logo
Bytyk_Ekonom_teor

3.2. Сущность банковского кредита

Банковский кредит — это отношения заимствования между денежными пред­принимателями, представленными банками, и бизнесменами, занятыми промыш­ленной и торговой деятельностью, а также населением и государством. Его объек­том является не товарный, а денежный капитал. Он не имеет ограничений, харак­терных для коммерческого кредита, и детерминируется лишь соотношением спро­са и предложения на ссудный капитал.

По характеру использования займа банковский кредит делится на ссуду денег и ссуду капитала. Если заемщик получает ссуду под залог каких-то ценностей, обладающих не меньшей стоимостью, нежели та стоимость, которая представлена ссужаемыми деньгами, то перед нами ссуда денег. Ведь в данном случае ссудопо­лучатель не приобретает у банка дополнительной стоимости, а лишь с его помощью заменяет неденежную форму стоимости, в которой представлены заложенные им ценности, на ее денежную форму на определенный срок, после истечения которого происходит обратная операция с выплатой заемщиком процента банку, обеспечи­вавшему своими денежными ресурсами возможность таких метаморфоз. Когда же заемщик получает ссуду без какого-либо обеспечения или с обеспечением мень­шим по стоимости, нежели величина кредита, то мы имеем ссуду капитала. Здесь благодаря ссуде ее получатель увеличивает свой капитал за счет заемных средств на известное время. В обоих этих случаях банковская ссуда ускоряет производ­ственное накопление капитала, поскольку и превращение неденежных ценностей в их денежную форму также создает возможность расширять хозяйственную дея­тельность.

359

Подробнее банковский кредит мы рассмотрим в двух следующих главах. Здесь же следует указать на то, что денежные ресурсы банков формируются в основном за счет депозитов [от лат. depositum — вещь, отданная на хранение] физических и юридических лиц. Эти их вклады оформляются путем выдачи вкладчикам сбере­гательных и чековых книжек, а также депозитных и сберегательных сертифика­тов [франц. sertificat, от лат. certum — верно и facioделаю].

Рассмотрим характеристики сберегательного сертификата, поскольку в соответ­ствии с украинским законодательством они названы в ряду других ценных бумаг.

Сберегательные сертификаты представляют собой письменные свидетельства банка о депонировании денежных средств, которые удостоверяют право вкладчи­ков на получение после установленного срока депозита и процентов по нему. Они выдаются как срочные под определенный процент на известный срок или как бессрочные, т. е. до востребования. Кроме того, они могут быть именными, не подле­жащими обращению, или предъявительскими, которые могут переходить из рук в руки путем продажи или дарения.

Сберегательные сертификаты имеют такие реквизиты:

  1. наименование «сберегательный сертификат»;

  2. наименование банка, который его выпустил;

  3. местонахождение банка-эмитента;

  4. порядковый номер сертификата;

  5. дата его выпуска;

  6. сумма депозита;

  7. срок изъятия вклада (для срочного);

  8. наименование или имя держателя (для именного);

  9. подпись уполномоченного лица и печать банка-эмитента. Доход выплачивается по их предъявлении в банк-эмитент.