logo
Bytyk_Ekonom_teor

3.3. Методологическая функция и классификация экономических дисциплин

В прямой связи с практической функцией экономической теории находится ее методологическая [от греч. methodosпуть исследования, теория, учение и logos — слово, учение] функция. Последняя обусловлена тем, что наряду с политэконо­мией, изучаемой в рамках данного курса, существует множество других экономи-

24

ческих дисциплин более конкретного и специального содержания. Таким образом, экономическая наука в целом представляет собой весьма разветвленную сферу зна­ний, где политэкономия является своего рода стволом, а конкретные специальные экономические дисциплины — его ответвлениями, непосредственно выходящими на хозяйственную практику. Специальные экономические дисциплины с известной условностью можно классифицировать по следующим группам.

  1. Отраслевые экономические дисциплины. Они исследуют специфику [от лат. specificum — особенность] хозяйственной деятельности в конкретных отраслях и подотраслях, например, в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транс­порте, бытовом обслуживании, жилищно-коммунальном хозяйстве, образовании, культуре, здравоохранении и др. В высших и средних специальных учебных заве­дениях, готовящих квалифицированные кадры для этих отраслей и их подотрас­лей, кроме экономической теории, преподают еще и соответствующую отраслевую экономическую дисциплину.

  2. Функциональные экономические дисциплины. Они изучают не особенности экономической деятельности в конкретных отраслях, а определенные стороны, сре­зы (фазы) общеэкономического процесса, в которых осуществляются важные функ­ции, обеспечивающие его нормальный ход во всех отраслях. К таким дисциплинам относятся: анализ хозяйственной деятельности, бухгалтерский учет, маркетинг, ме­неджмент, финансы, кредит и денежное обращение, экономическое прогнозирова­ние и программирование, статистика, международные экономические отношения и др. Их преподают на соответствующих экономических факультетах для будущих экономистов разных специальностей.

  3. Смежные, или естественно-экономические дисциплины. Они носят синте­тический характер, поскольку вместе с исследованием определенных хозяйствен­ных процессов изучают воздействие на них конкретных характеристик физичес­кой географии, биологии, физиологии, психологии. К ним прежде всего принадле­жат: экономическая география, экология, демография, экономическая психология. С известной точки зрения к ним можно также причислить экономику растение­водства, животноводства, рыбного и охотничьего промысла, хотя эти дисциплины и относятся к отраслевым.

Отнесение их к естественно-экономическим областям знания оправдано тес­ным переплетением в предмете каждой из них природных и хозяйственных фак­торов. Именно общая экономическая теория, исследующая закономерности хозяй­ственного развития общества, служит для отраслевых, функциональных и синтети­ческих дисциплин своеобразной методологической базой, так как они в своих изыс­каниях основываются на учете познанных ею законов. В то же время эти конкрет­ные специальные экономические дисциплины постоянно подпитывают общую эко­номическую теорию результатами своих исследований.

Благодаря взаимодействию всех своих областей экономическая наука в целом реализует познавательную и практическую функции. Этому содействует и одно­временно препятствует идеологическая функция политэкономии, обусловленная социальными корнями соответствующих школ.