4.1. Аграрный сектор развитых стран
С одной стороны, фермерские хозяйства, основанные на частной земельной собственности и личном труде фермерской семьи, продемонстрировали известную устойчивость в конкурентной борьбе с капиталистическими фермами, использующими наемный труд. Так, в этих странах лишь около 40% сельскохозяйственных ферм используют наемный труд (причем многие из них только сезонно), а арендуют землю примерно 40 — 50% фермеров. Частная собственность на землю — одна из причин устойчивости семейных ферм.
С другой стороны, это совсем не означает, что в сельском хозяйстве не наблюдается концентрации производства. Например, в США 14,5% всех ферм производит 73% сельскохозяйственной продукции, обладает 40% земли, 50% поголовья скота, 20% тракторного парка и осуществляет до 70% затрат на наемный труд. При этом за 1934 — 1992 гг. число ферм уменьшилось с 6770 до 1925 тыс. Из табл. 15.6 видно, что дифференциация в объемах годовых продаж и доходов фермеров США весьма значительна.
325
Таблица 15.6. Структура сельского хозяйства США, 1987 г.
Размер фермы по объему совокупных ежегодных продаж, дол. | Доля от общего числа ферм, % | Доля совокупных фермерских доходов, % | Средний чистый фермерский доход на одну ферму, дол. | Средний доход на одну ферму из всех источников, дол. |
500 000 и более От 250 000 до 499 999 От 100 000 до 249 999 От 40 000 до 99 999 От 20 000 до 39 999 От 10 000 до 19 999 От 5 000 до 9 999 Менее 5 000 | 1,3 3,2 9,2 13,2 9,6 11,1 13,9 38,5 | 32,2 16,9 22,1 14,3 5,0 3,2 2,6 3,6 | 738 132 128 678 51 749 18 713 6 058 2 038 930 -1 455 | 767 495 144 760 66 132 33 334 27 980 25 886 20 326 24 251 |
Итого | 100,0 | 100,0 | 21 545 | 43 037 |
Важную роль в обеспечении устойчивости развития сельского хозяйства и в частности семейных ферм играет аграрный протекционизм государства. В конце 80-х годов на эти цели в странах ОЭСР ежегодно расходовалось около 275 млрд дол., т. е. около 0,5% их ВНП.
Государственное регулирование сельского хозяйства в развитых странах состоит не в принуждении сельскохозяйственных производителей к выполнению тех или иных директив государственных органов, как это практиковалось при казенной системе в нашей стране, а наоборот, в определенных обязательствах государства перед производителями и потребителями сельскохозяйственной продукции.
В программах поддержки цен и доходов государство в рыночной экономике берет на себя обязательства принять и оплатить всю сельскохозяйственную продукцию, которая будет предъявлена к продаже ему по определенным ценам любыми производителями, не обязанными, однако, реализовать ее государству. Ясно, что в таких условиях фермеры будут продавать свою продукцию в государственные запасы лишь тогда, когда не смогут найти покупателя по более высокой цене. Поэтому рыночные цены, как правило, выше государственных цен, которые составляют практически нижний предел цены, обеспечивающий минимальную рентабельность фермерских хозяйств, если их продукция соответствует стандартам.
Когда же рыночные цены существенно превышают государственные закупочные цены, государство начинает продавать свои запасы сельскохозяйственной продукции, увеличивая ее предложение на рынке и, следовательно, вызывая снижение рыночных цен в интересах потребителя. Таким образом, во-первых, обеспечивается защита фермеров от чрезмерного снижения цен на их продукцию посредством государственных закупок, во-вторых, достигается защита потребителя от чрезмерного повышения цен на продовольствие путем государственной продажи запасов сельскохозяйственной продукции, а в-третьих, имеет место получение дохода государством за счет покупки сельскохозяйственной продукции по низким ценам в период ее перепроизводства и продажи данной продукции по относительно более высоким ценам в периоды недостаточного предложения.
Тем не менее в США эта политика столкнулась с рядом проблем:
1) несмотря на то, что в 1933 г. законодательно предусмотрено сохранение це-
326
нового паритета между сельским хозяйством и другими секторами, за 1910 — 1988 гг. ценовой разрыв почти удвоился, разумеется не в пользу фермеров;
в виду правительственных закупок для поддержания цен государственные запасы, например, зерна достигли в конце 80-х годов почти объема годового урожая;
весьма обременительны для бюджета и сами расходы на сельскохозяйственную политику, которые в 1987 г. составили 17 млрд дол.;
увеличился также разрыв между внутренними и мировыми ценами на сельскохозяйственную продукцию вследствие государственного стимулирования экспорта и ограничения импорта.
Однако несмотря на эти проблемы, данная политика в целом отвечает национальным интересам тех стран, которые ее применяют, и во многом определяет их успехи в аграрном секторе.
Существенную роль в поддержании устойчивости фермерских хозяйств играет также кооперация, которая получила широкое развитие в среде фермеров. Она, однако, редко носит производственный характер с точки зрения осуществления самого сельскохозяйственного производства и всегда является исключительно добровольной. Именно это и отличает кооперацию в развитых странах от нашей коллективизации, которая, как известно, происходила принудительно и проникала непосредственно в сам процесс сельскохозяйственного производства, так сказать, внутрь технологии растениеводства и животноводства. Мы не останавливаемся на том, что в ходе массовой коллективизации безвинно репрессированы миллионы крестьян и был организован массовый голод.
По сути в развитых странах реализована та естественная модель кооперации в аграрном секторе, которую отстаивал А.В. Чаянов, ставший жертвой государственного террора именно за критику коллективизации. Он обосновал, что сам процесс выращивания растений и животных в основном должен происходить в рамках самостоятельных крестьянских хозяйств, которые обеспечивают наибольшую эффективность аграрного производства и наивысшую рачительность работников, являющихся одновременно полнокровными хозяевами фермы. Поэтому А.В. Чаянов, не отрицая возможности добровольного создания производственных сельскохозяйственных кооперативов (колхозов, сельскохозяйственных коммун, союзов совместной обработки земли и др.), в то же время полагал, что собственные интересы крестьян подталкивают их к кооперации не внутри сельскохозяйственного производства, а в сферах обслуживания сельского хозяйства, переработки и реализации его продукции.
В настоящее время в развитых странах фермеры добровольно объединяются в кооперативы в таких сферах:
а) снабжения своих хозяйств различными средствами производства (сельско хозяйственными машинами, минеральными удобрениями, средствами защиты расте ний, урожайными сортами культур, продуктивными породами животных и др.);
б) кредитования своих хозяйств на взаимных началах путем создания кредитных товариществ;
в) сбыта сельскохозяйственной продукции в условиях насыщения ею рынка;
г) переработки сельскохозяйственного сырья, производства продовольствия.
В США, например, через сбытовую кооперацию реализуется около 30% сельскохозяйственной продукции, в том числе 77% молока, 38% зерна и сои. По каналам снабженческой кооперации приобретается 20% товаров фермерского снабжения, в том числе 27% средств производства.
Во Франции доля кооперативов в переработке зерновых культур составляет 70%, в производстве молочных продуктов — 47, в виноделии — 59, в производстве кормов — 35, овощных консервов — 30%.
327
В Финляндии на долю кооперативов приходится 86% забоя скота и 90% реализации молока.
В странах общего рынка кооперативы участвуют (в разной степени) в производстве 60% конечной продовольственной продукции, включая производственное обслуживание и снабжение фермерских хозяйств, заготовку, переработку и сбыт сельскохозяйственной продукции.
В Нидерландах они осуществляют переработку и сбыт 80 — 85% молока, фруктов, овощей, примерно 60% зерна и сахарной свеклы, более 25% мяса птицы и свинины.
В Германии кооперативы перерабатывают 80% молока, 55% зерна и овощей, 25% говядины и свинины, поставляют сельским хозяйствам до 52 — 53% необходимых средств производства.
Особенно высок уровень развития сельскохозяйственной кооперации в Японии и Скандинавских странах. Она охватывает практически всех сельскохозяйственных товаропроизводителей. В Японии удельный вес кооперативов в сбыте зерна 95 —100% (в том числе риса — 100%), картофеля, овощей, фруктов, молока — 93 — 95%, свинины, яиц и мяса птицы — 85 — 90%, а в поставках средств сельскохозяйственного производства и снабжения сельского населения товарами народного потребления — соответственно 77 и 70%.
В Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии на кооперативы приходится свыше 70% сбыта сельскохозяйственной продукции и 55 — 60% поставок фермерам средств сельскохозяйственного производства; принадлежащие им предприятия производят около половины всей продукции пищевой промышленности.
Таким образом, в аграрных отношениях развитых стран взаимодействуют широкая частная инициатива крупных, средних и мелких фермеров, значительная государственная поддержка и заметное регулирование, а также масштабная добровольная кооперация сельхозпроизводителей. Это и позволило достичь им решения продовольственной проблемы, чего нельзя сказать о других странах, где и проживает подавляющая часть из тех двух миллиардов человек, калорийность питания которых ниже минимально необходимого уровня. С их позиций, конечно, трудно понять практикуемую, например, в США, выплату фермерам премий за сокращение посевных площадей под теми культурами, выращивание которых характеризуется значительным перепроизводством. Сегодня и в нашей стране значительная часть населения ведет полуголодное существование.
- А.И.Бутук
- Введение в курс предмет, метод и роль экономической теории
- § 1. Основные вехи в истории экономической мысли
- § 2. Предмет экономической теории
- 2.1. Определение предмета
- 2.2. Микро- и макроэкономика
- § 3. Функции экономической теории
- 3.1. Познавательная функция и экономические законы
- 3.2. Практическая функция и экономическая политика
- 3.3. Методологическая функция и классификация экономических дисциплин
- 3.4. Идеологическая функция и социальные корни различных школ экономической теории
- § 4. Метод экономической теории и последовательность ее изложения
- 4.1. Методология политэкономии
- 4.2. Общая последовательность изложения
- 1.2. Структура экономических ресурсов
- 1.3. Спор о предпринимательской способности
- 1.4. Затраты ресурсов в процессе труда
- § 2. Продукт труда и производственные возможности
- 2.1. Определение продукта труда
- 2.2. Иллюстрация производственных возможностей
- § 3. Структура общественного труда и его сферы
- 3.1. Материальное и нематериальное производство
- 3.2. Два подразделения общественного производства
- 3.3. Производственная и непроизводственная сферы
- 3.4. Институциональная трактовка трансакционных издержек
- Глава 2. Система экономических отношений и ее взаимодействие с производительными силами и надстройкой
- § 1. Организационно-экономические отношения
- 1.1. Трудовая подсистема отношений пользования
- 1.2. Потребительская подсистема отношений пользования
- § 2. Имущественные отношения
- Отношения распоряжения;
- 2.1. Собственность и ее объекты
- 2.2. Типы и формы собственности
- 2.3. Отношения распоряжения
- 2.4. Система экономических интересов и стимулов
- § 3. Экономическая система и ее противоречия
- 3.1. Компоненты экономической системы
- 3.2. Основные источники экономического развития
- 3.3. Взаимодействие способа производства и надстройки
- Раздел п товарно-денежные отношения
- Глава 3. Общая характеристика атрибутов товарного производства
- § 1. Отличия натурального и товарного хозяйства
- 1.1. Особенности натурального хозяйства
- 1.2. Своеобразие товарного производства
- § 2. Товар и его свойства
- § 3. Свойства труда, воплощенного в товаре
- 3.1. Конкретный и абстрактный труд
- 3.2. Частный и общественный труд
- 3.3. Противоречия товарного производства
- § 4. Происхождение и сущность денег
- 4.1. Единичная форма
- 4.2. Развернутая форма
- 4.3. Всеобщая форма
- 4.4. Денежная форма
- 4.5. Сущность денег
- § 5. Рынок и его виды
- Глава 4. Взаимодействие основных рыночных сил
- § 1. Спрос
- 1.1. Закон спроса
- 1.2. Иллюстрация закона спроса
- 1.3. Неценовые факторы спроса
- 1.4. Эластичность спроса
- § 2. Предложение
- 2.1. Закон предложения и его иллюстрация
- 2.2. Неценовые факторы предложения
- 2.3. Эластичность предложения
- § 3. Взаимодействие спроса и предложения
- 3.1. Рыночное равновесие и его иллюстрация
- 3.2. Иллюстрация сдвигов в равновесной цене и равновесном объеме купли-продажи
- § 4. Закон стоимости и его функции
- 4.1. Трактовка ценообразования в теории предельной полезности
- 4.2. Трактовка ценообразования в трудовой теории стоимости
- 4.3. Функции закона стоимости
- Глава 5. Развитие и функционирование денег
- § 1. Развитие денег и их виды
- 1.2. Неполноценные деньги
- 1.3. Золотой стандарт
- 1.4. Декретные деньги
- § 2. Функции денег
- 2.1. Деньги как мера стоимости
- 2.2. Деньги как средство обращения
- 2.3. Деньги как средство накопления
- 2.4. Деньги как средство платежа
- 2.5. Мировые деньги
- § 3. Законы денежного обращения
- 3.1. Денежные агрегаты
- 3.2. Определение количества денег
- Глава 6. Инфляция, ее виды, причины и последствия
- § 1. Инфляция спроса, ее причины и формы
- § 2. Инфляция издержек, ее предпосылки и формы
- § 3. Определение видов, форм и темпов инфляции
- § 4. Последствия инфляции
- § 5. Оптимальная антиинфляционная политика
- Раздел III главные субъекты кругооборота ресурсов, продуктов и доходов в смешанной экономике
- Глава 7. Экономическая роль домохозяйств и социальная стратификация
- § 1. Источники доходов и их распределение
- 1.1. Функционально-производственное распределение и классовая структура общества
- 1.2. Социальная справедливость в распределении
- § 2. Расходование доходов и дифференциация образа жизни
- 2.1. Главные направления расходов населения
- 2.2. Различие в уровнях и образе жизни общественных слоев
- Глава 8. Фирмы и их виды
- § 1. Првдприятие, фирма, их плюрализм
- § 2. Правовые типы фирм и их особенности
- Единоличные владения;
- 2.1. Единоличные владения
- 2.2. Партнерства
- 2.3. Корпорации
- 2.4. Венчурный бизнес
- § З. Олигополии, их предпосылки, формы и роль
- 3.1. Предпосылки возникновения и атрибуты олигополии
- 3.2. Основные формы олигополии
- 3.3. Роль олигополии
- 3.4. Модели конкуренции, монополии и олигополии
- Раздел 3 Глава 9. Роль государства в смешанной экономике
- § 1. Необходимость и природа государственного вмешательства в экономику
- 1.1. Необходимость государственного участия в экономике с позиций фундаментальных вопросов
- 1.2. Характер государственного регулирования
- § 2. Социально-экономические функции государства
- 2.1. Формирование правовой базы
- 2.2. Ограничение монополизма
- 2.3. Государственное участие в перераспределении доходов
- 2.4. Вмешательство государства в распределение ресурсов
- § 3. Кругооборот ценностей в отношениях государства с домохозяйствами и фирмами
- 3.1. Модель кругооборота ресурсов, продуктов и доходов
- 3.2. Кредитно-финансовое воздействие государства на экономическую активность
- Раздел IV затраты и показатели хозяйственной деятельности
- Глава 10. Капитал, его издержки и валовые показатели единичного воспроизводства
- § 1. Маржиналистская концепция издержек
- 1.1. Теория трех факторов производства
- 1.2. Теория предельной производительности
- § 2. Трудовая концепция издержек
- 2.1. Издержки производства как трудозатраты
- 2.2. Издержки производства как затраты капитала
- § 3. Проблема эксплуатации
- § 4. Источники и факторы накопления капитала
- § 5. Валовые микроэкономические показатели
- 5.1. Затратные показатели
- 5.2. Добавленная стоимость
- Глава 11. Общественное воспроизводство и национальные счета
- § 1. Условия общественного воспроизводства
- § 2. Способы расчета валового внутреннего продукта
- 2.1. Производственный метод расчета ввп
- 2.2. Расчет ввп по методу конечного использования
- 2.3. Распределительный метод расчета ввп
- § 3. Другие национальные счета
- § 4. Коррекция и значение объемных показателей
- Глава 12. Периодизация, типы, факторы и критерии экономического роста
- § 1. Стадии социально-экономического прогресса
- 1.1. Эры развития производительных сил
- 1.2. Диалектика характера и способа производства
- § 2. Интенсификация экономики
- 2.1. Экономическая эффективность и ее главные показатели
- 2.2. Реальное обобществление и интенсификация
- § 3. Факторный анализ экономического роста
- 3.1. Экономический рост в разрезе факторов предложения и спроса
- 3.2. Факторы экономического роста сша в XX веке
- 3.3. Факторы экономического роста в ссср
- 3.4. Упущенные факторы экономического роста на постсоветском пространстве
- § 4. Критерии и целесообразность экономического роста
- 4.1. Критерии экономического прогресса
- 4.2. Дискуссия о целесообразности экономического роста
- Раздел V взаимодействие наемного труда, промышленного капитала и земельной собственности
- Глава 13. Товарно-денежные отношения по поводу рабочей силы
- § 1. Рабочая сила как товар
- 1.1. Условия превращения рабочей силы в товар
- 1.2. Свойства рабочей силы как товара
- § 2. Способы изменения норм необходимой и прибавочной стоимости
- § 3. Заработная плата
- 3.1. Сущность заработной платы
- 3.2. Номинальная и реальная зарплата
- 3.3. Формы и системы зарплаты
- Глава 14 § 2. Прибыль и ее норма
- 2.1. Суть прибыли
- Глава 15. Аграрные отношения и земельная рента
- § 1. Возникновение аграрных отношений
- 1.1. Земля как объект экономических отношений
- 1.2. Формы феодальной земельной ренты
- § 2. Капиталистическая земельная рента и ее виды
- 2.1. Сущность и виды дифференциальной ренты
- 2.2. Абсолютная и монопольная рента
- § 3. Плата за землю и цена земли
- § 4. Развитие аграрных отношений
- 4.1. Аграрный сектор развитых стран
- 4.2. Столыпинская реформа, советский и постсоветский переломы в аграрных отношениях
- Раздел VI капитал сферы обращения
- Глава 16. Деятельность в товарном обращении
- § 1. Издержки товарного обращения
- § 2. Торговая прибыль
- § 3. Торговое посредничество и рыночная стратегия фирм
- 3.1. Виды торговых посредников
- 3.2. Выбор рыночной стратегии фирмы
- § 4. Функции маркетинга
- Глава 17. Ссудный капитал и формы кредита
- § 1. Ссудный капитал, его источники и роль
- § 2. Движение и доходность ссудного капитала
- § 3. Основные формы кредита
- 3.1. Коммерческий кредит
- 3.2. Сущность банковского кредита
- 3.3. Облигационные займы фирм
- 3.4. Потребительский кредит
- 3.5. Государственные займы и ссуды
- 3.6. Международный кредит
- Глава 18. Кредитные учреждения
- § 1. Зарождение и функции коммерческих банков
- § 2. Основные виды специальных кредитных учреждений
- 2.1. Учреждения, аккумулирующие личные сбережения
- 2.2. Учреждения потребительского кредита
- 2.3. Учреждения сельскохозяйственного кредита
- 2.4. Внешнеторговые банки
- § 3. Централизация банкнотной эмиссии и становление двухуровневой кредитной системы
- 3.1. Централизация банкнотной эмиссии
- 3.2. Становление центральных банков
- 3.3. Исторические метаморфозы централизованной банкнотной эмиссии
- Глава 19. Деятельность коммерческих банков
- § 1. Операции коммерческих банков
- 1.1. Пассивные операции
- 1.2. Активные операции
- 1.3. Акцептные операции
- 1.4. Расчетные операции
- 1.5. Факторинговые операции
- 1.6. Лизинговые операции
- 1.7. Трастовые операции
- 1.8. Торгово-комиссионные операции
- § 2. Доходы, расходы и ликвидность активов коммерческих банков
- 2.1. Доходы и издержки коммерческих банков
- 2.2. Ликвидность активов коммерческих банков
- Раздел VII отношения совладения
- Глава 20. Хозяйственные общества
- § 1. Общая характеристика хозяйственных товариществ
- 1.1. Правовая база хозяйственных обществ
- 1.2. Имущество хозяйственных товариществ
- § 2. Неакционерные виды хозяйственных обществ
- 2.1. Полное товарищество
- 2.2. Коммандитное товарищество
- 2.3. Общества с ограниченной ответственностью
- 2.4. Общества с дополнительной ответственностью
- § 3. Акционерные общества
- 3.1. Акции, их виды и оборот
- 3.2. Учреждение акционерных обществ
- 3.3. Самоуправление акционерных обществ
- 3.4. Ретроспектива акционерного капитала
- 3.5. Перспективы акционерной собственности
- Глава 21. Государственная собственность и приватизация
- § 1. Сферы и формы государственной собственности
- 1.1. Формы государственной собственности и участия людей в совладении ею
- 1.2. Сферы приложения государственной собственности
- 1.3. Изменения масштабов госсектора
- § 2. Правовая база и реалии приватизации в украине
- 2.1. Нормативная база формирования многоукладности экономики Украины
- 2.2. Законодательство, регламентирующее процедуру приватизации в Украине
- 2.3. Ход приватизации в снг
- Финансы и менеджмент фирмы
- Глава 22. Основные характеристики финансов фирмы
- § 1. Отчетность фирм и ее удостоверение
- 1.1. Бухгалтерский учет
- 1.2. Аудит
- 1.3. Основные компоненты отчетности фирмы
- § 2. Баланс активов и пассивов
- Пассивы
- 2.1. Активы фирмы
- 2.2. Пассивы фирмы
- § 3. Счет прибыли и убытков
- § 4. Оценка финансового положения фирмы и механизм банкротства
- Глава 23. Общие параметры управления фирмой
- § 1. Внутрифирменные управленческие отношения
- § 2. Принципы внутрифирменного управления
- § 3. Управленческая стратегия фирм
- Часть третья макроэкономические процессы и институты их регулирования
- Раздел IX экономические циклы и концепции антициклического регулирования
- Глава 24. Циклы капиталистического развития
- § 1. Малые циклы, их фазы и материальная основа
- 1.1. Экскурс в историю кризисов
- 1.2. Фазы малых циклов
- 1.3. Материальная база циклов и причины кризисов
- § 2. Большие циклы и их интерпретация
- 2.1. Циклы н.Д. Кондратьева
- 2.2. Дискуссия о природе больших волн
- Глава 25. Теории макроэкономической стабилизации
- § 1. Докейнсианская парадигма рыночной саморегуляции
- § 2. Кейнсианская теория макроэкономики
- 2.1. Потребление и сбережение
- 2.2. Частные инвестиции
- 2.3. Чистый экспорт
- 2.4. Влияние государства на совокупный спрос
- 2.5. Эффект мультипликатора
- 2.6. Ограниченность встроенных стабилизаторов
- § 3. Посткейнсианские трактовки уменьшения государственного участия в экономике
- 3.1. Монетаризм
- 3.2. Теория рациональных ожиданий
- 3.3. Теория экономики предложения
- § 4. Социалистические модели экономической роли государства
- 4.1. Казенно-социалистическая система директивного управления
- 4.2. Социал-демократическая модель государственного регулирования
- Раздел X фискальная и кредитно-денежная политика
- Глава 26. Государственные финансы и фискальная политика
- § 1. Государственные финансы
- 1.1. Бюджетная система
- 1.2. Система налогообложения
- 1.3. Стратегические направления бюджетных расходов
- 1.4. Государственный бюджет
- § 2. Дискретная фискальная политика и ее проблемы
- 2.1. Методы фискальной политики
- 2.2. Трудности фискальной политики
- 2.3. Проблема бюджетного дефицита и государственного долга
- Глава 27. Денежный рынок и кредитно-денежное регулирование
- § 1. Функции центрального банка
- § 2. Банковская система и денежный мультипликатор
- § 3. Методы и проблемы кредитно-денежной политики
- 3.1. Инструменты регулирования денежного обращения и кредита
- 3.2. Трудности кредитно-денежного регулирования
- Раздел XI регуляторы главных внутренних рынков
- Глава 28. Рынок рабочей силы и безработица
- § 1. Функционирование рынка труда
- 1.1. Неинституциональные факторы рынка рабочей силы
- 1.2. Институты организации рынка рабочей силы
- § 2. Проблема безработицы
- 2.1. Причины и формы безработицы
- 2.2. Динамика и издержки безработицы
- 2.3. Пути улучшения занятости и защиты безработных
- 2.4. Взаимосвязь безработицы и инфляции
- Глава 29. Рыночные институты организации товарооборота
- § 1. Аукционы и ярмарки
- 1.1. Аукционы
- 1.2. Ярмарки
- § 2. Товарные биржи
- 2.1. Возникновение и развитие товарных бирж
- 2.2. Виды сделок на товарной бирже
- Глава 30. Макроэкономическая роль фондового рынка и его организация
- § 1. Мотивы инвесторов капитала в акции и облигации
- 1.1. Инвестиции в акции
- 1.2. Инвестиции в облигации
- 1.3. Фиктивный капитал
- § 2. Первичный рынок ценных бумаг
- § 3. Вторичный рынок ценных бумаг
- 3.1. Небиржевой рынок
- 3.2. Становление и развитие биржевой торговли
- 3.3. Организация деятельности фондовых бирж
- 3.4. Виды сделок с ценными бумагами
- § 4. Регламентация фондового рынка
- Глава 31. Международное разделение труда и основные формы мирохозяйственных отношений
- § 1. Международное разделение труда и его роль
- § 2. Мщцународная торговля
- 2.1. Динамика международной торговли в XIX—XX веках
- 2.2. Торговый баланс
- 2.3. Свободная торговля или протекционизм
- 2.4. Гатт — вто
- § 3. Международное движение капитала
- 3.1. Расширение миграции капитала
- 3.2. Межстрановая миграция человеческого капитала
- 3.3. Платежный баланс
- § 4. Углубление интернационализации хозяйственной жизни
- 4.1. Транснациональные корпорации (тнк)
- 4.2. Некоторые международные экономические организации
- 4.3. Углубление европейской интеграции
- Глава 32. Валютные отношения
- § 1. Валютные отношения и валютные курсы
- 1.1. Валюты и валютные операции
- 1.2. Валютный курс и его факторы
- § 2. Валютное регулирование
- 2.1. Саморегуляция валютных курсов при золотом стандарте
- 2.2. Гибкие и фиксированные валютные курсы в условиях декретных денег
- 2.3. Валютный контроль
- 2.4. Пределы целесообразности конвертируемости валют
- § 3. Экскурс в историю валютных отношений после краха золотого стандарта
- 3.1. Валютные зоны
- 3.2. Бреттон-Вудсская система
- 3.3. Ямайская система
- § 4. Основные международные валютно-финансовые институты
- 4.1. Международный валютный фонд (мвф)
- 4.2. Группа Всемирного банка
- 4.3. Региональные банки, фонды и организации
- 4.4. Становление Европейского валютного союза (евс)
- Послесловие: глобальные проблемы