logo
Bytyk_Ekonom_teor

3.3. Ямайская система

Почти через 7 лет после краха Бреттон-Вудсской валютной системы с 1 апре­ля 1978 г. начала функционировать новая юридически закрепленная система меж­дународных валютных отношений, основанная на принципах Ямайского соглаше­ния, принятого в городе Кингстоне, столице Ямайки, в январе 1976 г. Этим согла­шением в основном были законодательно закреплены те изменения, которые прак­тически сложились после крушения Бреттон-Вудсской валютной системы.

Главные отличия Ямайской валютной системы от Бреттон-Вудсской состоят в следующем.

Во-первых, Ямайским соглашением в качестве международной расчетной и резервной валюты признаются наряду с долларом валюты других стран и СДР. При этом предусматривается постепенная замена доллара в качестве государствен­ных валютных резервов на СДР путем расширения эмиссии последних, что час­тично осуществлено дополнительным выпуском в 1973 — 1981 гг. 12 млрд СДР.

Во-вторых, ни СДР, ни национальные валюты не имеют фиксированного золо­того содержания, а следовательно, и не подлежат размену на золото. Поэтому золо­то непосредственно не используется как всеобщее покупательное или платежное средство для погашения пассивного сальдо платежного баланса. В этой роли оно используется путем продажи его на международных рынках за доллары и нацио­нальные валюты других стран.

В-третьих, в практике международных расчетов официально признаются пла­вающие курсы, свободно устанавливающиеся на валютном рынке в зависимости от их покупательной силы, спроса и предложения. Это не означает отсутствия вмеша­тельства государства в валютный рынок. Центральные банки по прежнему путем валютной интервенции ограничивают колебания своих валют, но не вокруг зара­нее фиксированных паритетов, а вокруг рыночных курсов, стихийно складываю­щихся с учетом инфляционного обесценения валют. Что же касается роли МВФ как международного кредитного института, то она остается прежней.