logo search
Bytyk_Ekonom_teor

4.2. Трактовка ценообразования в трудовой теории стоимости

Наиболее просто и логически последовательно природу ценообразования рас­крывает трудовая теория стоимости. Она основывается на законе стоимости. Закон стоимости состоит в том, что все товары продаются и покупаются по ценам, колеб­лющимся вокруг их стоимости. Сама же величина стоимости товаров в соответ­ствии с трудовой теорией стоимости определяется общественно необходимыми затратами труда (ОНЗТ) по их производству и реализации. ОНЗТ измеряются общественно необходимым рабочим временем. Оно представляет собой то время, которое требуется для создания и продажи данного товара, затраченное не каким-либо одним (отдельно взятым) товаропроизводителем, а при общественно нор­мальных условиях: при средней квалификации, средней умелости, средней интен­сивности, средней производительности и средней технической вооруженности труда.

1 См.: Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. — Т. 2. — С. 31.

94

Такое общественно необходимое время не может быть определено умозритель­но. Оно выявляется на рынке в процессе обмена товаров при условии совпадения спроса и предложения по отношению к каждому виду товара. И поскольку равен­ство спроса и предложения крайне редко и случайно, то общественно необходимо рабочее время, общественно необходимые затраты труда и величина стоимости соответствующего товара выступают как нечто неуловимое. Мы постоянно сталки­ваемся с величиной цены товара, но не с величиной его стоимости, так как они совпадают между собой только при равновесии спроса и предложения по отно­шению к данному товару. Однако это обстоятельство отнюдь не означает, что вели­чина стоимости товара представляет собой некий фантом, некую абстракцию, не связанную с реальной экономической жизнью. Ведь иначе исчезает положительная производственная основа величины цены товара.

Таким образом, без общественно необходимых затрат труда, общественно необ­ходимого рабочего времени и величины стоимости товара нельзя теоретически объяснить процесс ценообразования. Поэтому мы не можем не отдать должное У. Петти («Трактат о налогах и сборах» (1662), «Слово мудрым» (1664), «Поли­тическая анатомия Ирландии» (1672), «Политическая арифметика» (1676), «Раз­ное о деньгах» (1682))', А. Смиту («Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776))2, Д. Рикардо («Начала политической экономии и налогового обложения» (1817))3, а также К. Марксу («К критике политической экономии» (1859), «Капитал» (1867))4, разработавшим трудовую теорию стоимости. Именно она позволяет определить положительную производственную основу цены, в качестве которой выступают общественно необходимые затраты труда, измеряемые обществен­но необходимым рабочим временем и выражающиеся в величине стоимости товара.

Величина стоимости товара не есть сугубо теоретическим феноменом. Ведь она, хотя и редко, т. е. при случайном совпадении спроса и предложения, все-таки фигурирует в практике рынка, не говоря уже о том, что именно вокруг нее колеб­лются цены товаров при любом соотношении спроса и предложения. Приведем для наглядности упрощенный абстрактный пример определения величины стои­мости одного товара, хотя, как отмечалось, умозрительно ее нельзя установить.

Для этого предположим, что, во-первых, данный товар абсолютно одинаков и по своей потребительной стоимости, и по ее качеству, во-вторых, его производят шесть производителей, поставляя на рынок и находясь между собой в отношениях свободной конкуренции, в-третьих, спрос на него точно равен его предложению (соответственно цена равна стоимости), в-четвертых, затраты живого и овеществ­ленного труда на его создание и реализацию измеряются в часах рабочего времени (один час общественно необходимого рабочего времени приравнен к одной грив­не). На базе этих допущений составляется табл. 4.4.

Рассчитанный по данным этой таблицы общий выпуск данного товара (5 + 10 + + 15 + 20 + 20 + 30) равен 100 единицам. Просуммировав валовые индивидуальные затраты производства и сбыта всех шести производителей (50 + 110+ 135+ 160 + + 180 + 300), получим 935 грн. общих издержек на создание и реализацию 100 еди­ниц выпущенного товара. Чтобы найти общественно необходимые затраты труда на

1 См.: Всемирная история экономической мысли: В 6 т. / Гл. ред. кол.: В.Н. Черковец. — М.: Мысль, 1987. - Т. 1. - С. 429-435.

2 См.: Всемирная история экономической мысли: В 6 т. — М.: Мысль, 1988. — Т. 2. — С. 20—43.

3 Там же. - С. 43-71.

* Там же. - С. 320-503.

95

Таблица 4.4. Условный пример гипотетических данных по выпуску и затратам производства и сбыта отдельного товара

Производитель

Количество

Индивидуальные затраты на единицу

Валовые индивидуальные затраты

А

5

10

50

Б

10

11

НО

В

15

9

135

Г

20

8

160

Д

20

9

180

Е

30

10

300

единицу товара, необходимо общие издержки всех шести производителей (935 грн.) разделить на их общий выпуск (100 шт.) — 9,35 грн. Эта величина при равенстве спроса и предложения представляет собой и стоимость, и цену данного товара. Продавая по этой цене, производители А, Б и Е будут иметь доход с единицы ниже нормального, ибо их индивидуальные затраты на единицу товара выше общественно необходимых; а производители В, Д, и Г получат доход выше нормального, так как их индивидуальные затраты на единицу меньше общественно необходимых.

Сторонники теории предельной полезности спекулируют на том, что величина стоимости товара совпадает с ценой лишь при равенстве спроса и предложения, которое встречается редко, называя стоимость теоретическим призраком. Однако подобные ярлыки можно адресовать любому понятию, поскольку оно неизбежно носит абстрактный характер, и все теории строятся именно на таких абстракциях. Это относится и к теории трудовой стоимости, и к теории предельной полезности. Важно, чтобы эти абстракции верно отражали все стороны соответствующего объекта исследования. И если говорить о ценообразовании, то именно трудовая теория стоимости и ее категориальный аппарат наиболее адекватно выявляют все основополагающие обстоятельства, определяющие данный процесс, чего нельзя ска­зать о теории предельной полезности. В отличие от последней, трудовая теория стоимости верно схватывает не только воздействие на ценообразование соотноше­ния спроса и предложения, но и трудозатратную базу цены. Более того, трудовая теория стоимости вскрывает основные факторы, влияющие на величину стоимос­ти товара, а также механизм действия этих факторов. На величину стоимости товара влияют следующие факторы:

  1. интенсивность труда, т. е. количество труда в единицу рабочего времени. При ее возрастании увеличивается и количество произведенных товаров, и их совокупная стоимость, вследствие чего величина стоимости единицы товара оста­ется неизменной при прочих равных условиях;

  2. качество товара, обусловленное качеством труда, которое, как правило, тре­бует больших затрат и соответственно увеличивает стоимость единицы товара;

  3. производительность труда, т. е. количество потребительных стоимостей, производимых в единицу рабочего времени. Она обычно выражается в увеличе­нии затрат овеществленного труда (средств производства) и сокращении затрат живого труда (рабочей силы). Причем затраты живого труда сокращаются в боль­шей степени, нежели возрастают затраты овеществленного труда. В результате величина стоимости единицы товара уменьшается.

96

Как правило, более производительный труд и более сложен. Сложный труд — это помноженный или возведенный в степень простой труд. Иными словами, слож­ный труд по сравнению с простым производит в единицу времени или больше потребительных стоимостей, или потребительные стоимости лучшего качества, следовательно, за данный промежуток рабочего времени он создает и большую общую стоимость.

Истинность трудовой теории стоимости обнаруживается и в анализе функций закона стоимости. При этом механизм развертывания его функций выявляет тес­ную связь этой теории с хозяйственной практикой, с деятельностью товаропроизво­дителей и посредников.