logo
Bytyk_Ekonom_teor

3.2. Межстрановая миграция человеческого капитала

Миграция рабочей силы (человеческого капитала) — явление, требующее изуче­ния в контексте тенденции развития мировой экономики и означающее переселе­ние трудоспособного населения из одних государств в другие сроком более чем на год, вызванное экономическими и иными причинами. Международная миграция населения в прошлом проявлялась главным образом в таких формах, как кочевниче­ство, военные и колонизационные переселения. В современных условиях для нее характерны особенности, связанные прежде всего со все возрастающей ролью трудо­вой миграции. Она осуществляется в основном по экономическим причинам. Однако есть и внеэкономические причины данной миграции: политические, религиозные, объединение и распад государств, природные бедствия, война, экологические пробле­мы, причины личного характера. Под экономическими причинами понимаются глав­ным образом межотраслевые различия в оплате труда.

Общее число мигрантов поддается лишь весьма приблизительной оценке. Счи­тается, что в середине 90-х годов за пределами стран, гражданами которых они являются, постоянно находилось около 125 млн чел. В последние годы в мире переезжают из страны в страну около 20 млн чел. в год. Общее количество ино­странных рабочих в США составляет 7 млн чел., в Западной Европе — 6,5 млн, в Латинской Америке — 4 млн, в странах Ближнего Востока и Северной Африки — 3 млн чел. На труде иммигрантов держатся целые отрасли промышленности: во Франции 25% занятых в строительстве и 33% в автомобилестроении, в Бельгии 50% всех горняков, в Швейцарии 40% строительных рабочих — иммигранты.

610

Международная миграция рабочей силы происходит в двух формах: иммигра­ция и эмиграция. Иммиграция — это въезд трудоспособного населения в данную страну из-за ее пределов. Эмиграция — это выезд трудоспособного населения из данной страны за ее границы. Разность между числом иммигрантов и числом эми­грантов называется миграционным сальдо. Возвращение эмигрантов на родину на постоянное место жительства называется реэмиграцией. Международную миграцию высококвалифицированных кадров называют утечкой мозгов.

В последние годы при анализе миграции исходят из того, что накопленный человеческий потенциал является важнейшей предпосылкой экономического раз­вития. Поэтому международную миграцию рассматривают в качестве одной из при­чин, объясняющих различие в темпах роста между странами. В отличие от других товаров рабочая сила выступает фактором производства всех товаров.

Страна, экспортирующая трудовые ресурсы, обычно получает своеобразную плату за их экспорт в виде переводов обратно на родину части доходов эмигрантов. В условиях относительной избыточности трудовых ресурсов во многих странах вы­воз рабочей силы помогает снизить безработицу, обеспечив приток поступлений из-за рубежа. Однако отток высококвалифицированной рабочей силы приводит к сни­жению технологического потенциала экспортирующих стран, их общего научного и культурного уровня.

Существуют четыре прямых источника валютных доходов от вывоза трудовых ресурсов: 1) налоги с прибыли фирм-посредников; 2) непосредственные валют­ные переводы мигрантов на родину; 3) личное инвестирование средств мигрантов в отечественную экономику (приобретение ценных бумаг, недвижимости, земли); 4) капиталы из стран-импортеров рабочей силы, идущие на воспроизводство тру­довых ресурсов, в социальную сферу.

Считается, что валютная эффективность экспорта рабочей силы в 5 и более раз выше эффективности товарного экспорта. Многие государства создали у себя экс­портную специализацию по трудовым услугам, которая является прочным источ­ником валютных доходов. В последние годы реэмигранты стали привозить все больше товаров производственного назначения с целью организации небольших производств у себя на родине. В большинстве стран максимально поощряется ввоз мигрантами средств производства путем снижения или снятия таможенных по­шлин и других барьеров.

Миграция рабочей силы часто позволяет повысить профессиональные качества работников, которые по возвращению на родину готовы стать организаторами биз­неса, могут передать приобретенные профессиональные навыки другим. Очень важно умело распорядиться этим ценнейшим капиталом, создать реэмигрантам благопри­ятные условия в экономическом, социальном, моральном и даже политическом плане. Выгоду от экспорта рабочей силы получает и госбюджет страны-экспортера: налоги от фирм-посредников по трудоустройству; прямые платежи самих мигран­тов, которые они вносят в виде налогов в тех странах, где это предусматривается.

Постоянные потоки выезжающих и возвращающихся (когда этот процесс «усто­ялся») позволяют «прокачать» рабочую силу (хотя бы ее наиболее подвижную часть) через зарубежные рынки труда. Иммигранты во многих странах заполняют вакансии, на которые нет претендентов среди местного населения. Негативные по­следствия иммиграции в развитых странах связаны с понижением реальной зар­платы неквалифицированной рабочей силы. Ее миграция ведет к выравниванию оплаты труда в различных странах. В результате миграции трудовых ресурсов совокупный объем мирового производства возрастает вследствие более эффектив­ного их использования за счет межстранового перераспределения.

39»

611

По приблизительным оценкам, ежегодное миграционное сальдо в середиНе 90-х годов составляло 1 млн чел., т. е. в принимающие страны в среднем приезжало на 1 млн чел. больше, чем уезжало. По прогнозам, в ближайшие годы миграционное сальдо будет сокращаться.

Направления международной миграции рабочей силы непрерывно изменялись в результате перемен в экономических условиях. Точно установить иерархичность ее основных направлений достаточно сложно в силу отсутствия достоверной ста­тистики международного переселения и широкого распространения нелегальной миграции. В начале 90-х годов в мире насчитывалось не менее 25 млн трудящихся-мигрантов, а с учетом членов их семей, «мигрантов-союзников», рабочих-фронталье-ров (ежедневно пересекающих границу) и нелегальных иммигрантов, общая чис­ленность международных мигрантов оказывается в 4 —5 раз больше. При этом около 60% их — выходцы из развивающихся стран и примерно 2/3 из них выез­жают в промышленно развитые страны (несмотря на достаточно строгие ограниче­ния со стороны многих из этих стран). Но возрастает перелив рабочей силы между самими развивающимися странами, а также идет перемещение трудовых ресурсов из более развитых в менее развитые страны (чего не наблюдалось ранее).

Основными центрами притяжения мигрантов из других стран являются:

Вмешательство государства в международное движение рабочей силы началось гораздо раньше, чем регулирование международной торговли. Уже в конце XVIII в. в Англии приняли законы, запрещавшие промышленным рабочим эмигрировать. В XIX в. многие европейские страны принимали законы, ограничивавшие въезд нежелательных лиц, часть которых действует и ныне. Теперь регулируются не только количество иммигрантов, их профессиональная, половозрастная структура, но и продолжительность пребывания в стране. В странах — импортерах рабочей силы сложилась система госрегулирования миграции, включающая: 1) законода­тельство о юридическом, политическом и профессиональном статусе иммигрантов; 2) национальные службы иммиграции; 3) межгосударственные соглашения в области миграции. Большинство принимающих стран использует селективный подход, осу­ществляя отсев нежелательных иммигрантов на основе требований, предъявляе­мых к квалификации, уровню образования, возрасту, состоянию здоровья, а также географического и количественного квотирования, прямых и косвенных запретов на въезд, временных и иных ограничений. Кроме того, стимулируется реиммигра-ция. На межгосударственном уровне странами — участницами ОЭСР создана служба СОПЕМИ (Система постоянного наблюдения за миграцией), которая коор­динирует деятельность национальных иммиграционных управлений. В последние годы среди нелегальных иммигрантов растет число граждан из стран Восточной Европы, в том числе из бывшего СССР, ослабляя потенциал СНГ.

612

Международный рынок рабочей силы — не просто сумма национальных рын­ков, а качественно новое наднациональное образование, основанное на постоянном росте спроса и предложения иностранных трудовых ресурсов, которые могут со­единяться с капиталом двояким образом: путем перемещения самой рабочей силы в места повышенного спроса; посредством перемещения капитала в районы избы­точного предложения трудовых ресурсов (соответствующих требованиям капита­ла — дешевизна, образовательный и квалификационный уровень и др.). Следова­тельно, международное движение капитала и рабочей силы тесно взаимоперепле-тены, отражаясь в платежных балансах стран.