logo
Bytyk_Ekonom_teor

Глава 24. Циклы капиталистического развития

С древних времен философы обсуждали проблему цикличности бытия. Однако экономисты стали уделять ей внимание лишь с начала XIX в., ибо только тогда она проявилась в хозяйственной жизни достаточно явственно. Жившие до того, как цик­личность в хозяйственной жизни обнаружила себя вполне отчетливо, А. Смит (1723 — 1790) и даже Д. Рикардо (1772 — 1823), не говоря уже о таком апологете [от греч. apologetesзащитник] раннего капитализма, каким был Ж.Б. Сей (1767 — 1832), практически не исследовали ее. Впервые на нее обратил внимание Ж. Сисмонди (1773—1842), который предсказал неизбежность кризисов перепроизводства еще до 1825 г., когда первый из них разразился в Великобритании.

С тех пор все большее число политэкономов соглашаются с тем, что самодви­жение капиталистического хозяйства характеризуется явно выраженной циклич­ностью. Последняя весьма многообразна. По утверждению авторов учебника под редакцией А.И. Добрынина и Л.С. Тарасевича, современной общественной науке известны более 1380 типов цикличности1.

Если перечислять только наиболее упоминаемые виды циклов, опираясь на исследования тех ученых, которые внесли особый вклад в их изучение, следует выделить, двигаясь по возрастающей (их продолжительности):

— большие циклы («длинные волны») — циклы Кондратьева (48 — 55 лет). Исследуются и более продолжительные колебания. Но, например, циклам Фор-

рестера (200 лет) и Тоффлера (1000 — 2000 лет) уделяют внимание преимуще-

' См.: Экономическая теория: Учеб. для вузов / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. — СПб.: Питер, 2000. - С. 334.

464

ственно историки социально-экономического развития, причем, выходящего за рамки одной формации.

В то же время, для макроэкономического функционирования и развития всех государств с капиталистическим устройством несравненно более важное значение имеют два из названных выше циклов. Речь идет о промышленных (малых) цик­лах и длинных волнах Кондратьева. Именно на их характеристике мы тут и оста­новимся, поскольку они находятся в центре научных изысканий в области эконо­мической цикличности. Начнем с промышленных циклов, знание которых непо­средственно связано не только с пониманием динамики рыночной конъюнктуры в среднесрочном периоде, но и с выработкой адекватной экономической политики.