стои­мости (k + т). Часть валовой продукции предназначена для внутрипроизвод­ственного потребления в структурных подразделениях самого этого предприятия, а другая часть — для продажи на рынке. Валовая продукция характеризует весь объем деятельности фирмы и все ее затраты. В этой всеобъемлемости преимуще­ство данного показателя.

  2. Товарная продукция фирмы. Она представляет собой разность между вало­вой продукцией и той ее частью, которая в соответствующем периоде используется внутри самого предприятия (в его внутреннем обороте). Таким образом, товарная продукция меньше валовой (за один и тот же временной отрезок) на величину незавершенного производства и вспомогательных работ (ремонт в собственных ремонтных подразделениях, кормопроизводство в животноводческих фермах и др.). Товарная продукция характеризует рыночный потенциал фирмы, ее включен­ность в товарные отношения по всему масштабу операций и затрат (k + m, но по выпуску продукции для продажи).

  3. Реализованная продукция фирмы. Она составляет ту часть товарной про­дукции, которая уже продана по сложившимся ценам и за которую получена вы­ручка. Реализованная продукция меньше товарной (в пределах соответствующего периода) на ту часть последней, которую еще не удалось продать, с одной стороны, и которую пришлось сбыть по ценам ниже стоимости — с другой. Реализованная продукция может быть больше товарной лишь тогда, когда последнюю за тот же период удалось полностью продать, причем по ценам выше ее стоимости в связи с благоприятной конъюнктурой. На практике реализованная продукция представля­ет собой суму ее себестоимости и прибыли (k + p) по всей номенклатуре изделий.

213

Прибыль, как уже ранее отмечалось, может равняться прибавочной стоимости, если цена совпадает со стоимостью продукции, но может и отклоняться от нее:

а) если цена больше стоимости, то прибыль больше прибавочной стоимости;

б) если цена меньше стоимости, то и прибыль меньше прибавочной стоимости. При этом прибыль может равняться нулю, когда цена опускается до уровня себе­ стоимости, если она падает ниже себестоимости, то возникают убытки, т. е. такое положение, при котором за счет выручки от реализации нельзя покрыть какую-то часть капиталистических издержек.

Реализованная продукция в ее сравнении с издержками является важнейшей финансовой характеристикой рыночных удач или провалов фирмы по всему объему деятельности в рамках известного времени.

Эти показатели широко использовались в практике директивного планирова­ния деятельности предприятий в бывшем СССР. Их установление сверху ориен­тировало не только сами предприятия, но и ведомства, на «погоню за валом», в том числе путем наращивания затрат, поскольку названные показатели являются об­щезатратными. Чем больше предприятие потратит ресурсов на выпуск валовой, товарной или реализованной продукции, тем выше будет их величина и, следова­тельно, уровень выполнения плана по ним, а соответственно и значительнее мате­риальное и моральное поощрение.

Такое положение препятствовало стимулированию повышения эффективности и внедрения научно-технических достижений. Но это не свидетельствует о том, что данные показатели (как и любые другие) плохи сами по себе. Они отражают то, что могут отражать. Правильным или неправильным может быть практика их применения. Стремясь избавить централизованное планирование от затратного характера названных показателей, в СССР стали рассчитывать ряд других, кото­рые частично или полностью исключали издержки материальных ресурсов. Прежде всего к ним относили такие показатели.

  1. Конечная продукция предприятия. Она включает в себя все затраты живого и часть овеществленного труда, за исключением издержек предметов труда (сырья, материалов, топлива, энергии). Конечную продукцию можно определять в трех ос­новных вариантах: по валовой, по товарной и по реализованной продукции. Во всех этих вариантах из соответствующего показателя вычитаются затраты предме­тов труда за тот же период. Таким образом, конечная продукция представляет со­бой сумму амортизации от износа средств труда с новой стоимостью (а + v + т), содержащейся в валовой, товарной или реализованной продукции. Конечная про­дукция отражает затраты живого труда и износ средств труда (зданий, сооруже­ний, машин, оборудования и др.).

  2. Чистая продукция предприятия. Она тоже может определяться в трех ва­риантах: по валовой, по товарной и по реализованной продукции. Чистая продук­ция представляет собой разность между соответствующим общезатратным показа­телем и издержками всех средств производства (предметов и средств труда), включая амортизацию от износа зданий, сооружений, машин, оборудования и инстру­ментов. Она выступает как воплощение затрат только живого труда (v + т). Издерж­ки прошлого труда в ней не отражаются.

Сопоставляя между собой показатели валовой, товарной, реализованной, конечной и чистой продукции в статике и динамике, можно выявлять соотношения между различными компонентами затрат и в разных разрезах, а также сдвиги, совершаю­щиеся в них. Это дает многое для принятия адекватных решений по организации деятельности фирм в меняющихся рыночных условиях. Но, пожалуй, еще больше связан с конъюнктурой такой показатель, как добавленная стоимость.

214