logo
Bytyk_Ekonom_teor

2.4. Система экономических интересов и стимулов

Экономические отношения, как известно, проявляются прежде всего, как инте­ресы, экономическая разновидность которых составляет третий компонент имуще­ственных отношений. Экономический интерес представляет собой совокупность тех потребностей данного субъекта, реализация которых обеспечивает поддержа­ние и расширение имущества, находящегося в его собственности или распоряже­нии, т. е. в его первичном или вторичном владении. Следовательно, носителем эко­номических интересов может быть только владелец благ. Например, раб не облада­ет экономическими интересами, так как не только не является владельцем каких-либо благ, но и сам является собственностью рабовладельца. Экономические инте­ресы разных владельцев различаются по своему содержанию прежде всего потому, что они есть собственниками или распорядителями разных благ: средств про­изводства, рабочей силы, предметов потребления или всех названных объектов вместе.

Экономические интересы выражаются тем явственнее, чем большей хозяйствен­ной самостоятельностью и хозяйственной ответственностью обладают владельцы в отношении тех благ, которыми они распоряжаются. Если тот или иной распоря­дитель не имеет достаточной хозяйственной самостоятельности и хозяйственной ответственности в отношении соответствующих благ, он фактически лишен необ­ходимых полномочий по их поддержанию и увеличению, а следовательно, не обла­дает четко выраженным экономическим интересом. Именно так обстояло дело с государственными предприятиями, за трудовыми коллективами которых закреп­лялись казенные средства производства в условиях командной экономики, просу­ществовавшей в нашей стране более семидесяти лет. Таким образом, хозяйственная самостоятельность и хозяйственная ответственность — это имманентные грани экономического интереса.

Как отмечали многие известные экономисты, идея неизбежно посрамляла себя, как только она отрывалась от экономического интереса. Так случилось и с идеей пролетарской революции. Так было и так будет с шовинистическими и национа­листическими идеями. Ведь экономические интересы рано или поздно ниспровер­гают самую красивую и заманчивую идею, если она встает на пути их реализации. И тогда носители таких идей нередко прибегают к насилию, дабы утвердить их вопреки закономерному действию экономических интересов. Это в полной мере относится и к проведению в жизнь капитализаторских реформ в СНГ.

Конкретным выражением экономических интересов разных владельцев явля­ются определенные материальные стимулы [от лат. stimulus — стрекало, погонял­ка]. Они представляют собой каналы реализации экономических интересов. У каждого владельца определенных благ есть адекватные им материальные стимулы, отражающие его экономический интерес:

система заработной платы для наемного работника;

система образования прибыли и ее распределения для работодателя;

система рентных отношений для земельного собственника;

система налогообложения для всех этих субъектов и т. д.

О них речь пойдет дальше. '

Отношения пользования, в соединении с распорядительными отношениями и системой экономических интересов владельцев, присущие определенной экономи­ческой системе, образуют то, что обычно называют хозяйственным механизмом. На поверхности экономической жизни общества его хозяйственный механизм прояв-

58

ляется в адекватной ему системе материальных стимулов. Именно действенность последних фиксирует эффективность всего хозяйственного механизма, т. е. его спо­собность мобилизовать [от лат. mobilisподвижный] потенциал данного общес­тва. Таким образом, оптимальное функционирование и развитие производства, рас­пределения обмена, потребления и управления прямо зависят от эффективности хозяйственного механизма [от греч. mechaneорудие, сооружение].