logo search
Bytyk_Ekonom_teor

2.1. Единоличные владения

Единоличное владение — фирма, принадлежащая одному домохозяйству, кото­рое самостоятельно ведет дела, как правило, одного мелкого или среднего пред­приятия (фермы, мастерской, торгового заведения, адвокатской конторы, частной лечебницы и др.) за собственные и заемные средства в своих интересах. В США надолго единоличных владений, включая самозанятость, приходилось в 1988 г. 73% общего числа фирм, т. е. подавляющая часть. Они составляют индивидуальный частный сектор экономики в буквальном значении этого понятия.

К преимуществам единоличных владений относятся:

  1. Сравнительная легкость их учреждения при наличии первоначального ка­питала. В правовом государстве практически нет бюрократической волокиты, свя­занной с их созданием. Кроме того, расходы на юридические услуги по их учреж­дению обычно невелики и сводятся к приобретению регистрационного разрешения патента или лицензии на право заниматься соответствующей деятельностью.

  2. Широкая экономическая свобода, т. е. высокая степень хозяйственной самостоя­тельности и ответственности предпринимателей, что стимулирует их инициативу и самоотдачу в реализации своих интересов. В условиях конкуренции это способствует росту эффективности экономики и сбалансированности внутреннего рынка.

Однако у единоличных владений есть и слабые стороны.

  1. Обычно незначительные размеры собственного капитала, на котором они базируются, что ограничивает возможности расширения фирмы за счет собствен­ных средств и технический прогресс в их рамках.

  2. Недоверие к ним со стороны кредитных учреждений, обусловленное факта­ми частых банкротств именно в среде мелкого бизнеса.

  3. Невозможность использовать выгоды специализации в особенности в управ­ленческой деятельности. Из-за незначительных размеров капитала владелец вы­нужден сам ведать и снабжением, и технологией, и сбытом, и многим другим на своей фирме. Это отнюдь не содействует эффективности выполнения всех управ­ленческих функций.

  4. Неограниченная ответственность, т. е. ответственность по долгам фирмы не только тем капиталом, который вложен в нее, но и всем имуществом домохозяйства владельца фирмы. Другими словами, если она обанкротится, то для покрытия обя­зательств перед кредиторами опишут и продадут с молотка как имущество фир­мы самой по себе, так и (в случае нехватки ее имущества для уплаты долгов) всю личную собственность владельца фирмы. Таким образом, он рискует и вложенным в дело капиталом, и всем своим имуществом.

Некоторые слабые стороны единоличных владений подталкивают их хозяев к созданию партнерств. Потребность в дополнительном капитале при недостатке соб­ственных средств и трудностях получения (на приемлемых условиях) банковских ссуд, как и стремление расширить состав заинтересованной рабочей силы пред­приятия, нередко понуждают единоличных владельцев искать себе партнеров. Та­ким образом, партнерства часто вырастают из единоличных владений.