logo
Bytyk_Ekonom_teor

4.1. Транснациональные корпорации (тнк)

Особую роль в интернационализации хозяйственной жизни играют уже упо­минавшиеся ТНК. Их возникновение обусловлено тем, что в конце XIX в. концен­трация и централизация капитала вышли за национальные границы. С одной сто­роны, появились такие монополии-гиганты, которые стремились реализовать свои возможности по присвоению монопольной прибыли не только на национальном,

616

но и на мировом рынке посредством раздела между собой сфер влияния на нем. С другой стороны, острая, ведущая к непредсказуемым последствиям конкуренция на мировой арене вызвала создание международных монополистических союзов. Ре­зультатом того и другого стало образование ТНК. Мировое хозяйство оказалось объектом раздела между ними. При этом борьба за его передел ведется постоянно.

Одновременно менялись и формы ТНК: если в 20-х годах их основной разно­видностью были международные картели, то ныне — транснациональные концерны.

ТНК преодолевают таможенные барьеры, создавая свои филиалы и дочерние предприятия в различных странах. Например, дочерние предприятия и филиалы американской ТНК «Эксон» размещены примерно в 100 странах; филиалы кор­порации ИБМ ведут свои операции в 124 государствах. За счет проникновения в разные страны ТНК получают возможность использовать благоприятные для них отличия в ресурсной базе этих стран, неравномерность изменения конъюнктуры в разных регионах, а также извлечь выгоду из существующих отличий в хозяйствен­ном законодательстве и в налоговых системах отдельных государств.

В 70 —80-е годы процесс концентрации хозяйственной деятельности в руках крупнейших ТНК продолжался. В частности, доля 382 ТНК возросла в зарубеж­ных операциях: по сумме активов — с 31 до 33%; по объему продаж — с 30 до 46%; по доходам после уплаты налогов — с 49 до 53%. К ТНК относятся не все компании, осуществляющие международную деятельность, а лишь наиболее круп­ные из них. Масштабность критерия отнесения фирм к категории ТНК со време­нем возрастает: если в начале 70-х годов к ТНК относили корпорации с годовым объемом продаж в 1 млрд дол., то в 80-х годах планка поднялась до 2 млрд дол.

Между ТНК идет конкурентная борьба, вследствие которой соотношение сил между ними постоянно меняется. Например, за 1967 — 1986 гг. в числе 50 крупней­ших ТНК мира количество американских и английских уменьшилось соответ­ственно с 39 до 21 и с 5 до 4, а немецких, японских и французских увеличилось соответственно на 5, 6 и 4.

ТНК занимают решающие позиции в мировом хозяйстве. В 80-х годах на их долю приходилось примерно 1/3 мирового промышленного производства, 80% ми­ровой торговли и патентов в области НИОКР. В этот период 500 наиболее круп­ных ТНК осуществляли около 80% зарубежных капиталовложений. Их экономи­ческая деятельность по своему размаху иногда превышает национальные экономи­ки некоторых развитых стран. Так, в 1980 г. объем продаж уже упоминавшейся американской ТНК «Эксон» составил ПО млрд дол. и превысил ВНП таких стран, как Австрия и Швейцария. Именно транснациональные корпорации играют глав­ную роль в процессе углубления интернационализации хозяйственной жизни, что имеет огромное позитивное значение. ТНК фактически создают через свои дочер­ние фирмы и филиалы за рубежом так называемую «вторую экономику» страны своего базирования. У наиболее развитых стран эти «вторые экономики» достигли колоссальных масштабов. В частности, зарубежные филиалы и дочерние компании американских ТНК по показателю занятости в них рабочей силы уже адекватны примерно 1 /2 всей национальной экономики США. Иными словами, за пределами США в руках ТНК этой страны с точки зрения данного показателя находится еще половина американского экономического потенциала, причем такого, который в 2 — 3 раза превышает народные хозяйства Германии, Франции и Великобритании в отдельности. «Вторая экономика» Японии, созданная посредством ТНК, достигла по указанному показателю около 40% национального хозяйства этой страны.

Говоря о положительном значении ТНК в экономической интеграции и в развитии национальных экономик некоторых отсталых стран, не следует забывать,

617

что они являются отнюдь не благотворительными организациями и часто демон­стрируют хищническое поведение в эксплуатации ресурсов слаборазвитых госу­дарств, в консервации их монокультурности и состояния сырьевой привязки к развитым странам. Более того, они диктуют имперскую и агрессивную политику «семерки» (США, Канада, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия), стран НАТО и ОЭСР, например, в отношении Югославии и Ирака. Именно ТНК был выгоден развал СССР и СЭВ с их огромным экономическим потенциалом и рынком. Несколько смягчают гегемонистский глобализм ТНК различные между­народные экономические организации, хотя нередко они могут служить проводни­ками их эгоистических интересов, демагогически маскируя последние.