logo search
Bytyk_Ekonom_teor

1.3. Золотой стандарт

С установлением золотого монометаллизма утвердился и так называемый золотой стандарт [от англ. standard — норма, образец]. Он представлял собой денежную систему, для которой характерно параллельное обращение полноценных и неполноценных денег при свободном размене банкнот на золото по предъяв­лению.

Для осуществления размена банкнот на золото правительства и банки созда­вали золотые резервы [от лат. reserveсберегаю]. Правда, золотые резервы были меньше той банкнотной массы, которая находилась в обращении. Следовательно, часть банкнотной эмиссии [от лат. emissio — выпуск] являлась фидуциарной [от лат. fides — вера], т. е. необеспеченной адекватными золотыми запасами. Размеры фидуциарной эмиссии регулировались законодательно. Наличие необеспеченной золотыми резервами банкнотной массы не подрывало доверия к банкнотам, по­скольку в нормальных условиях (пока не было предпосылок для паники) к разме­ну предъявлялась только сравнительно небольшая часть банкнот, для размена ко­торой вполне хватало золотых резервов.

Вообще говоря, сами понятия «полноценные деньги» и «неполноценные день­ги» применимы лишь в условиях размена вторых на первые. Когда отсутствует такой размен, тогда можно говорить только о большей или меньшей устойчивости банкнот, их твердости и надежности. Но это не относится к периодам временного прекращения размена. Так, золотые и неполноценные деньги сохраняли свое об­ращение в период мировой войны, хотя свободный размен банкнот на золото был временно приостановлен в воюющих государствах. Временная отмена условий зо­лотого стандарта вызывалась порожденной военными обстоятельствами паникой, которая выразилась в стремлении многих разменять банкноты на золото и грози­ла исчерпать его резервы в случае сохранения свободного размена.

После Первой мировой войны, хотя и не сразу, в США условия золотого стан­дарта восстановили в довоенном виде, а во Франции и в Великобритании — в виде так называемого золотослиткового стандарта, согласно которому свободному

104

размену подлежали неполноценные деньги на сумму эквивалентную стоимости не меньше 12,5 кг золота. В большинстве же стран действовал золотодевизный стандарт, при котором национальная валюта разменивалась на золото не прямо, а через конвертацию с другой валютой, которая в свою очередь разменивалась на золото.

Но и в таком урезанном виде золотой стандарт продержался недолго. В ходе и сразу после самого разрушительного кризиса перепроизводства (1929—1933 гг.), называемого Великой депрессией, одна страна за другой отказались от размена банкнот на золото. Золотой стандарт потерпел окончательный крах во внутренних отношениях всех капиталистических стран; для их внутрихозяйственных отноше­ний золотое содержание бумажных денег стало формальным. Существуют разные мнения, объясняющие подоплеку крушения золотого стандарта. Видимо, главными причинами этого являются:

  1. отставание добычи золота от потребностей быстро растущего хозяйственно­го оборота, что сдерживало пополнение обеспеченной золотыми резервами денеж­ной массы, а, следовательно, и экономическое развитие, углубив в известной мере спад в период великой депрессии;

  2. паника, возникшая в ходе великой депрессии и грозившая исчерпать золо­тые резервы при сохранении свободного размена банкнот на золото;

  3. необходимость более гибкой денежной политики со стороны государства, чему препятствовала увязка общей денежной массы с наличными золотыми запа­сами.

Однако во внешнеэкономических отношениях золотое содержание валют и рудименты золотого стандарта еще действовали ряд десятилетий. В 1944 г. в Брет-тон-Вудсе (США) состоялась международная конференция. На ней, во-первых, были учреждены Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР), а во-вторых, определены основные парамет­ры международных расчетов, согласно которым главным средством платежа в них признавался доллар США, поскольку на эту страну тогда приходилось около 70% промышленного производства и золотых запасов капиталистических стран. В рамках Бреттон-Вудсской системы, в частности, центральные банки стран — участ­ниц МВФ могли разменивать накапливавшиеся у них доллары на золото в казна­чействе США, что и происходило. Однако, ввиду отрицательного платежного ба­ланса США в 50 —60-е годы (превышения платежей за рубеж над платежами из-за рубежа), золотые резервы этой страны истощались. Дело дошло до того, что в 1971 г. США в одностороннем порядке отказались обменивать доллары на золото по предъявлению центральных банков других государств. Это означало фактичес­кое крушение Бреттон-Вудсской системы, а вместе с ней и остатков золотого стан­дарта. Золотое содержание денег стало формальным и в международных отноше­ниях. Юридически это было закреплено в 1976 г. на международной конферен­ции в городе Кингстоне, столице Ямайки, что означало переход к другой системе, получившей название Ямайской.

В соответствии с ней все валюты капиталистических стран утрачивали офици­альное золотое содержание. Обмен национальных валют с тех пор осуществляется по свободно колеблющимся курсам. Золото прямо перестало играть роль денег, хотя традиционно считается наиболее надежной и ликвидной [от лат. liquidus — текучий] ценностью.

105