logo search
Bytyk_Ekonom_teor

§ 1. Првдприятие, фирма, их плюрализм

Предприятие — это хозяйственная единица (завод, фабрика, шахта, рудник, электростанция, ферма, транспортная организация, порт, склад, магазин, кредитно-финансовое учреждение, культурно-образовательное заведение, гостиница, стадион и др.), которая выполняет одну или несколько специфических функций по созда­нию и реализации материальных благ и услуг, а также формированию нормаль­ных условий осуществления экономических процессов. Предприятия весьма мно­гообразны, что связано с их местом в системе общественного разделения труда, т. е. с их функциональным предназначением, определяемым специализацией и коопе­рационными отношениями, которые складываются между ними.

Фирма — это физическое или юридическое лицо, владеющее одним или не­сколькими предприятиями и организующее их деятельность. Большинство фирм владеет одним предприятием, ведая его делами. Но существует много фирм, кото­рым принадлежат два и более предприятий. Нередко фирмы состоят из сотен и даже тысяч мелких и средних предприятий.

Рынок немыслимый без хозяйственной самостоятельности и хозяйственной ответственности, т. е. без свободной игры экономических интересов различных субъек­тов хозяйственной жизни. Он обусловливает разнообразие форм их экономической активности. Различные формы собственности и распоряжения, на которых бази­руется хозяйственная деятельность, находятся в состоянии постоянной конкурент­ной борьбы между собой, вследствие чего и происходит эволюционный экономи­ческий отбор не только наиболее дееспособных агентов воспроизводственного про­цесса, но и наиболее эффективных видов отношений владения с учетом специфи­ческих условий вложения ресурсов в разные сферы и фазы воспроизводства. В странах, где процесс эволюционного экономического отбора не прерывался широ­комасштабными насильственными действиями в послефеодальный период, сло­жилась такая предпринимательская структура экономики, которая в целом соот­ветствует запросам и требованиям экономических законов социально-рыночного хозяйства и которая совершенствуется вместе с ним под влиянием общественных, культурных и политических тенденций.

До промышленного переворота XIX в., результатом которого стало, как извест­но, утверждение фабричного характера производства, в экономике доминировали сравнительно мелкие капиталистические предприятия и масса мелких товаропро­изводителей, осуществляющих хозяйственную деятельность за счет собственного труда. Но фабрика как третья стадия реального обобществления непосредственно­го процесса производства, сменившая простую кооперацию и мануфактуру, обусло­вила стремительное наращивание концентрации и централизации капитала, а сле-

143

довательно, расширение и укрепление позиций крупных предприятий. Многие из них уже не могли функционировать на базе капитала отдельного капиталиста и требовали для своего учреждения или авансирования государственных средств (что широко практиковалось прежде всего в относительно отсталых странах), или объединения многих индивидуальных капиталов в один крупномасштабный по­средством создания различных хозяйственных обществ, в том числе акционерных (хотя сами акционерные общества как явления экономической жизни возникли задолго до XIX в.).

Параллельно с процессом усиления роли крупного машинного производства наблюдается становление кооперации мелких товаропроизводителей, стремящих­ся путем соединения своих средств и своего труда в кредитной, сбытовой, снабжен­ческой и потребительской сферах, а также в области производства устоять перед натиском крупного капитала, характеризовавшегося в тот период необузданным хищничеством и активно монополизировавшего экономическую деятельность, осо­бенно в отраслях производства продукции массового спроса.

В XX в. экономическая значимость ассоциированного капитала и кооперации мелкотоварных производителей еще более возросла. Одновременно существенно повысилась роль государства не только с точки зрения регулирования воспроиз­водственного процесса в ракурсе налоговой, кредитно-денежной, антимонопольной, научно-технической, внешнеэкономической и социальной политики, но и в части собственности на различные производственные объекты прежде всего в производ­ственной и социальной инфраструктурах. В результате (особенно после Второй мировой войны) государственный сектор экономики значительно расширился в странах рыночного хозяйства, не говоря уже о государствах «третьего мира». Хотя в 80-е годы (мы на этом еще остановимся) начался процесс приватизации, направ­ленный на сокращение прямого участия государственных структур в производ­ственной деятельности, тем не менее, их позиции в ней все еще велики. Таким образом, в настоящее время в развитых странах сложилась плюралистическая сис­тема производственных отношений, для которой характерны и крупные корпора­ции, доминирующие в общественном воспроизводстве, и государственные предприя­тия, и кооперативы, и небольшие индивидуальные капиталистические фирмы, и масса мелких товаропроизводителей. При этом в данной социально-экономической структуре народного хозяйства постоянно происходят определенные сдвиги. По­мимо приватизации, к числу таких сдвигов следует отнести известное повышение экономической роли мелкого бизнеса, представленного мелкими предприятиями (особенно в сельском хозяйстве, сфере розничной торговли и услуг), небольшими капиталистическими фирмами, различного рода партнерствами и кооперативами. Несмотря на доминирующие позиции крупных корпораций доля мелкого бизнеса в конце 80-х годов составила более 40% в ВНП и около 60% в занятости США, а в ФРГ — соответственно 1/3 и 2/3.

Широкомасштабная национализация («экспроприация экспроприаторов») и массовая коллективизация после революции 1917 г. установила в СССР господ­ство государственной собственности. Еще в конце 80-х годов в руках государства находилось 90% средств производства. Следовательно, подавляющее большинство предприятий принадлежало государственным фирмам. Важную роль в советской экономике играли и колхозно-кооперативные фирмы. Колхозам и потребитель­ской кооперации, базировавшихся на принципе неделимости фондов между кол­хозниками и пайщиками потребительской кооперации, принадлежало остальных 10% средств производства. Хозяйственная самостоятельность колхозно-коопера­тивных фирм жестко ограничивалась директивным планированием и централизо-

144

ванным снабжением. В личных подсобных хозяйствах граждан находились лишь мелкие средства производства, хотя они играли заметную роль в снабжении насе­ления некоторыми сельхозпродуктами (овощами, картофелем, мясом и молоком). Однако в ходе постсоветских реформ, где приватизация занимала ведущее ме­сто, ситуация радикально изменилась. Появились индивидуально-частные пред­приятия и особенно много так называемых коллективных фирм, к которым в Украи­не официально относят и такие предприятия ассоциированно-частной формы соб­ственности, как кооперативы, акционерные общества и другие хозяйственные това­рищества, основанные на принципе делимости фондов (капитала). О том, какой была динамика разгосударствливания в Украине в 90-е годы, свидетельствует табл. 8.1.

Таблица 8.1. Количиство объектов, изменивших форму собственности в Украине по отраслям экономики*

Отрасли экономики

1992-2000 гг.

В том числе 2000 г.

Всего

71 877

5 247

Промышленность

7 203

234

Сельское хозяйство

3 202

134

Транспорт и связь

1 412

44

Строительство

3 392

107

Торговля и общественное питание

31 805

1 901

Материально-техническое снабжение и сбыт

1 212

40

Заготовки

504

7

Жилищно-коммунальное хозяйство

3 653

521

Бытовое обслуживание

12 481

628

Охрана здоровья, физкультура и соцобеспечение

699

183

Образование

338

89

Культура и искусство

926

154

Наука и научное обслуживание

393

18

Другие отрасли

4 657

1 187

См.: Статистичннй щор1чник Украши за 2000 piK. — К.: Техшка, 2001. — С. 305.

Фирмы, владеющие рядом предприятий, представляют собой объединение трех типов:

  1. горизонтальные;

  2. вертикальные;

  3. конгломераты.

Это деление обусловлено различием фирм с точки зрения специализации и возможности внутрифирменной кооперации объединенных в них предприятий.

Объединения горизонтального [от греч. horizon — ограничивающий] типа вклю­чают предприятия, находящиеся на одной и той же стадии производства или обращения определенного продукта. Другими словами, к ним принадлежат фирмы со входящими в них предприятиями узкой и однонаправленной специализации (например, обувная фирма, состоящая из ряда обувных предприятий).

10 — 3-1452 145

К объединениям вертикального [от лат. verticalis — отвесный] типа относятся фирмы, интегрирующие в своем составе предприятия, специализирующиеся на выпол­нении разных, но технологически тесно связанных хозяйственных операций по про­изводству или сбыту. Их часто называют комбинатами [от лат. combinatus — соеди­ненный], ибо они соединяют в технологическую цепочку ряд предприятий, последо­вательно осуществляющих функции, на которых специализируются в рамках внут­рифирменной кооперации (например, металлургический комбинат полного цикла).

Конгломераты [от лат. conglomerates — скученный, скопившийся] объединяют предприятия, находящиеся на разных и технологически не связанных стадиях производства и реализации. Они относятся нередко к различным не только отрас­лям, но и сферам народного хозяйства (например, конгломерат может соединять угольный разрез, машиностроительное предприятие и отель и т. д.). Конгломера­ты не имеют технологически устойчивых внутрифирменных отношений. Но они могут быть более устойчивы в финансовом разрезе в условиях экономического спада, нежели одноотраслевые фирмы горизонтального и вертикального типов. Ведь экономический кризис касается разных сфер не в одинаковой мере: одни испытывают значительное падение производства, другие — менее заметное; треть­их он может вообще не затронуть, а четвертые возможно даже будут процветать. И конгломераты убытки одних предприятий могут нейтрализовать прибылями дру­гих, относящихся к иной отрасли.

Отрасль — это группа фирм, занятых одинаковыми или близкими видами деятельности. Отрасль иногда трудно идентифицировать, поскольку, во-первых, однотипная продукция весьма разнообразна, производится по-разному с использо­ванием различных ресурсов, а во-вторых, фирмы часто многопрофильны и созда­ют продукцию как основной номенклатуры, так и побочную. Однако с известной условностью отраслевое деление экономики необходимо для изучения хозяйствен­ной деятельности и управления ею.