logo
Bytyk_Ekonom_teor

1.1. Условия превращения рабочей силы в товар

Для проникновения отношений найма рабочей силы в основные сферы занятости населения требуется ряд условий.

  1. Утверждение личной свободы человека как принципа общественного бы­ тия. Ее не было ни при рабстве, ни при феодализме в отношении широких слоев общества. Поэтому большинство людей не могло свободно распоряжаться собой, в том числе своими способностями к труду, т. е. своей рабочей силой. Следовательно, они не могли и продавать ее, наниматься по свободному выбору на работу к тому, кто желал бы извлекать выгоду из применения чужой рабочей силы путем ее покупки.

  2. Лишение значительных масс трудящихся собственности на средства про­ изводства, иными словами, наличие «свободы» носителей рабочей силы от средств производства при утверждении их собственности на свою способность к труду. Рабы тоже лишены средств производства, но они не являются собственниками своей рабочей силы, будучи сами объектами собственности рабовладельцев. Мел­ кие товаропроизводители (крестьяне и ремесленники) вне зависимости от того, являются ли они лично зависимыми от феодалов или нет, выступают в качестве владельцев определенных средств производства, производственное использование которых обеспечивает им источник существования. И пока данный источник со­ храняется, у них нет надобности идти в найм. Такая необходимость появляется только тогда, когда этот источник исчезает в силу утраты ими собственности на вещественный фактор производства или, по крайней мере, недостаточности их соб­ ственных средств производства для обеспечения нормального существования.

  3. Наличие работодателя, готового использовать чужую рабочую силу для про­ изводственных целей, причем не на условиях внеэкономического принуждения, как это имеет место при рабстве и феодализме, а посредством добровольного, хотя и экономически вынужденного, найма юридически свободного носителя рабочей силы. Такие работодатели и наемные работники впервые появляются в производствен­ ной сфере в результате так называемого первоначального накопления капитала, которое осуществлялось, с одной стороны, путем имущественной дифференциации мелких товаропроизводителей, а с другой — на основе обуржуазивания феодалов, переводивших своих подневольных крестьян из отношений внеэкономического принуждения в отношения свободного найма их рабочей силы.

Первоначально в производственной сфере в качестве работодателя выступил главным образом индивидуальный капиталист. В современных условиях работода­телями являются акционерные общества, товарищества и кооперативы, использу­ющие рабочую силу тех лиц, которые не являются их пайщиками, а также государ­ство в лице принадлежащих ему предприятий, что особенно характерно вплоть до настоящего времени для стран, принадлежащих к так называемому соцлагерю.

Следует подчеркнуть, что рынок труда, т. е. рынок рабочей силы, может эффек­тивно функционировать только при отсутствии прописки и других казенных ограничений свободы передвижения людей. Кроме того, для этого требуется нали­чие рынка жилья, материально обеспечивающего эту свободу передвижения. И, наконец, эффективный рынок труда предполагает множественность работодателей, среди которых государственные предприятия не должны занимать доминирую­щих позиций. Иначе, как показал нам собственный опыт, рынок рабочей силы вы­рождается в директивно-бюрократическую систему планового распределения тру­довых ресурсов по регионам, отраслям и предприятиям.

271

Рабочая сила как товар обладает еще той особенностью, что она в отличие от других товаров при продаже в форме найма на работу не переходит из собствен­ности ее носителя в собственность работодателя. Последний покупает ее на опре­деленное время (день, месяц, год и т. д.) по контракту. А в тех случаях, когда срок найма предварительно не оговаривается, предполагается, что работник может уво­литься по собственному желанию в любой момент. Вследствие того, что собствен­ность на рабочую силу всегда остается за ее носителем, хотя на период найма в производственном процессе ею распоряжается работодатель (в рамках законода­тельства о труде, коллективного договора с профсоюзом и существующего произ­водственного режима), можно рассматривать куплю-продажу рабочей силы в каче­стве своеобразной аренды — аренды способности к труду. Ведь для аренды как раз характерно то, что объект отношений не меняет своего собственника, но времен­но меняет своего распорядителя, который выплачивает собственнику за временное владение данным объектом арендную плату. Арендная плата за найм рабочей силы колеблется вокруг величины ее стоимости. Определение отношений найма по пово­ду рабочей силы в качестве своеобразной аренды не опровергает товарной формы рабочей силы, поскольку и в том, и в другом случае мы имеем дело с товарно-денежными отношениями по поводу личного фактора производства. Эта трактовка лишь подчеркивает специфику функционирования рабочей силы как особого товара.

В некоторых странах, например, в Японии и Китае, развита система так назы­ваемого пожизненного найма. Так, в Японии примерно 1/3 работников наемного труда охвачены данной системой. Она обусловлена традициями и отражает факт широкого распространения в среде японских наемных работников явления пре­данности своей фирме. Во многих случаях это явление оказывается выгодным как распорядителям, которые, не опасаясь увольнения перспективных работников, мо­гут вкладывать свои средства в повышение их квалификации и соответственно в конкурентоспособность своей фирмы, так и самим наемным работникам, могущим рассчитывать на большую, нежели в других странах, защищенность от безработи­цы, не говоря уже об экономии за счет средств фирмы на расходы по совершен­ствованию квалификации.