logo
Bytyk_Ekonom_teor

2.2. Реальное обобществление и интенсификация

К. Маркс выделил три ступени развития непосредственного и реального обоб­ществления производства:

  1. простую кооперацию;

  2. мануфактуру [от лат. manus — рука и factum — изготовление];

  3. фабрику [от лат. fabricaмастерская].

Простая кооперация — это объединение материальных и трудовых ресурсов под командой одного субъекта для осуществления одной производственной задачи и выполнения работниками однородных операций. Она возникла еще на ранних этапах развития человечества, когда существовал родовой строй. Не только сам характер данного строя, но и содержание ряда производственных функций, напри­мер, охота на крупных животных, требовали объединенных усилий. По мере разви­тия человечества совершенствовалась и простая кооперация. Именно она позволи­ла людям создать в период рабовладения и феодализма города, каналы, крепости, египетские пирамиды, китайскую стену и др. Без простой кооперации это было бы просто невозможно. Ведь простая кооперация обеспечивает повышение эффектив­ности производства, так как, во-первых, умножает мощь живого труда, соединяя индивидуальные рабочие силы в одну совокупную рабочую силу, действующую со­вместно под общим руководством и при непосредственном соревновании, во-вто­рых, экономит материальные и энергетические ресурсы за счет того, что по сравне­нию с индивидуальным производством может использовать не множество мелких энергетических источников и производственных помещений, а один крупный энер­гетический источник и одно большое производственное помещение, где к тому же орудия труда и освещение рабочих мест используются многими работниками совместно, что уменьшает удельные затраты, т. е. затраты на единицу продукции.

Простая кооперация естественным образом подводит обобществление произ­водства к его следующей ступени — мануфактуре. Она представляет собой такое объединение материальных и трудовых ресурсов в рамках отдельной хозяйствен­ной единицы, которое предполагает внутрипроизводственное разделение труда, т. е. специализацию работников на выполнении определенных операций в пределах технологического процесса, соединяющего их деятельность в единый поток произ­водства какого-то продукта. Внутрипроизводственное разделение труда как орга­низационно-экономическая основа мануфактуры, получившей все более широкое распространение начиная с XV в., способствовало специализации не только рабо­чей силы, но и орудий труда. Последние все более совершенствовались примени­тельно к выполнению узких производственных функций, утрачивая универсаль­ный характер, вследствие чего повышалась эффективность производства. Таким образом, частичные (специализированные) орудия труда, приспособленные к осу­ществлению только вполне определенных технологических операций, и частичные (специализированные) рабочие, квалификация которых ограничивалась навыка-

247

ми использования данных орудий труда, стали средством интенсификации про­изводственных процессов. В то же время мануфактура обусловила жесткое закреп­ление частичного работника за выполнением только тех операций, на которых он специализировался.

Совершенствование орудий труда путем их специализации внутри мануфак­туры подготовило технико-экономические предпосылки широкого процесса созда­ния и внедрения машин. Машина первоначально состояла из трех компонентов, общих для всех ее разновидностей:

  1. определенный вид двигателя;

  2. передаточное устройство;

  3. рабочая машина, т. е. узкоспециализированные на соответствующих опера­циях орудия труда, приводимые в действие передаточным устройством. Без предва­рительной специализации орудий труда массовое создание машин было невоз­можно. Многие современные машины имеют еще и четвертый компонент — управ­ляющее устройство, появление которого связано с автоматизацией и компьютери­зацией производства.

Внедрение машин в производственный процесс в конце XVIII в. и особенно в XIX в. означало переход от мануфактуры к фабрике, т. е. к крупному машинному производству. Фабрика — это кооперация, базирующаяся не только на внутрипроиз­водственном разделении труда, но и на широком использовании машин. При этом происходит специализация в технологическом процессе как работников, становящих­ся нередко лишь придатком машины, так и прежде всего самих машин. Они вне­дряются в производство тогда, когда их использование уменьшает затраты рабочей силы, притом в большей мере, нежели возрастают расходы на их внедрение. Таким образом, фабрика способствует дальнейшему росту эффективности производства.

С утверждением фабрики в качестве наиболее распространенного вида пред­приятия прямо связана промышленная революция (промышленный переворот). Она началась с внедрения машин в производственный процесс и получила свое завершение тогда, когда сами машины стали производиться в основном с помощью машин, т. е. когда само машиностроение приобрело фабричный характер. Это про­изошло раньше всего в Англии — еще в начале XIX в. В других странах Запад­ной Европы и США промышленная революция завершилась в середине XIX в., а в России — в 80-х годах XIX столетия.

Как видим, процесс реального обобществления производства, который сегодня вступил, по нашему мнению, в свою четвертую стадию, обусловленную автоматиза­цией и компьютеризацией, тесно связан с научно-техническим прогрессом (НТП) и находится с ним в жестком взаимодействии. НТП может выступать в эволюци­онной и революционной формах.

Эволюционная форма НТП состоит в распространении такой техники и та­кой технологии, которые основаны на совершенствовании ранее использовавших­ся научно-технических принципов. Например, обработка металла резанием прошла целую историю развития и продолжает совершенствоваться.

Революционная форма НТП — это внедрение в производственные процессы техники и технологии, базирующихся не на старых, а на качественно новых науч­но-технических принципах. Примеров ее много: порошковая металлургия, плаз­менная и лазерная технология, использование энергии атома, производство сверх­чистых сплавов в условиях невесомости и др.

НТР — это и есть распространение революционной формы НТП на все сферы общественной жизни. Иными словами, НТР представляет собой качественный ска­чок в развитии производительных сил общества, переход их в качественно новое состояние на базе радикального изменения в системе знаний. Ее начало относят к

248

середине 50-х годов XX в. Именно тогда началось, как известно, мирное освоение атома (к которому сегодня много претензий), прорыв в космическое пространство, применение компьютеров, биотехнологии, генной инженерии, искусственных поли­меров и т. д. Отсюда и разные названия XX века: век атома, век космоса, век компьютеризации и др.

Сам научно-технический процесс можно условно расчленить на три фазы:

  1. фундаментальные исследования, развивающие теоретические знания чело­века и обеспечивающие открытия таких закономерностей материи, использование которых способно привести к кардинальным сдвигам в социальном, экономичес­ком и техническом прогрессе;

  2. прикладные исследования и опытное производство, или научно-исследова­тельские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), в результате которых теоретические новшества получают возможность их практического применения;

3 ) внедрение результатов НИОКР в массовое производство — непосредствен­ный процесс отдачи затрат, осуществленных во всех областях научно-технической деятельности. Здесь общество получает ее плоды в различных конкретных формах.

Если научно-технический процесс развертывается оптимально на всех своих стадиях, то он обусловливает превращение науки в непосредственную производи­тельную силу общества, преобразование системы обучения и подготовки кадров, изменение места человека в производстве посредством его автоматизации, создание новых материалов, внедрение малооперационных и безотходных технологий, мо­дификацию внутрипроизводственных отношений между людьми на базе новых средств коммуникации и информатики, а также учета социально-психологической стороны поведения отдельных личностей и социальных групп.

Разумеется, НТР несет в себе наряду с позитивными результатами также обос­трение ряда проблем. Среди них можно выделить прежде всего изменение струк­туры занятости, происходящее нередко в болезненных формах; усложнение трудо­устройства лиц наемного труда, особенно невысокой квалификации; возрастание психических нагрузок в трудовых процессах в связи с их интенсификацией; уси­ление антропогенного [от греч. antropos — человек и genos — происхождение] давления на природную среду. Эти и другие проблемы тем меньше поддаются разрешению, чем менее органически взаимосвязаны фазы научно-технического процесса (фундаментальные исследования, НИОКР и внедрение их результатов в производство). В нашей стране между этими стадиями наблюдается заметная не­сбалансированность, выраженная прежде всего в том, что отсутствует рыночный механизм стимулирования процесса внедрения научно-технических достижений, в результате чего фундаментальные и прикладные исследования не находят доста­точной реализации. Внедрение — наиболее узкое место НТП в административной системе. Но в условиях дикого рынка, к которому пока привели нас реформы, НТП в производственной сфере практически остановлен.

НТР — решающий фактор перехода от преимущественно экстенсивного к пре­имущественно интенсивному типу экономического развития. Идеальный вариант интенсивного роста — совпадение трудосбережения (уменьшение удельных затрат живого труда) с материалосбережением (сокращение удельных издержек предме­тов труда) и с капиталосбережением (снижением удельных затрат средств труда). Взаимосвязь динамики результатов с динамикой различных элементов производ­ственных расходов формализуется в производственной функции. В общем виде она выглядит следующим образом:

где у — объем продукции; xv x2, ..., хписпользованные факторы производства.

249

Для укрупненного анализа обычно используют производственную функцию следующего вида:

где у — чистая продукция; k — коэффициент сопряжения размерности; Т — затраты живого труда; тп — затраты предметов труда; f — затраты средств труда; a, b, g — коэффициенты, характеризующие воздействие соответствующего фактора на степень прироста чистой продукции.

Все эти величины определяются на основе ретроспективных исследований и переноса выявленных при этом тенденций на будущее с корректирующим влияни­ем на них тех обстоятельств, которые можно учесть.