logo
Bytyk_Ekonom_teor

§ 3. Кругооборот ценностей в отношениях государства с домохозяйствами и фирмами

На деталях государственного участия в развитии отдельных отраслей и сфер, как и на характеристике государственных финансов, мы остановимся в третьей части учебного пособия. Тут же важно в общем рассмотреть значение и методы государственного вмешательства в движение ресурсов, продуктов и доходов. Это позволит подытожить изложенное в данной главе и разделе в целом.

Заметим, что степень и масштабы государственного участия в экономических процессах, особенно в части трансфертных платежей экологической защиты, раз­вития образования и здравоохранения, отражают глубину реальной социализации народнохозяйственных отношений. Эта глубина была весьма значительной в быв­шем СССР и других социалистических странах, несмотря на известное оказенива-ние социально-экономической жизни.

Существенной является социализация экономических отношений и в развитых странах, хотя их преимущественно капиталистическая природа в целом преоблада­ет. В странах СНГ в ходе постсоветских реформ, носивших явно буржуазный ха­рактер, многие социальные достижения, в том числе бесплатное образование и здравоохранение, были в значительной мере утрачены.

Однако несмотря на отступления и исторические зигзаги процесс расширения и углубления социализации экономических отношений не может остановиться. Он обусловлен объективным ходом развития человечества и его производитель­ных сил, становящихся все более неподвластными частным лицам и их отдельным группам. Прогресс производительных сил и отношений пользования, прежде всего трудовых отношений, вызывает реальное обобществление производства, а оно тре­бует усиления и повышения государственного участия в хозяйственной жизни. Вмешательство государства в движение ресурсов, продуктов и доходов можно представить схематически в виде модели.