logo search
Bytyk_Ekonom_teor

3.2. Бреттон-Вудсская система

Впервые международное валютное соглашение было принято на Бреттон-Вудс-ской валютной конференции в 1944 г., и поэтому созданная в соответствии с ним международная валютная система получила название Бреттон-Вудсской. В ее ос­нову было положено четыре важнейших принципа.

Во-первых, признание доллара в качестве основной международной резервной и расчетной валюты.

Во-вторых, поддержание США размена бумажного доллара на золото по фик­сированному содержанию для казначейства и центральных банков других стран.

В-третьих, установление всеми странами — членами системы твердых парите­тов своих валют к доллару и поддержание путем валютной интервенции курсов валют на уровне этих паритетов, не допуская отклонений больше чем на один процент в одну или другую сторону.

В-четвертых, создание МВФ, оказывающего его членам кредитную помощь для осуществления валютной интервенции.

Бреттон-Вудсская система с самого начала таила в себе неизбежность краха, так как ее функционирование предполагало наличие труднодостижимых условий, осо­бенно в продолжительный период. Размен бумажного доллара на золото по фикси­рованному содержанию возможен только при отсутствии его инфляционного обес­ценения, а постоянство курсовых соотношений валют предполагает неизменность их покупательной силы или, по крайней мере, их одинаковое обесценение, чего в действительности также не бывает. По мере того, как отсутствие этих условий все больше проявлялось, функционирование валютной системы ухудшалось, периоди­чески принимая различные формы кризисных ситуаций.

Ее существование закончилось с прекращением размена доллара на золото в 1971 г. и последующим переходом от фиксированных к плавающим курсам валют, т. е. таким, которые стихийно складываются с учетом их инфляционного обесцени­вания и состояния спроса на них и их предложения.

Прежде чем Бреттон-Вудсская валютная система потерпела крах, была сделана попытка укрепить ее путем создания Международным валютным фондом искусст­венной валютной единицы, получившей название СДР [англ. SDR, от нач. букв слов special drawing rights — специальные права заимствования]. Выпуск СДР начал­ся с 1 января 1970 г. В течение 1970—1972 гг. МВФ выпустил 9,3 млрд единиц СДР, которые были распределены между его членами пропорционально размеру их взносов. СДР не существуют в виде наличных знаков, а только в виде кредит­ных записей на специальных счетах в МВФ и используются в расчетах между центральными банками стран — членов МВФ.

Первоначально единица СДР равнялась американскому доллару. После деваль­вации доллара в 1971 и 1973 гг. курс СДР повысился до 1,2 дол. С переходом к плавающим курсам стоимость СДР выражалась через рыночные курсы валют 16 стран, а с 01.01.1981 г. — 5 стран (США, ФРГ, Франции, Англии и Японии).

Доля в корзине СДР валют каждой из этих стран пересматривается раз в 5 лет. При пересмотре учитываются изменения относительной важности входя­щих в эту искусственную валютную единицу валют для международной торговли и движения капиталов. МВФ регулярно публикует курсовое соотношение СДР к национальным валютам ряда стран. Если на конец 1989 г. 1 СДР = 1,314 дол. США, то на конец августа 1990 г. 1 СДР = 1,386 дол. США.

649