logo
Bytyk_Ekonom_teor

§ 2. Кейнсианская теория макроэкономики

Периодическая повторяемость кризисов перепроизводства лишала докейнсиан-скую концепцию саморегулирования рыночной экономики твердой почвы. Причем если незначительные спады еще кое-как можно было увязать со стихийными бед­ствиями, войнами и другими случайными (внешними для экономики) обстоя­тельствами, то такие потрясения ее основ, как Великая депрессия 1929—1933 гг., требовали иного объяснения.

Такое объяснение не заставило себя долго ждать. В 1936 г. английский эконо­мист Дж. М. Кейнс в своей знаменитой книге «Общая теория занятости, процента и денег» изложил новое трактование функционирования и развития капиталисти­ческой экономики. Он, по мнению К. Макконнелла и С. Брю, «...совершил великую революцию в экономической мысли по макроэкономическим вопросам»1. Многие другие экономисты, ставшие последователями Дж. М. Кейнса, или кейнсианцы, развили его учение.

Говоря об оценочных выводах кейнсианства, К. Макконнелл и С. Брю отмечают: «Жесткий вывод этой теории состоит в том, что при капитализме просто не сущест­вует никакого механизма, гарантирующего полную занятость. Утверждается, что экономика может быть сбалансированной, то есть может достичь равновесия сово­купного объема производства, при значительном уровне безработицы и при суще­ственной инфляции. Полная занятость скорее случайна, а не закономерна. Капита­лизм не является саморегулирующейся системой, способной к бесконечному про­цветанию...»2. В этом смысле постулаты докейнсианской парадигмы отвергаются кейнсианцами. В деле стабилизации капиталистической экономики они особое внимание уделяют поддержанию совокупного спроса. Для его лучшего понимания кейнсианцы выделяют в ВНП те 4 компонента, которые мы охарактеризовали при определении национальных счетов (гл. 11): потребительские расходы насе­ления, частные инвестиции, государственные закупки и чистый экспорт.

Влияние этих составляющих совокупного спроса на емкость рынка следует изучать, ибо в условиях значительной недогрузки мощностей и безработицы спрос порождает предложение, т. е. между общими расходами на покупку и занятостью существует прямая зависимость. Она объясняется тем простым фактом, что в ры­ночной экономике производится лишь то, что приносит прибыль, а прибыль обеспе­чивается только тогда, когда продукция находит эффективный спрос. Кейнсианцы для выработки способов воздействия на динамику общих расходов детально ана­лизируют все компоненты совокупного спроса и те факторы, которые на них влияют.