logo
Bytyk_Ekonom_teor

2.2. Неценовые факторы предложения

К неценовым, факторам предложения относятся те обстоятельства, которые изменяют его величину, но не связаны с ценой того товара, о поставках которого идет речь. Воздействие неценовых факторов на величину предложения, в отличие от цены поставляемого объекта, иллюстрируется не путем перемещения по кривой предложения (вправо вверх, когда цена растет, и влево вниз, когда цена падает), а через смещение самой кривой предложения (рис. 4.3) от /7/7 к /7/7, в случае повы­шающего давления неценового фактора на предложение, и, наоборот, от /777 к ПП2 при понижающем давлении его неценовых факторов.

К числу неценовых факторов относятся следующие:

  1. Изменение цен на ресурсы. Когда повышаются цены на предметы и сред­ства труда, растет зарплата, арендная плата или ставки процента по займам, тогда увеличиваются затраты по производству и сбыту, а при прочих равных условиях — снижаются доходы продавцов и их заинтересованность. Вследствие этого пред­ложение товаров может сокращаться. Обратное наблюдается, если цены на ресур­сы падают. Однако многое зависит от степени изменения цен на них, ибо незначи­тельные перемены вряд ли повлияют на предложение. В 90-е годы в СНГ спад отечественного производства и предложения в значительной мере объяснялся опе­режающим ростом цен на топливно-энергетические и сырьевые ресурсы, услуги транспорта и связи общего пользования.

  2. Технологические сдвиги. Технологический прогресс часто вызывает сниже­ние затрат на единицу продукции, что при прочих равных условиях повышает доходы ее продавцов и стимулирует рост предложения. Иногда встречаются казу­сы технологического регресса, которые могут увеличить издержки на единицу продукции и соответственно снизить ее доходность и предложение. Тут, разумеет­ся, тоже многое зависит от степени прогресса или регресса. Кстати, в 90-е годы особенно в сельском хозяйстве СНГ в связи с резким ухудшением материально-технического снабжения в ряде отраслей (прежде всего в животноводстве и ово­щеводстве) наблюдался технологический регресс.

  3. Изменение налогов. Поставщики рассматривают налоги в качестве затрат,

84

ибо в их виде они отдают часть выручки государству. Поэтому, если налоги по­вышаются, стимулы к предложению снижаются. Значительный рост налогового бремени, как это было в СНГ в 90-х годах, способен снизить предложение ввиду налоговых издержек. Напротив, при сокращении налогов (их видов, базы или ставок) возникает дополнительная заинтересованность в росте предложения.

  1. Изменение дотаций [от лат. dotatio — дар] и субсидий [от лат. subsidium — помощь]. Получатели дотаций, если ими являются производители и посредники (например, фермеры, городской транспорт и др.), рассматривают их в качестве налогов наоборот, т. е. налогов с отрицательным знаком. Увеличение субсидий постав­щикам или введение их новых форм стимулирует предложение. И, напротив, при ликвидации или уменьшении прежних субсидий (как это наблюдалось в 90-х годах в СНГ в отношении сельского хозяйства, транспорта, связи, жилищно-коммуналь­ного хозяйства, образования, здравоохранения и др.) ограничиваются, а иногда даже подрываются возможности осуществления производства и предложения в тех объемах, какие еще недавно были экономически выгодны.

  2. Изменение численности продавцов. Чем больше поставщиков, тем (при не­изменности остальных обстоятельств) выше предложение. И напротив, чем их мень­ше, тем ниже предложение. Развал СССР и введение таможенных границ между участниками СНГ разрушили общий рынок и в смысле сокращения числа постав­щиков, что привело к снижению предложения отечественной продукции и росту предложения из так называемого дальнего зарубежья.

  3. Изменение цен на продукты-субституты. Снижение цен на товары-замени­тели увеличивает доходность других товаров, цены на которые остались прежними, что способно увеличить предложение последних. Например, если цены на сливочное масло упали, то для продавцов выгоднее поставлять маргарин. Если цены на него не изменились, хотя его в данном случае будет труднее сбыть. Напротив, возрастание цен на товары-субституты делает менее выгодным для продавцов (не для покупателей) предложение других товаров, на которые цены не поднялись. Действие данного неце­нового фактора предложения очень зыбко, ибо цена товаров-заменителей воздей­ствует одновременно и на предложение, и на спрос в отношении других товаров.

  4. Ожидание продавцов по поводу цен на их товар в будущем. Когда постав­щик ожидает, что в будущем цены на его продукцию поднимутся, тогда он или задерживает реализацию сегодня, чтобы продать завтра, или начинает наращивать производственные мощности для усиления позиций на рынке. Напротив, если про­давцы ожидают снижения цен на их продукцию в будущем, они стремятся сбыть как можно больше сегодня, а иногда даже пытаются уменьшить свои производ­ственные мощности или переключиться на предложение другой продукции, паде­ния цен на которую не ожидается. Многое зависит от достоверности ожиданий и от степени ожидаемого изменения цен в будущем.

Как цена реализации, так и неценовые факторы воздействуют на предложение с различной интенсивностью. Степень их влияния фиксируется в эластичности предложения.