logo
Bytyk_Ekonom_teor

3.1. Централизация банкнотной эмиссии

Вплоть до XIX в. все коммерческие банки были одновременно эмиссионными, т. е. занимались выпуском банкнот (банковских билетов). Первоначально банкнота представляла собой вексель эмитировавшего его банка, который, однако, непосред­ственно не был связан с какой-либо кредитной сделкой на определенный срок, хотя выпускался банком в обмен на учтенные или заложенные клиентами у него ком­мерческие векселя и подлежал по предъявлению размену на металлические деньги.

Такова исходная природа банкноты как кредитного орудия обращения, которая позже существенно модифицировалась. Но долгое время банкнотное обращение было тесно увязано с товарным обращением, поскольку, как отмечалось, эмиссия банкнот осуществлялась банком под учет или залог коммерческих векселей его клиентуры, а сами банкноты разменивались по предъявлению в банк на металли­ческие деньги, хранившиеся в его запасниках. При этом сначала банкноты не игра­ли значительной роли, так как преобладало металлическое обращение. Но по мере углубления товарно-денежных отношений их место в товарно-денежном обраще­нии расширялось.

Однако развитию товарно-денежных отношений серьезно мешала множественность банкнотной эмиссии, т. е. то, что свои банкноты выпускал каждый коммерческий банк.

Во-первых, банкноты большинства банков пользовались доверием клиентов только в регионе их деятельности, что затрудняло расчеты в банкнотах разных банков за пределами распространения влияния последних.

Во-вторых, многие коммерческие банки в условиях отсутствия государственного контроля за масштабами банкнотной эмиссии, которую нельзя наладить при ее де­централизации, выпускали чрезмерную массу банкнот в погоне за прибылью и в

374

результате нередко оказывались неспособными разменять их на металлические деньги по предъявлению. Следствием этого становилось еще большее недоверие к банкно­там, сужавшее возможности использования столь экономичного орудия обращения. Единственным выходом из этой ситуации была централизация банкнотной эмиссии. Последнее было возможно только путем выделения государственным ак­том из общего числа коммерческих банков особого, центрального банка или его специального учреждения.