logo
Bytyk_Ekonom_teor

1.2. Неполноценные деньги

Неполноценные монеты, поскольку все их учесть было трудно, участвовали в обращении. И данное обстоятельство привело в конце концов к тому, что в обще­ственном сознании утвердилась мысль о возможности применения неполноцен­ных монет. Ведь в денежной единице главное не то, чтобы она непременно была полноценной, а то, чтобы ей непременно доверяли все агенты товарного обращения.

103

Поэтому в обращении начинают появляться и постепенно все более распростра­няться изначально неполноценные деньги. К ним относятся:

  1. биллонные [от франц. billonнизкопробное серебро] монеты, которые че­канятся государством из неденежного металла в порядке закрытой чеканки для размена полноценных монет и обслуживания розничной торговли;

  2. бумажные деньги, выпускаемые государством (казначейские билеты);

3) бумажные деньги, выпускаемые банками (банкноты). Первоначально неполноценные деньги были представителями полноценных

и могли свободно размениваться на них за исключением казначейских билетов, которые выпускались, как правило, в связи с дефицитом государственного бюдже­та. Для введения неполноценных денег необходимы следующие предпосылки:

  1. достаточная развитость товарно-денежных отношений;

  1. общественное признание неполноценных денег законным средством плате­жа со стороны населения. Последнее предполагает не только их размен на золотые монеты (на этапе первоначального введения неполноценных денег), но и декретив-ное установление государством законности платежей ими, в том числе платежей самому государству, например, при взимании налогов. При отсутствии названных предпосылок возможны различные трения и даже народные бунты, например, мед­ный бунт в России XVII в.