logo search
Bytyk_Ekonom_teor

2.2. Расчет ввп по методу конечного использования

Метод подсчета ВВП по конечному использованию его частей представляет собой способ его определения по расходам, но расходам не на производство, а на покупку. Фактически тут имеется в виду реализованный спрос на произведенный ВВП. Конкретно говоря, ВВП, подсчитаный таким методом, оказывается равным сумме потребительских расходов населения (С), валовых частных внутренних ин­вестиций (JG), государственных затрат на покупку ресурсов и продуктов (G), а также чистого экспорта (XN). Равенство ВВП названной сумме часто именуют основным макроэкономическим тождеством. Оно представлено формулой

ВВП = С + IG + G + XN.

Структура ВВП по конечному использованию его компонентов в ряде стран отражена в табл. 11.3.

Расходы населения на личное потребление (С). Они представляют собой за­траты населения на покупку потребительских товаров и услуг. В данный компо­нент ВВП входят издержки самого населения на приобретение в условиях рынка:

а) товаров кратковременного пользования;

б) товаров длительного пользования;

в) потребительских услуг.

На эту составляющую ВВП приходится, как видно из табл. 11.3, подавляющая его часть. Однако сюда не включаются расходы на закупку подержанных това­ров, т. е. их перепродажа конечными потребителями друг другу, ибо при перепро­даже возникает повторный счет одних и тех же потребительских благ. Ведь, сколь­ко раз они перепродавались бы конечными потребителями друг другу, столько раз оказалась бы засчитанной соответствующая цена блага, если бы продажи по­держанных предметов потребления учитывались в ВВП. Поэтому в потребитель­ских расходах населения учитываются только покупки без перепродаж.

226

Таблица 11.3. Структура ВВП по разным странам за 1997 г. (в процентах к его величине)

Страны

Потребительские

расходы,

С

Государственные

расходы,

G

Валовые частные

внутренние инвестиции, IG

Чистый

экспорт товаров

и нефакторных

услуг, XN

Россия

63

12

22

3

Польша

64

18

22

-4

Венгрия

64

10

27

-1

Ю. Корея

55

И

35

-1

Гонконг

61

9

34

-4

Сингапур

39

9

37

15

Чили

65

9

28

-2

Израиль

58

29

24

-11

Австрия

61

18

21

0

США

68

16

18

-2

Япония

60

10

29

1

Валовые частные внутренние инвестиции (IG). Они не включают расходы на приобретение ценных бумаг, т. к. последние являются фиктивным [от лат. fictioвыдумка, вымысел] капиталом: долговыми обязательствами эмитентов (как обли­гации) или правами совладения (как акции). К IG относятся реальные валовые частные внутренние капиталовложения.

Последние по их натуральному составу складываются из таких компонентов:

  1. Конечные покупки бизнесом машин, оборудования и инструментов (без пе­репродаж), расходы на приобретение которых непосредственно формируют актив­ную часть производственных мощностей, обеспечивая их закупку и установку.

  2. Затраты на строительно-монтажные работы по созданию пассивной части производственных мощностей (без учета их последующих перепродаж), которые выражаются в капиталовложениях на строительство и капремонт зданий, соору­жений, в том числе на строительство жилых домов, поскольку они могут использо­ваться их владельцами не как потребительское благо для личного пользования, а в качестве актива — применения жилья для сдачи в аренду.

  3. Изменение запасов нереализованной продукции производственного и потре­бительского назначения (разница между их запасом на начало и конец периода) также включают в данный компонент ВВП, потому что ее пока никто не купил, т. е. она не может найти отражения в других его составляющих, но должна быть учтена, ибо за соответствующий период (год) на ее производство были истрачены опреде­ленные ресурсы, недоучет издержек коих приведет к занижению ВВП. Изменение запасов может быть: со знаком плюс, когда запасы возрастают в конце периода по сравнению с его началом, что фиксирует рост затоваривания; со знаком минус, если затоваривание сокращается, сопровождая ускорение хозяйственного оборота; равняться нулю, если запасы остались прежними.

15*

227

Почему IG называют не просто инвестициями, а прилагают к этому их наимено­ванию сразу три определения: валовые, внутренние, частные? Частными их имену­ют потому, что в данном случае речь идет об инвестициях только в рамках негосу­дарственного сектора; внутренними — в силу того, что под ними подразумевают капиталовложения лишь внутри той страны, об инвестициях которой ведется разго­вор (вне зависимости от того, кто их осуществил — резиденты или нерезиденты); валовыми — поскольку в них входят расходы на приобретение всех инвестицион­ных товаров (кроме перепродаж), т. е. все затраты на покупку активных и пассив­ных средств труда вне зависимости от того, на что они идут: на создание новых мощностей или на возмещение изношенных их элементов, требующих своей замены.

IG (по стоимости) состоят из: амортизации, предназначенной для замены изно­шенных компонентов основного капитала; чистых капиталовложений, идущих не на возмещение старых, а на создание новых элементов основного капитала. Причем, сопо­ставление амортизации с валовыми частными внутренними инвестициями в целом весьма показательно для характеристики состояния общественного воспроизводства:

а) когда валовые инвестиции больше амортизации, тогда имеют место чистые капиталовложения, обеспечивающие наращивание экономического потенциала и фиксирующие подъем народного хозяйства;

б) если валовые инвестиции равны амортизации, то наблюдается сохранение экономического потенциала, хотя и с возможными структурными сдвигами, ибо амортизации хватает на возмещение и возобновление основного капитала в преж­ них масштабах;

в) если валовые инвестиции меньше амортизации, то происходит неполное восстановление экономического потенциала, поскольку амортизации тогда не до­ стает для возмещения известной части потребленного основного капитала, утра­ тившего в процессе применения свои техникоэкономические возможности.

Государственные расходы на покупку ресурсов и продуктов (G). Как уже отме­чалось, в развитых странах около 20% всех покупок приходится на государственные и муниципальные учреждения разных уровней, приобретающих необходимые ре­сурсы и продукты для исполнения их функций и выполнения различных программ социального, хозяйственного и оборонного характера, в том числе затраты на мате­риально-техническое обеспечение и оплату труда работников бюджетной сферы. Вместе с тем в данную величину государственных расходов при определении ВВП не включаются государственные трансферты в виде выплат пенсий, пособий и др. Эти выплаты нельзя включать в госрасходы не потому, что они не относятся к затратам государства, а потому, что их учет привел бы к повторному счету одних и тех же сумм при расчете ВВП по расходам. Ведь государственные социальные транс­ферты образуются в результате налогообложения и используются, как правило, на потребительские расходы их получателями, т. е. уже содержатся и в налогах продав­цов потребительских и инвестиционных товаров, и в потребительских расходах населения, в которое входят получатели трансфертов.

Чистый экспорт (XN), или сальдо [от итал. soldoрасчет] торгового баланса. Поскольку, с одной стороны, часть отечественной продукции экспортируется (по­купается иностранными лицами), а с другой — национальные покупатели часть своих потребительских и инвестиционных расходов направляют на приобретение импортной продукции, то вывоз и ввоз следует учесть при расчете ВВП по расхо­дам: нужно прибавить экспорт и вычесть импорт за определенный период. Но обычно, к другим компонентам ВВП сразу прибавляют разность между экспортом и импортом, которую принято называть чистым экспортом. Когда вывоз больше ввоза, тогда сальдо положительное; когда ввоз больше вывоза — отрицательное;

228

а при их равенстве оно равно нулю, что бывает сравнительно редко и случайно. В табл. 11.3, где приведены данные по структуре ВВП ряда государств, мы видим все эти три варианта значения процентной величины чистого экспорта по отно­шению к ВВП соответствующих стран, расчитанного методом конечного использо­вания.