logo
Bytyk_Ekonom_teor

2.2. Иллюстрация производственных возможностей

Экономическая наука изучает, помимо прочего, возможности наилучшего исполь­зования ограниченных ресурсов для наибольшего удовлетворения безграничных потребностей. Иначе говоря, она исследует проблему реализации производственных

39

возможностей, или проблему экономической эффективности [от лат. effectivus — производительный ].

Экономическая эффективность сводится к максимизации результатов хозяй­ственной деятельности при минимизации затрат. Она предполагает:

  1. полную занятость пригодных к использованию ресурсов;

  2. оптимальное распределение этих ресурсов между предприятиями, отрасля­ми и регионами с позиций наибольшего удовлетворения наличных потребностей по их объему и структуре;

  3. применение наилучших из имеющихся технологий задействования данных ресурсов.

Пригодными являются те ресурсы, которые, во-первых, доступны для исполь­зования на современном этапе НТП, а во-вторых, законодательно не запрещены к применению, как, например, рабочая сила детей, природные богатства заповедников и др.

Для иллюстрации производственных возможностей в экономике применяют табличную и графическую формы. Но, чтобы предельно упростить и наглядно по­казать суть проблемы, К. Макконнелл и С. Брю вводят следующие допущения:

  1. все ресурсы количественно и качественно являются неизменными (в дей­ствительности, они постоянно меняются);

  2. все ресурсы полностью заняты (на самом деле, существует безработица и недогрузка мощностей);

  3. технологии применения ресурсов не меняются (в реальности происходят постоянные технологические нововведения);

  4. производится не огромное множество продуктов, а всего лишь два их вида (к примеру, промышленные роботы, представляющие продукты для будущего, с одной стороны, и пицца в качестве продукта для настоящего — с другой).

При указанных допущениях становится совершенно очевидной ограниченность производственных возможностей. Конкретно говоря, увеличение производства ро­ботов требует уменьшения производства пиццы, а расширение производства пиццы требует сокращения производства роботов (табл. 1.1).

Таблица 1.1. Возможности производства пиццы и промышленных роботов при полной занятости ресурсов (гипотетические данные)

Вид продукции

Производственные альтернативы

А

В

С

D

Е

Пицца, сотни тыс.

0

1

1

3

4

Роботы, тыс.

10

9

7

4

0

То же самое можно проиллюстрировать с помощью рис. 1.1. По гипотетичес­ким данным, содержащимся в табл. 1.1, на вертикальной оси рисунка нанесены объемы производства роботов, а на горизонтальной — соответствующие размеры производства пиццы. Проведя перпендикуляры от спаренных отметок уровней про­изводства роботов и пиццы, находим точки их пересечения, соединив которые, изобразим кривую производственных возможностей. Она наглядно показывает, что в условиях принятых допущений, во-первых, всякая точка, находящаяся между осями и самой кривой, фиксирует неэффективное использование ресурсов, во-

40

вторых, всякая точка, расположенная правее и выше кривой, будет недостижима, т. е. выходит за пределы имеющихся возможностей, и, в-третьих, любая точка на самой кривой отражает эффективную реализацию наличных возможностей. Но возникает вопрос: какая же точка из тех, которые составляют кривую производственных воз­можностей, является оптимальной, т. е. выражает лучшую структуру производства с точки зрения соотношения объемов выпуска роботов и пиццы, взятых для при­мера?

Рис. 1.1. Кривая производственных возможностей

Экономическая наука прямо не отвечает на данный вопрос без дальнейшей конкретизации условий. Она только утверждает, что при указанных допущениях все точки, расположенные на кривой, и адекватные им размеры производств двух данных продуктов отражают эффективное использование производственных воз­можностей. Конкретный ответ зависит от тех условий, в которых оказалось общес­тво, и от тех ценностей и приоритетов, какие в нем установились. В свою очередь эти ценности и приоритеты относятся к вопросам социально-экономической по­литики и задаются господствующими в каждом обществе политическими силами. Если в политических кругах преобладают ценности текущего потребления, то точ­ка оптимального применения производственных возможностей будет находиться на кривой, ближе к горизонтальной оси. Напротив, когда доминируют приоритеты ускоренного прогресса производительных сил, тогда точка располагается на кри­вой эффективной реализации производственных возможностей, притом ближе к вертикальной оси. Перемещение точки по кривой производственных возможностей определяется как степенью преобладания соответствующих ценностей, так и спо­собностью переключения ресурсов с одних продуктов на другие.

В связи с переключением производства с одних продуктов на другие в эконо­мике введено понятие так называемых вмененных издержекК Вмененные издерж-

См.: Макконнелл К.Р, Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. — Т. 1. — С. 41.

41

ки прямо не определяются затратами ресурсов на создание и сбыт соответствую­щего продукта. Они увязывают приросты производства одних продуктов за счет сокращения производства других. Вмененные издержки определенного продукта — это количество других продуктов, от которых приходится отказаться (которыми надо пожертвовать), чтобы добиться известного прироста производства того продукта, о вмененных издержках на создание которого идет речь.

Существует закон возрастания вмененных издержек. Он хорошо просматрива­ется в табл. 1.1. Двигаясь от варианта А к варианту Е, мы на каждую дополнитель­ную единицу производства пиццы отказываемся от все возрастающего количества роботов; а двигаясь в обратном направлении, мы получаем все меньшие приросты производства роботов за отказ от производства одинакового количества пиццы, что является обратным выражением того же самого. Закон возрастания вмененных издержек объясняется тем, что ресурсы не являются полностью взаимозаменяемы­ми, т. е. не вполне пригодны (иногда вообще непригодны) для производства альтер­нативных [франц. alternative, от лат. alterодин из двух] продуктов. Поэтому при переключении все менее пригодных ресурсов для производства альтернатив­ных продуктов получают их все меньшие приросты по сравнению с количеством тех продуктов, для создания которых данные ресурсы ранее предназначались.

Но, говоря о вмененных издержках, следует заметить, что это понятие весьма оторвано от повседневной хозяйственной практики и не сопоставимо с прямыми затратами ресурсов, расходом живого и овеществленного труда на производство и реализацию продуктов. Вмененные издержки никак не связаны с определением, например, себестоимости, в то время как без учета затрат вещественного и личного факторов производства нельзя подсчитать и себестоимость продукта, и все ее ком­поненты, и многие другие показатели хозяйственной деятельности.

Слишком умозрительный, весьма отвлеченный характер вмененных издержек и закона их возрастания обусловлен теми абстрактными допущениями, на кото­рых базируются таблица и кривая производственных возможностей и из рассмот­рения которых выводятся понятие вмененных издержек и закон их повышения. Это становится явным, когда мы отказываемся от указанных допущений.

  1. Когда мы не станем больше предполагать количественную и качественную неизменность ресурсов (что соответствует реалиям), тогда, во-первых, окажется по­движной сама кривая производственных возможностей, смещаясь вправо или влево в зависимости от увеличения или уменьшения ресурсов, во-вторых, будет менее жесткой или даже вообще отойдет на задний план проблема переключения ресурсов с производства одних продуктов на создание других, в-третьих, приобретает надуман­ный характер понятие вмененных издержек, не говоря уже о законе их возрастания.

  2. Если мы откажемся от допущения неизменности технологий (что тоже от­вечает действительности), то придем к тем же логическим результатам, какие были перечислены в первом пункте. Только в данном случае эти результаты объясняют­ся не подвижностью ресурсов в количественном и качественном отношениях, а их высвобождением и совершенствованием в связи с технологическим прогрессом. Конечно, технический прогресс может сменяться застоем, а иногда и регрессом. Но поскольку прогресс как тенденция преобладает, постольку (хотя и не всегда, одна­ко часто) наблюдается высвобождение некоторых ресурсов, в особенности трудо­вых, а также совершенствование занятых факторов производства.

  3. Коль скоро, наконец, мы не станем допускать полную занятость ресурсов, т. е. отсутствие недогрузки мощностей и безработицы (что также отражает реальность), то выйдем на выводы, отмеченные в первом пункте и усиленные во втором. Но тут уже незанятость ресурсов снимает, хотя бы частично, и проблему выбора тех про-

42

дуктов, на которые их тратят, и проблему переброски ресурсов с одного продукта на другой, и само явление вмененных издержек.

Вместе с тем проблема оптимизации структуры капитальных вложений и но­менклатуры продукции является весьма значимой. Однако она в большей мере обусловлена не ограниченностью материальных и трудовых ресурсов, а ограничен­ностью платежных средств и неспособностью экономики гибко и быстро реагиро­вать на потребности и их изменение, т. е. приспосабливать к ним свою структуру.