logo
Bytyk_Ekonom_teor

3.3. Взаимодействие способа производства и надстройки

Способ производства во взаимодействии с надстройкой составляет социально-экономическую формацию. Переход от одной социально-экономической формации к другой прямо обусловлен соответствующей сменой конкретно-исторических спо­собов производства. Данное обстоятельство — центральное в материалистическом понимании истории, правомерно доказывающем первичность общественного, прежде всего экономического, бытия и вторичность общественного сознания.

Однако эта детерминированность социального сознания экономическим бытием отнюдь не означает, что надстроечная деятельность не оказывает активного обрат­ного влияния на экономическую систему. Такое влияние безусловно существует и является существенным, способным иногда если не изменить, то существенно де­формировать способ производства. Именно это наблюдалось в рамках казенного строя, который мы долгое время называли социалистическим. Издержки надстройки (чистые издержки управления), будучи непроизводительными по своему содер­жанию, в то же время призваны создавать необходимые условия нормального функ­ционирования всей экономической системы, коль скоро она должна иметь обще­ственную устойчивость и независимость от простого случая или произвола.

Надстроечные отношения включают в себя классовые, этнические (нацио­нальные), политические взаимосвязи, общественную идеологию и общественную пси­хологию. Они реализуются в деятельности государственных, партийных и иных социальных учреждений, выполняющих определенные функции. Политика [от греч. politikeискусство управления государством] реализует в первую очередь влас­тные интересы классов [от лат. classisразряд, группа] и социальных групп, которые имеют свою специфическую идеологию [от греч. idea — понятие, представ­ление и logosслово, учение]. Она представляет собой теоретическую и теологи­ческую часть их общественного сознания. Идеология классов и социальных групп коренится в их социальной психологии [от греч. psyche — душа и logosпоня­тие, учение], т. е. в традициях, привычках, обычаях и нравах, преобладающих в них. Таким образом, общественная психология, непосредственно выступающая из эко­номических отношений и представляющая собой обыденный уровень сознания соответствующих социальных слоев, пробивается в идеологические построения и проникает в политику партий и общественных организаций, отстаивающих инте­ресы этих слоев.

61

Право и правоохранительные органы призваны сохранять противоборство этих слоев в политической сфере в таких рамках, которые не угрожают существующему режиму [от франц. regime, от лат. regimenуправление] и не приводят к эконо­мическому хаосу [от греч. chaos — в греч. мифологии беспредельная первобытная масса, из которой образовалось впоследствии все существующее]. Особенно разветв­ленной и тонкой должна быть правовая система в гражданском обществе, которое мы ныне пытаемся создать. Ведь в нем разделейность выборной, исполнительной и судебной властей, а также власти общественного мнения обеспечивают гражданский мир и эффективное функционирование экономических процессов лишь при верхо­венстве и безусловности власти закона. Вооруженные силы как компонент над­стройки предохраняют экономическую и политическую системы лишь от тех внеш­них и внутренних потрясений, для нейтрализации которых необходимы силовые рычаги.

Итак, рассмотренные параметры экономической системы, как и их взаимодей­ствие, находят выражение в определенном категориальном аппарате. В данной теме мы попытались охарактеризовать главные категории экономической системы, рассмат­ривая их в статике [от греч. statos — стоящий]. Познать же их в полной мере можно, лишь анализируя экономическую систему в динамике [от греч. dynamis — сила].