logo
Bytyk_Ekonom_teor

1.1. Аукционы

Аукционы представляют собой продажу с публичного торга в заранее установ­ленном месте и в заранее определенное время какого-либо товара, заблаговремен­но выставленного для осмотра и доставшегося тому покупателю, который предло­жит наивысшую цену. Аукционы весьма разнообразны. Прежде всего аукционы подразделяются на принудительные и добровольные.

Принудительные аукционы проводятся судебными органами власти с целью взыскания долгов с неплательщиков, а также различными государственными и частными организациями для реализации конфискованных грузов, заложенного и невыкупленного в срок имущества, невостребованных и неоплаченных товаров и т. д.

Добровольные аукционы организуются по инициативе владельцев продавае­мых товаров или имущества с целью наиболее выгодной их реализации. Добро­вольные товарные аукционы проводятся по определенным товарам (пушнине, та­баку, пробковой коре, щетине, немытой шерсти, чаю, пряностям и т. д.), не обладаю­щим свойством заменяемости и отличающимся некоторыми индивидуальными особенностями. Международные товарные аукционы организуются в основном 2 —

556

4 раза в год в крупных торговых центрах, как правило, в портовых городах (Лон­доне, Нью-Йорке, Амстердаме, Калькутте, Ливерпуле, Кейптауне, Сиднее и т. д.).

Для проведения аукционов существуют специализированные фирмы, работаю­щие главным образом на комиссионных началах. Аукционы организуются также брокерскими фирмами и ассоциациями. Иногда аукционы проводят торговые монополии, которые наряду с продажей своих товаров реализуют на комиссион­ных началах товары других фирм.

Существует несколько видов аукционного торга:

согласный, при котором торг начинается с объявления минимальной цены про­давцом, а покупатели затем делают к ней надбавки обычно в заранее установлен­ные интервалы (если по минимальной цене продавца находится более одного по­купателя); товар продается тому, кто предложит наивысшую цену;

немой, при котором цены объявляются продавцом, а участие покупателей в торге осуществляется жестами с тем, чтобы по возможности скрыть свои дей­ствия от конкурентов;

аукцион с понижением цен, при котором аукционист называет явно завышен­ную цену, а затем назначает ряд постепенно понижающихся цен до получения со­гласия одного из покупателей. Эта форма аукциона используется при продаже скоропортящихся товаров (овощей, свежей рыбы и т. д.);

заочные, когда подача заявок производится в письменной форме в запечатан­ных конвертах, а аукционист из полученных заявок выбирает наиболее выгодную для продавца. Они удобны тем, что не требуют затрат на аренду помещений для их проведения.

Аукционы удобны как для продавца (концентрированный спрос на товары, возмож­ность продажи товаров по самой высокой из предложенных цен, отсутствие необхо­димости поиска покупателя, использование опыта и специальных знаний аукциони­стов), так и для покупателя (возможность подбора нужного ассортимента товаров, облегчение ориентации в конъюнктуре). У нас даже в период существования казен­ного строя проводились аукционы, правда, только по внешней торговле (Ленинград­ский пушной и Московский по продаже чистокровных лошадей). При переходе к рынку аукционы стали широко осуществляться и во внутреннем товарообороте.

Особо широко аукционы в СНГ использовались как способ приватизации, правда, часто с крайне заниженными начальными ценами ее объектов. Что касается орга­низации товарооборота, то аукционы имеют заметно меньшее значение, нежели ярмарки.