logo
Bytyk_Ekonom_teor

1.3. Акцептные операции

В тесной связи с кредитными операциями коммерческих банков находятся акцептные, связанные с акцептом коммерческих векселей. Акцепт означает согла­сие должника платить по выставленному на него кредитором векселю. Это согла­сие оформляется в виде надписи на лицевой стороне векселя слова «акцептован», даты и подписи акцептанта.

Выполнение банками акцептных операций вызвано тем, что поставщики това­ров не всегда уверены в платежеспособности своего покупателя, приобретающего товары в кредит. Если поставщик не уверен в платежеспособности своего покупа­теля, он требует, чтобы выставленный им вексель был акцептован не самим покупа­телем, а банком покупателя или каким-либо другим банком, который пользуется высокой репутацией. В этом случае покупатель договаривается с соответствующим банком об акцепте. Свое согласие на акцепт банк подтверждает в письменной фор­ме выдачей покупателю аккредитивного [от лат. accreditivusдоверительный] письма, которое высылается поставщику.

Акцептом векселя банк гарантирует его оплату и тем самым придает ему большую мобильность как средству обращения и платежа. Кроме того, такие векселя охотнее

25 — 3-1452

385

принимаются к учету другими банками. Банк оплачивает вексель за счет должни­ка, который к наступлению срока платежа вносит в банк необходимую сумму денег. В случае банкротства должника банк оплачивает вексель за свой счет. Акцептные операции носят характер пассивно-активных: с предоставлением акцепта у банка одновременно возникает обязательство по отношению к кредитору (владельцу век­селя) и требование по отношению к должнику, за которого он поручился. Они, не будучи связаны с вложением в них капитала, за исключением случаев банкротства должников служат важным источником прибыли банка в виде комиссионных.