logo
Bytyk_Ekonom_teor

2.4. Венчурный бизнес

В развитых странах с конца 70-х годов наблюдается бурный рост комплекса наукоемких отраслей промышленности, обусловленный широкомасштабной модер­низацией всего производственного аппарата в народном хозяйстве страны. Наблю­дается насыщение платежеспособного спроса массовой стандартизованной продук­цией, диверсификация и индивидуализация общественных потребностей. Это дик­тует необходимость значительно ускорить обновление номенклатуры производи­мой продукции, а также рост сферы услуг при соответствующем увеличении ее доли в национальном продукте. В таких условиях гораздо большей, чем прежде, должна быть гибкость хозяйственного механизма, его способность быстро и без потерь реагировать на смену направлений развития науки и техники, на структу­ру спроса. Один из важнейших путей удовлетворения этой потребности экономи­ки — развитие мелкого бизнеса, прежде всего рискового (английский термин — венчурного) предпринимательства. Существует две разновидности рискованных предприятий: собственно рисковый бизнес и внутренние рисковые проекты круп­ных корпораций. В рамках собственно рискового бизнеса действует два основных вида хозяйствующих субъектов — независимые малые инновационные фирмы и предоставляющие им капитал финансовые учреждения.

Малые инновационные фирмы основывают ученые, инженеры-изобретатели, стремящиеся, разумеется, не без расчета на материальную выгоду, воплотить в жизнь

151

новейшие достижения науки и техники. Первоначальным капиталом таких фирм могут служить личные сбережения основателя, но их обычно не хватает для реали­зации имеющихся идей. В таких случаях целесообразно обратиться в одну или несколько специализированных финансовых компаний, готовых предоставить рис­ковый капитал. Таких компаний в середине 80-х годов в США существовало око­ло 550. Общий объем финансовых средств, вложенных ими в инновационные про­екты малых фирм, составил в 1986 г. 23 млрд дол. Среднегодовой прирост предо­ставляемого рискового капитала, по американским оценкам, достигал в последние годы 3 — 4 млрд дол.

Специфика рискового финансирования весьма значительна. Она заключается прежде всего в том, что средства предоставляются на безвозвратной, беспроцентной основе, без обычного при кредитовании обеспечения. Переданные в распоряжение рисковой фирме ресурсы не подлежат изъятию в течение всего срока действия договора между нею и финансовым учреждением. Возврат денежных средств и реализация прибыли рисковых капиталистов происходят в момент выхода цен­ных бумаг на открытый рынок. Величина прибыли определяется разностью между курсовой стоимостью принадлежащей рисковому капиталисту доли акций фирмы-новатора и суммой вложенных им в проект средств. Эта доля обусловливается в заключаемом контракте и может достигать 80%. По существу финансовое учреж­дение становится совладельцем фирмы-новатора, а предоставленные средства — взносом в уставный фонд предприятия, частью собственных средств последнего.

Решение о финансировании того или иного конкретного проекта принимается на основе экспертизы, в ходе которой оцениваются три группы факторов: техни­ческая осуществимость нововведения; экономические характеристики проекта (предполагаемые объемы спроса, наличие товаров-заменителей, каналы сбыта, ве­роятная прибыльность товара, совокупная потребность в капиталовложениях, воз­можности привлечения на более поздних этапах средств банковского кредита); деловые качества предпринимателя-новатора. Личности последнего (предпри­нимательскому опыту, инициативности, энергичности, профессиональной подготов­ке) уделяется, как правило, больше внимания, чем техническим характеристикам будущего изделия. Такие же важные в обычных кредитно-финансовых сделках факторы, как величина собственного капитала, кредитоспособность должника на момент заключения контракта, при рисковом финансировании не учитываются.

Экспертиза поступающих в финансовые фирмы предложений новаторов весь­ма серьезна. Запросы отбираются очень тщательно, с привлечением со стороны специалистов по маркетингу, рекламе, техническим наукам. К примеру, одна из фирм, предоставляющих рисковый капитал, «Кардинал капитал» сообщила такие данные: ежегодно к ней поступает до 1100 проектов; 3/4 из них отсеивается уже на первом этапе проверки, большинство оставшихся — после более тщательной экспертизы. К финансированию принимается только около 1% поступивших предло­жений. По другим данным американских экспертов, в среднем финансовыми компа­ниями отбирается еще меньше проектов — не более 1—2 из каждой тысячи. В среднем считается приемлемым, если 20% финансируемых проектов приносят чис­тые убытки, 60% окупают вложенные средства, а 20% служат источником прибылей.

Несмотря на столь высокий уровень потерь по сравнению с традиционными видами финансовых операций, рисковый бизнес в целом характеризуется повы­шенной прибыльностью. Выборочное обследование 50 финансовых фирм США, предоставляющих рисковый капитал, показало, что почти 70% из них имели рен­табельность свыше 20%, остальные — свыше 30%. За период обследования усред­ненный показатель прибыльности рискового капитала оказался в 3 раза выше,

152

чем средняя прибыль от обычных капиталовложений в акции. Объясняется это тем, что хотя этот капитал используется малыми фирмами (по определению Адми­нистрации малого бизнеса в США, малой считается фирма, имеющая одного или нескольких владельцев с числом занятых не более 500 чел., величиной активов не более 6 млн и годовой прибылью не более 2 млн дол.), но зато в самых прогрес­сивных наукоемких сферах, предложение продукции которых монопольно противо­стоит очень высокому спросу. В середине 80-х годов 3/4 американского рискового капитала было сосредоточено в отраслях «высокой технологии» — микроэлектро­нике, биотехнологии, приборостроении, производстве средств связи. Свыше 50% вложено в информатику и средства связи. Важное условие рискового финансирова­ния — ориентация малой фирмы на расширение производства, ибо только быстро­растущее предприятие может рассчитывать на повышение курса своих акций пос­ле выхода на биржу и обеспечить нужный доход рисковым капиталистам.

Малые фирмы не случайно являются главным объектом рискового финансиро­вания. В кругах американских экспертов и представителей делового мира устоялось мнение о высокой эффективности НИОКР в таких фирмах. Обследования показа­ли, что в 50 —70-х годах каждое четвертое крупное нововведение было разработано и внедрено в фирмах с числом занятых менее 100. При этом на долю малых и средних фирм (т. е. менее 1000 занятых) в США не приходилось и 5% освоенных в промышленности средств на научные исследования и разработки. В малых фир­мах были разработаны и созданы такие нововведения, как микропроцессор, персо­нальный компьютер, суперкомпьютер, интерферон. Малые фирмы активно и успешно разрабатывают средства математического обеспечения. В 80-е годы на каждый дол­лар затрат на НИОКР разрабатывалось в стоимостном исчислении в 6,4 раза боль­ше новой продукции, чем в крупных корпорациях с числом занятых свыше 4000 чел. Хотя рисковые предприниматели сами по себе представляют мелкий и сред­ний бизнес, они находятся под очевидным контролем крупных монополистичес­ких структур, предоставляющих им капитал в лице финансовых фирм. В целом же, как уже отмечалось, экономика развитых стран является ареной действия олигопо-листического капитала. Поэтому мы переходим к его характеристике.