logo
Bytyk_Ekonom_teor

§ 2. Способы расчета валового внутреннего продукта

Методика расчета основных макроэкономических показателей в разных государ­ствах может быть неодинаковой. До 1988 г. в СССР главными народнохозяйствен­ными показателями были те, которые характеризовались в предыдущем параграфе, т. е. совокупный общественный продукт, конечный продукт, национальный доход, фонд

224

потребления и фонд накопления в том их виде, в каком они фиксировали состоя­ние и динамику материального производства. Теперь у нас, как и в большинстве стран, их обычно определяют в соответствии с рекомендациями статистической служ­бы ООН. Впервые стандартная система национальных счетов — СНС (разработан­ная статистической комиссией ООН) была применена в 1953 г. Затем в 1968 г. был введен новый стандарт СНС, который не пересматривался до 1993 г. и в котором центральное место занимал валовой национальный продукт (ВНП). С 1993 г. дей­ствует третья модификация международного стандарта СНС, выработанная служба­ми ООН. В ней ведущее место среди макроэкономических показателей отводится валовому внутреннему продукту — ВВП.

ВВП представляет собой конечную продукцию общества за определенный пери­од (год, квартал, месяц и т. д.) и не включает в себя промежуточную продукцию, произведенную за то же время. Термин «валовой» означает, что в ВВП входит амортизация [от франц. amortir — погашение], или возмещенная стоимость по­требленного основного капитала. Слово «внутренний» отражает то, что в его созда­нии участвуют только резиденты [от лат. residents — сидящий, остающийся на месте], к которым относят всех физических и юридических лиц независимо от их национальной (гражданской) принадлежности, если они имеют центр экономи­ческого интереса на хозяйственной территории данной страны (о ВВП которой идет речь), занимаясь бизнесом или проживая в ней не менее года.

Можно выделить три способа расчета ВВП (коль скоро отвлечься от его вы­числения из других макроэкономических показателей, входящих в СНС). Эти спо­собы соответствуют производственному методу, методу конечного использования и распределительному методу.