logo search
Bytyk_Ekonom_teor

2.4. Взаимосвязь безработицы и инфляции

В разд. IX и X говорилось о колебательном характере циклического развития капиталистической экономики: подъемы сопровождаются инфляцией спроса, кризисы перепроизводства — неполной занятостью ресурсов (в частности трудовых) в связи с превышением предложения над спросом. Эти хозяйственные перепады, помимо прочего, фиксируются в альтернативе инфляции спроса, с одной стороны, и безрабо­тицы — с другой. Английский экономист А.В. Филлипс в работе «Соотношение между безработицей и степенью изменения денежной зарплаты в Великобритании, 1862 — 1957» конкретизировал обратную связь между данными явлениями, предста­вив ее в виде кривой, получившей его имя — кривой Филлипса. Она изображена на рис. 28.1, где на вертикальной оси отложены данные среднегодового прироста цен в процентах, а на горизонтальной — уровень безработицы в процентах к трудоспособным. Сама кривая Филлипса представляет собой нисходящую линию, идущую слева сверху вправо вниз по точкам пересечения перпендикуляров, проведенных от соответствую­щих данных каждого года на вертикальной и горизонтальной осях.

Кроме циклического характера развития рыночного хозяйства, кривую Фил­липса объясняют тем, что инфляция спроса может предшествовать достижению полной занятости по двум обстоятельствам.

551

Во-первых, по мере выхода экономики из спада полная занятость не может быть достигнута сразу и одновременно на каждом отдельном рынке труда. Одновре­менно по одним специальностям и в известных регионах будут наблюдаться ликви­дация безработицы и даже неудовлетворенный спрос на рабочую силу, по другим специальностям и в иных районах страны она сохранится. Это означает, что в растущей экономике неудовлетворенный спрос на определенные виды трудовых ресурсов в некоторых регионах вызовет повышение зарплаты, соответственно уве­личение капиталистических издержек и рост цен до устранения безработицы в целом по стране.

Такому ходу событий способствуют:

а) необходимость затрат на переподготовку и повышение квалификации струк­ турных безработных, вызывающая рост себестоимости и цен;

б) отсутствие достаточной информации о вакантных рабочих местах, затруд­ няющее своевременную реакцию безработных;

в) потребность иногда поменять место жительства для занятия вакансий, веду­ щая к замедленному их заполнению;

г) дискриминация при приеме на работу, ведущая к тем же последствиям. Во-вторых, профсоюзы и крупный бизнес обладают значительной рыночной

властью, чтобы даже в условиях неполной занятости добиваться роста зарплаты и цен. Понятно, что экономическое оживление и сокращение безработицы облегчают профсоюзам борьбу за повышение зарплаты, а улучшение конъюнктуры и хоро­шие перспективы позволяют предпринимателям соглашаться с этим, одновременно компенсируя такое повышение за счет увеличения цен.

Надо признать, что антициклическое регулирование не ликвидирует обратной связи между безработицей и инфляцией. С одной стороны, стимулирующая фис­кальная политика и политика дешевых денег, призванных поддерживать совокуп­ный спрос и добиваться снижения безработицы, одновременно воспроизводят рост цен. С другой стороны, ограничительная фискальная политика и политика дорогих денег, направленные на снижение инфляции спроса, вызывают увеличение безра­ботицы и сокращение экономической активности. По крайней мере, об этом свиде­тельствует практика антициклического регулирования в разных странах.

552

Если фактические данные по США в 60-е годы подтверждали альтернативную связь безработицы с инфляцией спроса, то в 70-е годы (особенно в 1974 — 1975 и 1978—1980) наблюдался одновременный рост безработицы и инфляции. Это пока­зывает кривая Филлипса, построенная по статистическим данным США за 70-е годы (рис. 28.2). В 70-е годы в США происходила стагфляция, которая объяснялась:

  1. ростом цен на нефть вследствие действий государств — членов Организа­ции стран — экспортеров нефти;

  2. повышением цен на сельхозпродукцию в связи с расширением ее экспорта из США;

  3. снижением темпов роста производительности труда;

  4. удорожанием импорта в США ввиду снижения курса доллара;

  5. упразднением контроля над зарплатой и ценами, проводимого Р. Никсо­ном в 1971 — 1973 гг., и вытекающим из этого усилением инфляционных ожида­ний. Все это означало инфляцию издержек, которая и обусловила одновременный рост безработицы и инфляции в 70-е годы.

Однако из рис. 28.2 видно, что уже в 80-х годах эта одновременность исчезла, так как факторы инфляции издержек, действовавшие ранее, оказались нейтрали­зованными. Отсюда следует, что безработица альтернативна не инфляции издер­жек, а инфляции спроса.

Уровень безработицы, %

Рис. 28.2. Кривая Филлипса по данным для США 60—80-х годов

Это подтверждает и практика второй половины 90-х годов в странах СНГ, где стремительный рост безработицы сопровождался не инфляцией спроса, а инфля­цией издержек. Конечно, значительно влияет на ситуацию фактор регулирования товарооборота.