logo
Bytyk_Ekonom_teor

4.4. Денежная форма

При выделении из общей массы товаров, обмениваемых на достаточно обшир­ном рынке, одного товара, выполняющего на нем роль всеобщего эквивалента, появ­ляются деньги [тюрк. — русские серебряные монеты XIV —XVIII вв.].

Таким образом, по своей первоначальной природе деньги — это особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента на обширном рынке. Эту роль осуще­ствляли и, следовательно, были деньгами различные товары у разных народов на различных этапах их развития: скот, шкуры, меха, соль, ракушки, драгоценные кам­ни, в том числе серебро и золото.

Еще в XIX в. во всех развитых странах (кроме Великобритании) существовал так называемый биметаллизм, т. е. параллельное функционирование в качестве денег двух металлов: серебра и золота. К золотому монометаллизму Великобритания перешла в конце XVIII в., Германия — в 1873 г., Япония — в 1897 г., Россия — в 1898 г., США — в 1900 г. Тот факт, что на определенном этапе развития обмена роль денег закрепилась именно за золотом, обусловлен рядом его природных свойств, которые по сравнению со свойствами других товаров в наибольшей мере отвечают функциям всеобщего эквивалента. Среди этих свойств можно назвать следующие: однородность, делимость и соединяемость без ущерба для потребительной стоимо­сти, неокисляемость (высокая степень сохраняемости), трудоемкость добычи и связанная с ней высокая стоимость, заключенная в малых объемах золота, а также вытекающая из этого портативность [франц. portatif, от лат. portoношу] богат­ства, воплощенного в нем.

Выдвижению золота в качестве единственного денежного металла способствовал также быстрый рост его добычи, обеспечивавший необходимую распространенность данного товара в качестве всеобщего эквивалента. Так, если в 1801 —1820 гг. средне­годовая добыча золота в мире составляла 146 т, то в 1901 —1910 гг. — уже 568,2 т. К сведению, в 1969 г. добыча золота равнялась 1266 т. В 80-х годах в ЮАР, крупней­шей золотодобывающей стране, его добывали в среднем примерно по 700 т за год. По разным данным, годовая добыча золота в СССР составляла от 250 до 400 т. Общая масса добытого за всю историю человечества золота к концу 80-х годов оцени­валась примерно в 90 тыс. т. Если из этой массы отлить золотой куб, то его ребро составит 17 м, а если отлить шар, то его диаметр будет равняться примерно 21 м.

71