logo
Bytyk_Ekonom_teor

4.3. Углубление европейской интеграции

ЕЭС включает 15 стран: Францию, Германию, Италию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург (с момента создания — 1957 г.), Великобританию, Данию, Ирландию (с 1973 г.), Грецию (с 1981 г.), Испанию, Португалию (с 1986 г.), а также Австрию, Финляндию и Швецию (с 90-х годов). Договор об учреждении ЕЭС (так называе­мый Римский договор) вступил в силу с 1958 г.

Провозглашенные цели ЕЭС: постепенное устранение всех ограничений в тор­говле между странами-участницами; введение общего таможенного тарифа в тор­говле с третьими странами; ликвидация препятствий для свободного передвиже­ния товаров, капиталов и рабочей силы; общая политика в области транспорта и сельского хозяйства; создание валютного союза (о котором речь пойдет в гл. 32); унификация налоговых систем; сближение законодательств стран-участниц; раз­работка принципов согласованной экономической политики.

В 1985 г. приняли программу создания к 1992 г. единого внутреннего рынка группировки. В 1992 г. на базе ЕЭС был создан Европейский союз в составе 15 указанных стран в результате подписания в Маастрихте (Нидерланды) глава­ми государств и правительств договора, вступившего в силу 01.11.1993 г. и прекратившего действие Римского договора 1957 г. В соответствие с этим учреж­ден политический и экономический союз (ЕС), который ввел единое европейское гражданство, проводит общую экономическую, социальную и внешнюю политику, повысил роль Европейского парламента, что фиксирует высшую ступень евроин-теграции. ЕС — крупнейший экономический блок с населением более 325 млн чел., ВВП в 4,5 трлн дол. (40% стран ОЭСР) и ВВП на душу в 14 тыс дол.; на его долю в конце 90-х годов приходился 21% мировой торговли (на США — 20%).

Основными вехами углубления евроинтеграции в рамках ЕЭС и затем ЕС стали: снижение тарифов во взаимной торговле (первое из которых произошло в 1959 г.); разработка с 1962 г. единой аграрной политики; отмена тарифов во взаим­ной торговле и введение общих внешних торговых тарифов в 1968 г.; учреждение европейской валютной системы в 1979 г. для стабилизации курсов валют; выра­ботка единых стандартов бухучета для сравнения финансовых данных и облегче­ния инвестиций; вступление в действие в 1987 г. акта о создании единой Европы, упрощавший принятие решений о правах граждан, налогообложении и миграции; введение с 01.01.1999 г. евро в обращение 11 из 15 членов ЕС; распространение сферы ответственности ЕС на многие институты общественной жизни. В декабре 2001 г. было принято решение о расширении ЕС с постепенным включением в него в ближайшие годы целого ряда стран.

Органами ЕС являются Европейский совет, европейский парламент, Совет ЕС, Европейская комиссия и Европейский суд. Европейский совет состоит из глав государств или правительств стран-членов, а также министров иностранных дел, Председателя и одного из членов Европейской комиссии, проводя 2 сессии в год и принимая стратегические решения. Европарламент избирается на 5 лет в составе

40 — 3-1452

625

625 депутатов, число которых от каждой страны зависит от численности населе­ния. Европейский совет и Европарламент принимают общие решения по ряду наиболее важных проблем, создавая при необходимости согласительный комитет. Совет ЕС (Совет министров) включает министров правительств стран-участниц, обеспечивая рамки участия правительств в реализации принятых решений и от­вечая за политические решения, подготавливаемые Еврокомиссией. Совет мини­стров обладает реальной властью, принимая окончательные решения по всем ас­пектам законодательства ЕС. Еврокомиссия — исполнительный орган, отвечающий за соблюдение учредительного договора и обладающий законодательной инициа­тивой с правом контроля. Она разрабатывает и проводит в жизнь политику ЕС. Европейский суд обеспечивает соблюдение законов при интерпретации и приме­нении договора, выступая в качестве высшего апелляционного суда ЕС. Постанов­ления этих органов являются обязательными для применения странами-членами и заменяют соответствующие национальные нормы законодательства в области определенных ими целей, хотя формы и методы их достижения регулируются самими странами. Заключения и рекомендации данных органов относятся к тен­денциям и не имеют обязательной силы. Счетная палата проверяет доходы ЕС и их расходование, предоставляя Европейскому совету и Европарламенту заключе­ния. Экономический и социальный комитет (из 222 членов, представляющих груп­пы работодателей, наемных работников, фермеров и потребителей) является кон­сультативным органом. ЕС имеет в своем составе организации и учреждения (рас­положенные в разных странах-членах) по различным областям деятельности, в том числе по регулированию валютных отношений.

626