logo
Bytyk_Ekonom_teor

§ 4. Оценка финансового положения фирмы и механизм банкротства

Содержащиеся в финансовом отчете корпорации цифры сами по себе дают лишь общее представление о ее финансах. Для более основательной характеристи­ки положения фирмы на рынке требуется дополнительная аналитическая работа, в частности подсчет соотношения между отдельными статьями финансового отче­та, сопоставления их с данными по другим акционерным обществам и со средне­отраслевыми показателями. Но это — уже специальный вопрос, который мы здесь не имеем возможности рассматривать. Полагаем, что для общего знакомства с ана­лизом финансового положения фирмы достаточно того, что было изложено при характеристике компонентов финансового отчета корпорации на примере доку­ментации, принятой в США.

Сегодня, в соответствии с законодательством, на предприятиях всех видов ос­новным обобщающим показателем финансовых результатов хозяйственной дея­тельности является прибыль. Прибыль, остающаяся у них после уплаты налогов и других платежей в бюджет, т. е. их чистая прибыль, поступает в полное распоряже­ние предприятий, в том числе и государственных, не говоря уже о предприятиях, основанных на негосударственной собственности.

Они вправе открывать свои счета в любых банках, при их согласии, для хра­нения денежных средств и осуществления всех расчетных, кредитных и кассовых операций. Ликвидация и реорганизация (слияние, присоединение, разделение, вы­деление, преобразование) предприятия производится по решению собственника (собственников) его имущества, либо по решению суда. Принудительно предприя­тие ликвидируется в случае нарушения им законодательства или банкротства. Оно считается ликвидированным или реорганизованным, когда исключено из реестра государственной регистрации. При реорганизации предприятия его права и обя­занности переходят к правопреемнику.

В 90-х годах в Украине наблюдалось резкое ухудшение финансового положе­ния большинства предприятий. Балансовая прибыль в народном хозяйстве Украи­ны в 1996 г. составила 14,4 млрд грн., что на 23,3% меньше, чем в 1995 г. Очень быстро росло число убыточных хозяйств. Например, в 1997 г. сельское хозяйство Украины оказалось убыточным в целом. Это обусловлено прежде всего антинацио­нальным курсом реформ, в частности искусственным кризисом неплатежей. Так, на 01.01.1997 г. кредиторская задолженность между предприятиями Украины была равна 54,7 млрд грн., а к 01.11.1997 г. выросла до 73,4 млрд грн.

450

Целый ряд законов Украины регулирует возмещение требований кредиторов к неплатежеспособным фирмам через процедуру банкротства. Детали этой процеду­ры расписаны в Законе Украины о банкротстве (от 14.05.1992 г.). В соответствии с ним предусмотрен следующий механизм.

  1. Банкротство определено как связанная с недостаточностью активов в лик­видной форме неспособность субъекта предпринимательства удовлетворить в уста­новленный срок предъявленные ему кредиторами требования и выполнить обяза­тельства перед бюджетом. Банкротами могут быть признаны юридические лица, занятые предпринимательством, а кредиторами — физические и юридические лица, которые имеют подтвержденные надлежащими документами имущественные тре­бования к должнику (кроме тех, которые полностью обеспечены залогом). Если кредиторов несколько, они обязаны образовать собрание кредиторов, решение ко­торого принимается, когда за него проголосуют кредиторы, имущественные требо­вания которых составляют не менее 2/3 общей суммы претензий. Собрание креди­торов вправе избирать комитет для представительства своих интересов.

  2. Основанием для возбуждения дела о банкротстве является письменное за­явление любого кредитора или самого должника в арбитраж, если должник в течение месяца неспособен удовлетворить признанные им требования или упла­тить долг по исполнительным документам. Должник обращается в арбитраж по собственной инициативе в случае его финансовой несостоятельности или ее угро­зы (с приложением информации о его имущественном положении). Заявление может быть отозвано до принятия арбитражем решения о банкротстве. После по­лучения заявления арбитраж не позже 5 дней принимает и направляет должнику, кредиторам и обслуживающим банкам постановление о начале возбуждения дела, в котором указываются время и место предварительного заседания и необходи­мые документы о финансовом положении должника. Предварительное заседание проводится не позже месяца с возбуждения дела и обязывает заявителя поместить в официальных изданиях информацию о нем с целью выявления всех кредиторов и возможных санаторов, а также назначает распорядителя, призванного контроли­ровать имущество должника.

  3. В течение месяца с публикации сообщения о возбуждении дела о банкрот­стве все кредиторы подают в арбитраж документы по своим требованиям к долж­нику, правомерность которых устанавливает арбитраж. В тот же срок граждане и юридические лица, желающие стать санаторами, подают заявления с письменным обязательством перевести на себя долги и конкретными условиями санации должника. Одновременно проводится собрание кредиторов и избрание его комите­та. При наличии санаторов и согласии кредиторов арбитраж может вынести решение о санации, если санатор обязуется удовлетворить требования кредиторов и обязательства должника перед бюджетом, о чем выносится решение с прекраще­нием дела о банкротстве.

  4. Арбитраж признает должника банкротом в случае отсутствия предложений о его санации или при несогласии кредиторов с условиями санации, о чем при­нимается постановление. В нем назначаются ликвидаторы из представителей со­брания кредиторов, банков, финорганов, а также фонда госимущества (если банк­ротом признано госпредприятие). На них возлагаются обязанности проведения процедуры удовлетворения претензий кредиторов. К ликвидационной комиссии переходят права распоряжения имуществом банкрота и его имущественными пра­вами и обязательствами. Ее действия можно обжаловать в арбитраже. Она оцени­вает имущество банкрота и при согласовании с кредиторами может его продать для удовлетворения их требований на аукционе и по конкурсу. Вне очереди из

29*

451

средств, вырученных от продажи, покрываются расходы, связанные с деятельнос­тью ликвидационной комиссии и распорядителя, а также требования кредиторов, которые обеспечены залогом, и обязательства перед работниками банкрота. Затем погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет. После этого удов­летворяются требования остальных кредиторов.

Далее удовлетворяются претензии членов трудового коллектива банкрота по их взносам в его уставный фонд. Наконец, удовлетворяются все остальные требова­ния. При этом очередность соблюдается в условиях полного погашения предстоя­щей категории претендентов. Долги не погашаются, если не достает имущества банкрота или заявление было подано претендентом позже установленного срока. Когда после погашения всех требований и обязательств остается имущество, тогда арбитраж оставляет его за собственником с возможностью реорганизации пред­приятия банкрота. Если банкротство — это высшая мера экономического наказа­ния хозяйствующего субъекта, то объявление его неплатежеспособным — послед­ний предупредительный сигнал о крупных диспропорциях в финансовом положе­нии и соответственно о грозящем банкротстве.

Признание фирмы неплатежеспособной, как правило, является приговором ее менеджерам. Не случайно на вопрос о причинах банкротства американцы полушу­тя отвечают, что оно может произойти по трем причинам: плохое управление, пло­хое управление и, наконец, плохое управление.