logo
Bytyk_Ekonom_teor

2.4. Внешнеторговые банки

Внешнеторговые (экспортно-импортные) банки занимаются кредитованием внешней торговли. Они начали создаваться в XX в., главным образом после Вто­рой мировой войны. Необходимость во внешнеторговых банках вызвана обостре­нием борьбы за рынки сбыта товаров и увеличением риска, связанного с предо­ставлением международных кредитов, и особенно с различными политическими событиями и экономическими мероприятиями иностранных правительств.

С целью повышения роли кредита как орудия борьбы за рынки сбыта и умень­шения риска международных займов, предоставляемых частными банками, прави­тельства развитых стран начали создавать специальные государственные банки для кредитования внешней торговли. Основная функция этих банков — предо-

373

ставление средне- и долгосрочных (реже краткосрочных) кредитов иностранным импортерам. Кредиты предоставляются прямо и косвенно, путем покупки вексе­лей у отечественных экспортеров. В последнее время все больше расширяется прак­тика предоставления кредитов непосредственно иностранным импортерам.

Внешнеторговые банки предоставляют также гарантии коммерческим банкам своей страны по внешнеторговым кредитам. С целью расширения сферы деятель­ности они часто осуществляют кредитование не самостоятельно, а с участием ком­мерческих банков своей страны и других стран.

Кроме рассмотренных специальных кредитных учреждений, в некоторых стра­нах есть еще и другие. Например, в Англии действуют учетные компании и ак­цептные банки, которые занимаются соответственно учетом и акцептом векселей. Но главную роль в кредитной системе всегда играли коммерческие банки. Органи­затором и проводником кредитно-денежной политики в современных условиях является центральный банк соответствующей страны. Поэтому важно знать, как возникли центральные банки.