logo search
Bytyk_Ekonom_teor

3.4. Виды сделок с ценными бумагами

Биржевые сделки подразделяются на:

а) кассовые, которые предполагают передачу от продавца к покупателю цен­ ных бумаг и их оплату последним в день заключения соглашения или в течение 3 последующих дней;

б) сделки на срок, предполагающие поставку ценных бумаг продавцом и опла­ ту их покупателем через определенный период после заключения соглашения. Обычно для таких сделок на фондовых биржах устанавливаются два расчетных срока — в середине и в конце месяца.

587

Сделки на срок, если они осуществляются «игроками» (т. е. ради присвоения разницы между курсом ценных бумаг на момент заключения соглашения и их же курсом на момент расчета по нему), обычно не предполагают передачу продавцом покупателю соответствующих бумаг, а сводятся только к уплате проигравшей сто­роной разницы. Например, «медведь», заключивший сделку на срок о продаже контрагенту-«быку» 100 акций по курсу, равному их номиналу в 100 дол. каждая, при снижении их курса к моменту расчета до 95 дол. получит доход в размере 500 дол. ((100 - 95) • 100). Но если более точными окажутся ожидания его контрагента-«быка» (т. е. курс данных акций повысится к моменту расчета, допус­тим до 105 дол.), тогда «медведь» понесет убыток и уплатит «быку» разницу в 500 дол. ((100 - 105) • 100).

Сделки на срок делятся на два вида:

1) твердые (простые), при которых обязательства выполняются сторонами в установленный срок по оговоренным в момент заключения курсам;

2 ) сделки с премией, при которых одним из контрагентов уплачивается друго­му заранее согласованная сумма за право отказываться от сделки или заменить ее первоначальные условия при невыгодном для него изменении курса. В только что рассмотренном примере при любом изменении курса проигрывает один из контр­агентов («медведь» или «бык»). Оба они, хотя и рассчитывают выиграть, но в то же время опасаются проиграть в случае ошибочного предположения о предстоя­щей динамике курса. И чтобы снизить риск и размер потерь, которые может понести кто-то из них, они в своей сделке предусматривают, например, уплату проигравшей стороной 20% той разницы (в нашем примере, это 500 • 0,2 = 100 дол.), которая причиталась бы с нее, если бы соглашение не предполагало премию за право отка­заться от сделки или изменить ее условия. Но сегодня правилами многих фондо­вых бирж или законодательством соответствующих стран сделки на срок или запрещаются, или ограничиваются, как спекулятивные, которые могут спровоциро­вать биржевую панику. Поэтому в биржевых торгах с ценными бумагами преобла­дают кассовые сделки.

Дилеры могут значительно расширять свои операции за счет банковского кре­дита под залог ценных бумаг. Они закладывают имеющиеся у них ценные бумаги в банке и получают под них кредит, соответствующий по своей величине части курсовой стоимости заложенных ценных бумаг. Размер последней, который с од­ной стороны, может регулироваться государственными нормативами, а с другой — определяться степенью доверия банка к заемщику (дилеру) и его ценным бумагам. Получив таким образом деньги, дилер покупает интересующие его ценные бумаги и снова закладывает их в банке, получая от него новый кредит для следующих закупок ценных бумаг.

Общая сумма С заложенных акций определяется следующим образом:

1-р

где а — размер ассигнований [от лат. assignare — назначать] дилера; р — макси­мальные размеры бессрочных ссуд банка под залог ценных бумаг в процентах от их курсовой стоимости.

Получив в свое распоряжение ценные бумаги, курсовая стоимость которых зна­чительно превосходит ассигнованный капитал дилера, последний выжидает благо­приятных изменений курса заложенных им ценных бумаг. Когда курс некоторых из них возрастает по сравнению с курсом их приобретения, дилер изымает их у банка посредством погашения своего долга и продает их на бирже, получая доход в виде разницы между курсом покупки и курсом продажи.

588