logo
Bytyk_Ekonom_teor

1.1. Пассивные операции

Пассивные операции — это операции, посредством которых банки образуют свои ресурсы (пассивы). Пассивы банков состоят из их собственных капиталов и привлеченных средств. Собственный капитал индивидуального банка — это капи­тал, принадлежащий банкиру. Собственный капитал акционерного банка принадле­жит акционерам. Он состоит из акционерного, резервного капиталов и нераспреде­ленной прибыли текущего года. Акционерный капитал — это капитал, мобилизо­ванный путем продажи акций. Его сумма равна номинальной стоимости выпущен­ных акций. Резервный капитал состоит из учредительной прибыли, представляю­щей собой разность между курсовой и номинальной стоимостями выпущенных акций, а также из ежегодных отчислений от текущей прибыли.

Собственный капитал коммерческого банка составляет незначительную долю всех его пассивов — менее 10%. Это объясняется тем, что коммерческий банк выс­тупает в роли посредника в кредите и собственный капитал служит лишь основой для привлечения чужих средств. С развитием капитализма доля собственных средств сокращается. Так, собственный капитал всех коммерческих банков США в 1875 г. составлял 35%, в 1900 — 20, в 1920 — около 12, а в настоящее время — примерно 7 — 8% всех пассивов. В Англии собственные капиталы коммерческих банков в 1900 г. были равны 18%, сейчас составляют менее 3% их пассивов. У крупных банков удельный вес собственных капиталов меньше, чем у мелких.

Привлеченные средства коммерческих банков состоят в основном из вкладов юридических и физических лиц. Вклады коммерческих банков образуются двумя путями: за счет взноса вкладчиками наличных денег (реальные вклады) и бан­ковских кредитов, зачисляемых на текущий счет заемщика или предоставляемых в пределах установленного лимита (мнимые вклады). Необходимость в создании мнимых вкладов объективно вызывается потребностями расширяющегося товаро­оборота в средствах платежа.

По условиям изъятия вклады делятся на срочные и бессрочные, или вклады до востребования. Срочные вклады — это вклады, которые могут быть изъяты вкладчиком только по истечении времени, на которое они были помещены, или

381

через определенное время после уведомления банка об их изъятии. Помещение срочных вкладов оформляется выдачей банком вкладчику одного из следующих трех документов: вкладной и сберегательной книжек или вкладного удостовере­ния — сертификата. Способ оформления вклада зависит от того, кто является вклад­чиком. Помещение крупных сумм банки оформляют выдачей вкладных книжек и сертификатов.

Срочные вклады предприятий — это временно свободные денежные капиталы, которые превышают необходимый минимум платежных средств на текущем счете. Так как по вкладам на текущие счета банки процентов не платят, то их владельцу выгоднее избыток средств перевести на срочный вклад. Вкладные сертификаты бывают с правом и без права передачи. Первые могут переходить из рук в руки посредством передаточной надписи — индоссамента. Сберегательные вклады граж­дан помещаются в форме покупки сертификатов или на сберегательную книжку, в которой указываются условия помещения вклада и отражаются изъятия и по­ступления денег. Процентные ставки коммерческих банков по сберегательным вкла­дам несколько ниже процентных ставок сберегательных банков. Несмотря на это многие вкладчики помещают вклады в коммерческие банки, так как размер их не ограничивается и требуется меньше времени для предварительного уведомления банка об изъятии вклада.

Срочные вклады более устойчивые по сравнению с бессрочной частью заемных средств банка. Поэтому они могут служить источником не только краткосрочных, но и средне-, и долгосрочных ссуд, а также источником инвестиций в ценные бумаги. Процент, выплачиваемый по срочным вкладам, зависит от срока, на который помещен вклад. Чем больше срок, тем выше процент.

Бессрочные вклады — это вклады, которые выплачиваются банком по первому требованию вкладчика. Они в основном имеют форму вкладов на текущие счета. Помещение вкладов на текущие счета связано с функцией банка как посредника в расчетах. На этих счетах сосредотачиваются прежде всего временно свободные денежные капиталы предприятий, которые служат резервом платежных средств. Владельцы текущих счетов получают в банке чековые книжки. Выписанными на банк чеками владелец текущего счета рассчитывается со своими кредиторами, он всегда может получить деньги наличными, выписав чек на себя. Вклад на текущем счете образуется за счет взноса денег наличными, перевода денег со счетов должни­ков на основе чеков и векселей, а также в результате зачисления на него кредитов, предоставленных банком.

На каждом отдельном текущем счете остаток средств все время уменьшается или увеличивается, т. е. находится в текущем состоянии. Уменьшение средств на одних счетах сопровождается увеличением на других, поэтому общая сумма таких вкладов в банке не только остается относительно стабильной, но с развитием эко­номики постоянно растет. По вкладам на текущие счета банки процентов не пла­тят. Объясняется это тем, что они не взимают платы за выполнение операций, связанных с производством расчетов через текущий счет.

В качестве заемных средств одних банков могут служить средства других, что неизбежно при корреспондентских связях между банками. В тех местах, где банки не имеют своих отделений, они осуществляют расчетно-кредитное обслуживание своих клиентов через местные банки-корреспонденты. И если один банк произво­дит платеж в пользу клиента другого банка, то последний становится должником по отношению к первому. Банки могут занимать средства друг у друга также путем залога ценных бумаг или перезалога векселей. Этим способом коммерческие бан­ки чаще всего занимают денежные средства у эмиссионных банков.

382

Письменный приказ владельца текущего счета банку о выплате указанной в нем суммы определенному лицу или тому, кому это лицо прикажет, или в отдель­ных случаях предъявителю называется чеком. Чек, как и переводной вексель, ис­пользуется во внутреннем и внешнем платежном обороте. Однако в отличие от векселя он является бессрочным обязательством, которое оплачивает банк по предъявлению. Для того чтобы чек имел силу законного долгового обязательства, он должен иметь следующие реквизиты:

  1. указание на то, кому должен быть произведен платеж (определенному лицу или предъявителю);

  2. сумма платежа цифрами и словами;

  3. название и местонахождение банка чекодателя;

  4. подпись чекодателя.

В зависимости от того, кто имеет право получить деньги по чеку, чеки делятся на именные и предъявительские. Именные в свою очередь подразделяются на чеки с правом передачи третьим лицам (ордерные чеки) и без права передачи. По чеку без права передачи деньги может получить только лицо, указанное в чеке. Таким лицом может быть сам чекодатель. Ордерные чеки — это чеки, по которым деньги может получить как лицо, указанное в чеке, так и другие лица, которым чек будет передан в качестве средства платежа посредством индоссамента. Предъявительские чеки — это чеки, в которых не указывается имя получателя денег. По ним деньги может получить любое лицо. Наиболее широко применяются ордерные чеки.

Чеки подразделяются на ряд разновидностей в зависимости от того, как чеко­держатель может получить деньги — непосредственно в банке чекодателя или через свой банк, наличными или только зачислить на текущий счет, с гарантиро­ванной оплатой банком или нет. Для предотвращения возможности получения денег по поддельным, потерянным или украденным чекам в расчетах между кли­ентами различных банков применяются чеки, по которым деньги можно получить только через свой банк, сдав чек на инкассо, но нельзя получить деньги наличны­ми в банке чекодателя.

Чек, оплата которого заранее подтверждена банком, называется засвидетель­ствованным, или акцептованным. Акцепт чека состоит в том, что на нем ответ­ственное лицо банка ставит штамп или пишет от руки слово «акцептован» и свою подпись. Такой чек является не только обязательством чекодателя, но и банка. При акцепте чека банк снимает с текущего счета чекодателя сумму чека и зачисляет ее на счет акцептованных чеков. Они используются тогда, когда чекодатель мало известен чекополучателю.

Будучи посредниками в расчетах, многие банки устанавливают между собой корреспондентские [от лат. correspondeo — отвечаю, сообщаю] связи, открывают друг другу текущие счета. Одним из орудий использования средств на текущем счете одного банка в другом является чек. Выставленный одним банком на другой банк-корреспондент или на центральный банк чек называется банковским. Бан­ковские чеки, выставленные на иностранные банки-корреспонденты, выписывают­ся в иностранной валюте. Их может приобрести любое лицо как за счет средств на текущем счете, так и за счет уплаты наличными.

Надо заметить, что в 1980 г. в США законом санкционировано открытие текущих (чековых) счетов не только коммерческими банками, но также сберегательными учреждениями, ссудо-сберегательными ассоциациями и кредитными союзами (на что они ранее не имели права). Им же разрешено выплачивать проценты по теку­щим счетам физических лиц. Все ограничения процентных ставок и требования известного минимума средств на текущих счетах были отменены в США в 1986 г.

383