logo search
Bytyk_Ekonom_teor

2.1. Формирование правовой базы

Среди огромного множества функций государства основополагающее значение принадлежит созданию правовой базы экономических отношений. Ведь граждан­ское общество базируется на свободном развитии хозяйственной деятельности, одна­ко свободном не от закона, а от произвола. Следовательно, в отличие от директивной системы, где все решается бюрократическим аппаратом, лишающим огосударств­ленные предприятия сколько-нибудь заметной самостоятельности, рыночное хо­зяйство предполагает правовое регулирование экономических процессов. Выбор­ные государственные институты, вырабатывая акты хозяйственного законодатель­ства, дают субъектам экономической жизни своего рода правила игры, которым они обязаны строго следовать под контролем судебной власти.

Хозяйственное право широко разветвлено, поскольку сегодня в развитых стра­нах им регламентируются по сути все стороны экономической деятельности: фор­мы собственности и распоряжения; условия учреждения и функционирования фирм, основанных на различных формах владения; порядок заключения и растор­жения хозяйственных договоров; антимонопольные требования и правила бан­ковской деятельности; порядок подписания коллективных договоров и разреше­ния трудовых споров; минимальный размер заработной платы и максимальная длительность рабочей недели (рабочего дня); условия социального страхования и медицинского обеспечения; условия труда и техники безопасности, формы со­циальной защиты малоимущих и безработных; режим природопользования и меры экологической безопасности и т. д.

Разумеется, юридические законы, которые (в отличие от экономических) носят субъективный характер, могут быть более или менее несовершенными. Поэтому законодательные органы (парламенты) государств призваны постоянно совершен­ствовать законы, доводя их в части хозяйственного права до соответствия требова­ниям объективных экономических законов и интересам стабильности, эффектив­ности и справедливости общественно-хозяйственной жизни. Предела совершен­ства в этом, как и в любом деле, нет, тем более что жизнь, ее условия и экономичес­кие законы находятся в процессе непрерывных метаморфоз, к которым право должно приспосабливаться, или которые должно отражать. Правда, изменения в правовой базе не должны быть лихорадочными, ибо это подрывает устойчивость условий хозяйственной деятельности и препятствует ее прогнозированию и планированию.

Если представительная ветвь власти разрабатывает законодательные устои общества, то ее судебная ветвь в лице прокуратуры, следственных органов, арбитра­жа и различных судов должна выяснить нарушения законов и применять адек­ватные им наказания. Независимость судебной власти, ее подчиненность закону и

162

только закону обеспечивает реальное народовластие, ибо демократия и есть дикта­тура закона, отвергающая хаос, анархию, произвол и вседозволенность. К сожалению, вплоть до 1998 г. так называемые демократические реформы в СНГ сводились, с одной стороны, к перетягиванию каната (полномочий) между представительной и исполнительной ветвями власти с сохранением зависимости судебных органов от той или иной из них, а с другой стороны, к утверждению в результате этого безза­кония как почвы массовых злоупотреблений, уродующих общественные отноше­ния, в том числе экономические.

Нормальная хозяйственная жизнь, нуждающаяся в правопорядке, предполага­ет, чтобы исполнительная власть не была перегружена полномочиями и не тяготе­ла над судебной, а прежде всего сама блюла законы, помогала законодателям их совершенствовать, одновременно содействуя через систему правоохранительных органов (внутренних дел, безопасности и др.) судебной власти делу вскрытия нарушений, установления виновных и их наказания. Конечно, преступность, в част­ности экономическая, в обозримом будущем вряд ли где-нибудь будет искоренена, но одно дело, когда она находится в подавленном состоянии, и совсем другое, когда она подавляет сама созидательные процессы, как это наблюдалось в странах СНГ в ходе постсоветских реформ.

Кроме этого, исполнительная власть своим предназначением призвана налажи­вать эффективное функционирование госаппарата, систем метрологии, стандарти­зации, денежного обращения, информирования и др., без чего хозяйственные отно­шения деформируются. И, конечно, само определение исполнительной власти ука­зывает на то, что она должна выполнять принятые программы социально-экономи­ческого развития. В бывшем СССР эти программы входили во всеобъемлющие директивные планы. Как известно, в истории СССР было 12 пятилетних планов развития народного хозяйства, которые состояли из годовых планов, охватывающих все отрасли и сферы экономики. В постсоветской Украине не только отказались от директивного планирования, но и резко сузили социальное программирование. В развитых странах очень важную роль в государственном регулировании иг­рает прогнозирование экономических и социальных процессов в различных сферах общественной жизни. Оно финансируется из различных фондов и государствен­ного бюджета, осуществляется частными и государственными учреждениями на­уки и образования. Помимо прочего, прогнозирование позволяет фирмам лучше ориентироваться в технических, технологических, экономических и социальных сдвигах, которые представляются наиболее вероятными в разных вариантах про­гнозных оценок. Последние являются существенным подспорьем при разработках компаниями своих текущих и перспективных планов, снижая в известной степе­ни риск крупных просчетов в определении тенденций изменения хозяйственной конъюнктуры, а также наиболее эффективных инноваций в технической, техноло­гической, организационной и маркетинговой сферах их бизнеса.

На базе прогнозирования макроэкономических процессов строится государ­ственное программирование экономического и социального развития, применяе­мое в ряде развитых стран в масштабах всего народного хозяйства (например, во Франции). Но в отличие от директивных планов, характерных для казенного строя, программы и планы в рыночной экономике носят индикативный (рекомендатель­ный) характер, т. е. выступают не в качестве обязательных для исполнения негосу­дарственными предприятиями, а лишь как ориентиры и рекомендуемые государ­ственными приоритеты хозяйственной деятельности. В то же время они подкреп­ляются определенными льготами и субсидиями, предоставляемыми только тем компаниям, которые следуют таким ориентирам и приоритетам.

163

Правда, для большинства развитых стран более характерно принятие несо-стыкованных во времени отдельных целевых программ, которые направлены на оптимизацию развития не всего народного хозяйства в целом, а тех или иных его отраслей и сфер (например сельского хозяйства, медицинского обслуживания, образования и подготовки квалифицированной рабочей силы, НИОКР, экологи­ческой безопасности, обороноспособности и др.). Естественно, что ни одно госу­дарство в современных условиях не может обойтись без разработки и реализа­ции социальных программ, к которым прежде всего относятся программы соци­альной защиты малоимущих и безработных. Существенное место в экономической политике также занимает поддержка мелкого и среднего бизнеса, предполагающая прежде всего защиту конкуренции.