logo
Bytyk_Ekonom_teor

§ 1. Условия общественного воспроизводства

Воспроизводство — это постоянно возобновляющийся процесс производства, рассматриваемый во взаимодействии его структурных компонентов. Различают прежде всего единичное воспроизводство, т. е. воспроизводство в рамках отдельной хозяйственной единицы, и общественное воспроизводство, или воспроизводство в масштабах всего народного хозяйства, его отраслей, регионов и сфер.

Воспроизводство в любых пределах предполагает восстановление и развитие рабочей силы, т. е. ее воспроизводство, происходящее как внутри семьи, так и за ее границами в различных хозяйственных и социальных институтах. Любые сбои в восстановлении и развитии рабочей силы влекут за собой затруднения воспроиз­водственного процесса в целом.

Понятно, что воспроизводство немыслимо без возмещения потребленных средств производства и их расширения. Не возместив израсходованные средства произ­водства, нельзя осуществить производственный процесс в прежнем размере, а не расширив создание средств производства, невозможно.увеличить масштабы произ­водственных процессов. При этом, говоря о воспроизводстве средств производства, следует иметь в виду также и воспроизводство природных ресурсов. Те из них, которые являются возобновляемыми, должны обязательно восстанавливаться; а те, которые не возобновляются, необходимо использовать очень бережно. Именно так поступает Япония со своими скудными природными богатствами, но так же дей­ствуют и США в отношении своих богатейших природных ресурсов. Лишь мы демонстрируем иные образцы природопользования.

Вместе с постоянным восстановлением и развитием личного и вещественного факторов производства, т. е. производительных сил общества, воспроизводятся и присущие ему производственные отношения: как отношения пользования, так и имущественные отношения. Они могут воспроизводиться в неизменном виде, что бывает редко и кратковременно или в модифицированном, когда наблюдается их эволюционное или революционное преобразование. Сегодня в Украине происхо­дит как раз революционная модернизация системы производственных отношений, т.е. качественный скачок в их развитии, состоящий в демонтаже базиса казенного строя и попытке перехода к системе производственных отношений, адекватных смешанной экономике рыночного типа. На деле, к сожалению, этот качественный скачок оказался явно регрессивным. Его разрушительно капитализаторская ориен­тация подорвала воспроизводство и рабочей силы, и средств производства, отбро­сив экономику на десятилетия назад.

Воспроизводство обоих факторов производства, как и системы производствен­ных отношений, осуществляется посредством воспроизводства общественного про­дукта, поскольку без этого немыслимо возобновление ни рабочей силы, ни средств производства, а потому и нормальное функционирование базиса общества.

220

По экономическому назначению своих частей общественный продукт делится на средства производства и предметы потребления. Соответственно этому все общес­твенное производство разграничивается на два подразделения:

  1. отрасли, производящие средства производства и соответственно служащие для воспроизводства вещественного фактора;

  2. отрасли, создающие предметы потребления и, следовательно, служащие вос­производству личного фактора. При этом в оба выделенные подразделения входит производство как материальных благ, так и услуг.

Но общественный продукт имеет определенную структуру не только относи­тельно экономического назначения его частей, но и по функциональной направ­ленности его стоимостных элементов. Иначе говоря, ему присуща определенная стоимостная структура. В ней можно выделить следующие компоненты.

  1. Фонд возмещения материальных затрат — с, или фонд возмещения по­требленных средств производства, который изымается из общественного продукта для воспроизводства самих же средств производства.

  2. Вновь созданная стоимость, воплощающая затраты живого труда (рабочей силы), которая, в свою очередь, расчленяется на две части:

а) необходимый продукт — v, необходимый для воспроизводства рабочей силы и для обеспечения незанятого и нетрудоспособного населения;

б) прибавочный продукт — т, излишек новой стоимости над необходимым продуктом, который применяется для накопления капитала и финансирования непроизводственной сферы, а также для выплаты доходов собственникам матери­ альных ресурсов.

Различают два типа воспроизводства — простое и расширенное. При простом объем и структура продукта, а также состояние факторов производства остаются неизменными в текущем периоде по сравнению с предыдущим, потому что ни фонд возмещения материальных затрат в части амортизации средств труда, ни прибавочный продукт не направляются на развитие производства. Прибавочный продукт, если он создается, всецело идет в личное потребление владельцев факто­ров производства, а также на финансирование непроизводственной сферы.

При расширенном воспроизводстве объем производства возрастает, а структу­ра продукта и состояние факторов производства совершенствуются. Это происхо­дит за счет использования определенной части фонда возмещения материальных затрат и прибавочного продукта для накопления, т. е. для расширения и модерни­зации производства.

Общественное воспроизводство отражается во множестве показателей. Выде­лим наиболее важные из них.

Совокупный общественный продукт (СОП) — это общая стоимость средств производства и предметов потребления, произведенных за определенный период, например, год. Его стоимостная структура представлена следующей формулой:

СОП = с + v + т.

Недостатком данного показателя является то, что в нем содержится повторный счет, обусловленный учетом в нем стоимости предметов труда (сырья, материалов, топлива, энергии) и как самостоятельных продуктов, и как элементов стоимости благ, создаваемых с их применением в том же периоде, в каком произвели эти предметы труда.

Повторный счет устраняется в показателе конечного продукта (КП), который определяется или как разность между величиной СОП и суммой стоимости за­траченных на его производство предметов труда, или как величина, определяемая по следующей формуле:

221

КП = а + v + m,

где а — амортизация от износа средств труда.

Если из конечного продукта вычесть амортизацию от износа средств труда, получим чистый продукт (ЧП), который в масштабе народного хозяйства пред­ставляет собой национальный доход (НД), произведенный за определенный пери­од. Национальный доход может быть также рассчитан по формуле

НД = v + т.

Национальный доход подразделяется не только на необходимый и прибавоч­ный продукт общества, как мы'видим из вышеприведенной формулы, но также на фонд потребления (ФП) и фонд накопления (ФН). Фонд потребления — это та часть национального дохода, которая используется для потребления работниками производственной и непроизводственной сфер, нетрудоспособными и незаняты­ми членами общества.

Если из национального дохода вычесть фонд потребления, то полученный ре­зультат составит чистые инвестиции общества. Когда к чистым инвестициям при­бавляют амортизацию от износа средств труда, получают показатель валовых инвес­тиций. Ведь амортизационные отчисления тоже используются для накопления, т. е. для расширения и модернизации производства. Таким образом, фонд накопления, который часто называют капиталовложениями, может выступать в двух видах: чистых и валовых инвестиций.

Центральная проблема воспроизводства в народнохозяйственном масштабе — проблема реализации СОП, т. е. возмещения его частей как по экономическому назначению, так и по стоимости. Ведь если такое возмещение не состоится, нельзя возобновить процесс производства, т. е. осуществить воспроизводство.

Теоретически можно сформулировать ряд условий реализации СОП при про­стом и расширенном воспроизводстве. Но для того, чтобы рассмотреть эти усло­вия в их чистом виде, нужно допустить определенные отвлечения от реальных обстоятельств, в которых происходит общественное воспроизводство. Такие отвле­чения (абстракции) сводятся к следующим допущениям:

  1. предложение товаров равно спросу на них;

  2. цены товаров равны их стоимости;

  3. соотношение между фондом возмещения материальных затрат и необходи­мым продуктом, т. е. отношения с : v, а также между необходимым и прибавочным продуктом, т. е. отношение v : m, неизменны;

  4. товарообмен осуществляется без посредства денег;

  5. экспорт и импорт уравновешиваются между собой, т. е. сальдо торгового баланса равно нулю;

  6. затраты на единицу продукции и, следовательно, величина ее стоимости и цены не меняются;

  7. все производственные ресурсы, в том числе стоимость средств труда, совер­шают полный оборот за один производственный цикл, равный году.

Допустив такие абстракции, мы можем зафиксировать три следующих условия реализации СОП при простом воспроизводстве:

первое — Кс + v + т) = 1(c) + 11(c);

второе — Kv + т) + ll(v + т) = II (с + v + m);

третье — Kv + т) = 11(c).

Первое условие означает, что продукция I подразделения, где создаются сред­ства производства, должна равняться фонду возмещения материальных затрат в обоих подразделениях, т. е. объему потребленных средств производства. Иначе во-

222

зобновить производство в прежних масштабах не удастся: средств производства или не хватит, или будет больше того, что требуется для простого воспроизводства. Из второго условия следует, что продукция II подразделения, где создаются предметы потребления, должна равняться национальному доходу, созданному в обоих подразделениях, так как весь национальный доход при простом воспроиз­водстве идет в фонд потребления; следовательно, фонд накопления равен нулю.

Третье условие предполагает, что чистая продукция I подразделения равна фонду возмещения материальных затрат во II подразделении. Это равенство необходимо для того, чтобы на сумму l(v + т) во II подразделении поступили средства про­изводства для замены уже потребленных в нем, а в обмен на это из II подразделения были направлены в первое подразделение предметы потребления на сумму, рав­ную П(с), в которых нуждаются субъекты хозяйствования, занятые производством средств производства. Осуществление всех этих условий будет означать идеальное протекание реализации СОП при простом воспроизводстве.

Реализация СОП при расширенном воспроизводстве тоже предполагает при названных допущениях три следующих условия".

первое - I(c + v + т) = 1(c) + Н(с) + I(Dc) + II(Dc); второе — \(v + тп) + Wiv + rri) = IlCc + v + m) + KDc) + H(X>cY, третье - l{v + m) - I(Dc) = 11(c) + II(Dc).

Чтобы расширять производство, надо иметь в следующем периоде больше средств производства, чем их потребили в обоих подразделениях в предыдущем периоде, причем на величину стоимости средств производства, дополнительно необходи­мых для увеличения производства. Это и зафиксировано в первом условии.

Второе условие предполагает, что при расширенном воспроизводстве часть национального дохода, равная стоимости дополнительно произведенных средств производства, не поступает в фонд потребления, а идет на цели накопления.

Исходя из третьего условия, из обмена средствами производства и предмета­ми потребления между двумя подразделениями исключается та часть чистой про­дукции, произведенной в I подразделении, которая идет на увеличение в нем же используемых средств производства, но одновременно включается часть чистой продукции, созданной во II подразделении, которая используется для приобрете­ния в I подразделении дополнительных средств производства, требующихся для расширения производства во II подразделении.

Все эти пропорции реализации СОП при простом и расширенном воспроиз­водстве есть идеальными, которые в реальной хозяйственной жизни недостижимы. Ведь слишком много обстоятельств объективного и субъективного характера влияет на экономические процессы, нарушая пропорциональность в их осуществлении. Хозяйственные процессы могут лишь более или менее приближаться к этому идеалу, так никогда и не достигнув его. Ведь владельцы ресурсов используют их на потреб­ление, сбережения и инвестиции, ориентируясь не на этот идеал, а на свои экономи­ческие интересы, определяя их содержание в процессе получения таких сигналов движения хозяйственной жизни, как цены, ставки процента, курсы ценных бумаг, ставки налогов и др. А эти сигналы в рыночной экономике постоянно меняются.

Тем не менее рассмотрение идеальных условий реализации СОП важно для теоретического понимания существующих в народном хозяйстве связей. Прибли­жение к этим идеальным условиям свидетельствует об оптимизации использова­ния национального богатства и экономического потенциала страны. Эти схемы общественного воспроизводства, разработанные К. Марксом и развитые в даль­нейшем В.И. Лениным, стали теоретической базой составления межотраслевых балансов, которые широко использовались в практике централизованного плани-

223

рования в бывшем СССР и других социалистических странах, а также в прогнози­ровании и программировании развития капиталистических стран. Помимо совет­ских экономистов, в разработку межотраслевых балансов большой вклад внесли ученые других государств, в том числе капиталистических. Среди них особенно выделяется В.В. Леонтьев (американский экономист, эмигрировавший из СССР в 1931 г.). Он разработал в 30-е годы метод математического анализа экономики «затраты — выпуск». В настоящее время таблицы межотраслевого баланса, кото­рыми занимался В.В. Леонтьев, представляют матрицы затрат и результатов, со­стоящие из 400 рядов и колонок, т. е. делящие экономику на 400 отраслей (секто­ров). Табл. 11.1 представляет собой упрощенную матрицу затрат и результатов.

Таблица 11.1. Упрощенная таблица затрат и результатов (гипотетические данные)

Производящие сектора

Потребляющие или использующие сектора

Металл

Машины

Топливо

Сельское ХОЗЯЙСТВО

1 Домохозяйства / ('ГРУД)

Общий объем производства

Металл

10

65

10

5

10

юо

Машины

40

25

35

75

25

200

Топливо

iS

5

5

5

20

50

Сельское

хозяйство

15

10

50

50

525

650

Труд (домохозяй­ство)

100

200

100

550

50

1000

В табл. 11.1 экономика очень укрупненно представлена пятью отраслями (сек­торами): металлургией, машиностроением, топливной промышленностью, сельским хозяйством и домохозяйствами. Как производители и поставщики они размеще­ны в колонках (столбцах-вертикалях), как потребители они же расположены в рядах (строках-горизонталях). Каждая колонка показывает единицы продукции соответствующего сектора, которые используются по рядам этими же пятью отрас­лями-столбцами. Матрица фиксирует взаимозависимость секторов, ибо каждый из них потребляет продукцию других и некоторую часть собственного выпуска в ка­честве вводимых ресурсов. Из-за высокой степени взаимного влияния между сек­торами изменение в любой клетке (секции) матрицы затрат и результатов будет вызывать почти бесконечный ряд сдвигов в других клетках, которые дойдут фак­тически до каждого уголка таблицы.

Экономико-математический анализ народного хозяйства на базе подобной моде­ли позволяет вскрыть возможные изменения, возникающие в результате сдвигов, которые совершаются хотя бы в одной клетке матрицы. Это весьма важно для про­гнозирования динамики объема и структуры макроэкономических показателей.