logo
Bytyk_Ekonom_teor

1.1. Особенности натурального хозяйства

Натуральное хозяйство доминировало в экономических системах всех до­капиталистических формаций. Для него характерно прежде всего преобладание естественного, т. е. половозрастного, разделения труда, при котором определенные производственные функции внутри хозяйственных единиц закреплялись за пред­ставителями половых и возрастных групп, наиболее приспособленных к их вы­полнению в силу содержания данных функций и существовавших традиций. И сегодня элементы такого естественного разделения труда встречаются прежде всего в кругу семьи.

Общественное разделение труда, т. е. специализация и кооперация самих хозяй­ственных единиц, их подразделений и отдельных работников, связанное не с поло­возрастными обстоятельствами, а с необходимостью рационализации производ­ственного процесса, или вообще отсутствовало, или было слаборазвитым, особенно в разрезе отношений хозяйственных единиц. Вследствие этого хозяйственная жизнь этих единиц (общин и семей, рабовладельческих плантаций и феодальных помес-

5~3-'452 65

тий) носила замкнутый, самодовлеющий характер и лишь случайно выходила за их пределы. Поэтому общественный характер производства выступал в непосред­ственной форме натурального обмена и ограничивался, как правило, рамками об­щин, семьи, рабовладельческой плантации и феодального поместья. Даже эксплуа­тация [от франц. exploitationиспользование, извлечение выгоды] рабов и кре­постных преимущественно имела натуральную форму физического принуждения, дани, барщины и оброка. Производство было слабо отделено от индивидуального потребления, так как почти все потребности производители удовлетворяли по­средством продуктов собственного труда, а эксплуататоры — с помощью продукта труда свих подневольных. Да и сами эти потребности находились на низком уровне развития, особенно по их структуре.

Но натуральное хозяйство постепенно вытесняется его антиподом — товарным производством. Данный процесс начался 5 — 7 тысяч лет назад, когда зародились товарные отношения.