logo search
Bytyk_Ekonom_teor

§ 1. Международное разделение труда и его роль

Объективная база международных экономических отношений — международное разделение труда. Оно представляет собой высшую ступень развития общественного территориального разделения труда, опирающуюся на специализации производ­ства отдельных стран на определенных видах продукции, которыми эти страны обмениваются. Глубина международного разделения труда определяется степенью развития производительных сил общества. Его характер и формы обусловливаются производственными отношениями, господствующими в странах-участницах.

В докапиталистических формациях в силу господства натурального хозяйства, неразвитости товарно-денежных отношений существовали элементы международ-

594

ного разделения труда, что определялось естественными различиями природных условий отдельных стран, обмен между которыми ограничивался продуктами, не производящимися в другой стране (отсюда так называемые колониальные това­ры) . Развитые формы международного разделения труда появились в эпоху про­мышленного капитализма.

Крупная машинная индустрия ведет к углублению дифференциации производ­ства, развитию специализации и кооперации, выходящих за национальные грани­цы. Международному разделению труда способствовал рост потребностей промыш­ленных стран в огромных массах сырья, которое усиленно добывалось (ископае­мое сырье) или производилось (сельскохозяйственное сырье) в странах, где были для этого необходимые условия.

Международное разделение труда вытекает из сравнительной эффективности производства благ, которая выражается в разных удельных затратах по созданию одних и тех же их видов, если не говорить о том, что определенный набор ресурсов и продуктов вообще не может вырабатываться во многих странах в силу естествен­ных условий, препятствующих этому. Что касается дифференциации в удельных издержках на производство одинаковых благ в разных странах, то она определяет­ся двумя группами обстоятельств, вызывающих разделение труда и обмен между ними.

Во-первых, все страны имеют различные природные условия экономической жизни. Конечно, дифференциация природных условий может быть значительной или нет, но она всегда присутствует и проявляется во многочисленных аспектах их разнообразия:

а) характеристиках почвенно-климатических предпосылок существования людей (более или менее благоприятных) и выращивания различных видов культурных растений и животных, что во многом закладывает традиции хозяйственной дея­ тельности и выработку известных навыков;

б) неодинаковом сочетании народонаселения с земельными, водными, расти­ тельными, животными и ископаемыми ресурсами разных видов, а также с естест­ венными условиями транспортировки (прежде всего морскими и речными).

В результате возникает дифференциация в ценах на все разновидности ресур­сов, что обусловливает различие в удельных затратах при их использовании в качестве факторов производства определенных продуктов, становящихся более или менее конкурентоспособными на мировом рынке. Это закрепляет соответствую­щую специализацию стран.

Во-вторых, как в силу природных, так и вследствие социальных обстоятельств, технологический прогресс на каждой его ступени делает доступными для приме­нения в хозяйственном обороте различные комбинации конкретных ресурсов, ко­торыми располагают те или иные страны. В связи с этим меняется их место в системе международного разделения труда:

а) одни из ранее использовавшихся ресурсов становятся сравнительно доро­ гими, и цены на производимые из них продукты относительно повышаются, а дру­ гие — дешевыми в относительном или абсолютном выражении, что соответствен­ но снижает себестоимость вырабатываемых из них благ, поднимая их конкуренто­ способность и, следовательно, экономический потенциал тех государств, которые обладают такими ресурсами в более удачном наборе;

б) в хозяйственную деятельность вовлекаются ранее незадействовавшиеся виды материальных ресурсов, что дает преимущества тем странам, у которых достаточно велики их запасы;

в) изменение структуры ресурсной базы в плане наибольшего благоприятство­ вания снижению удельных затрат производства и транспортировки продукции,

38*

595

оказываясь неодинаковым по отношению к разным странам, усиливает неравно­мерность их развития как в целом, так и в разрезе отдельных отраслей;

г) дифференциация социально-политических условий государств, как и выше­ названные факторы, детерминирует нетождественные темпы самого технологичес­ кого прогресса в каждом из них, в результате чего по-разному модифицируются комбинации применяемых факторов производства, себестоимость и качество про­ дукции, а значит, ее конкурентоспособность и возможности национальных эко­ номик;

д) появляются новые виды продуктов, для выработки которых у каждой страны ресурсная и технологическая база неодинаковы, предопределяя их разное участие в выпуске таких благ;

е) страны отличаются по системам образования, подготовки и переподготов­ ки рабочей силы, что объясняет их разную адаптацию к НТП и сами его масштабы, а в итоге и отраслевые сдвиги в их позициях на мировом рынке, в особенности наукоемких производств.

Основы теории международной торговли заложены классиками политэконо­мии — А. Смитом и Д. Рикардо. Первый развил концепцию абсолютного, а второй — сравнительного преимущества.

Абсолютное преимущество страны в производстве известного продукта означа­ет, что она способна вырабатывать большее количество данного продукта из опре­деленного объема ресурсов при наличном уровне технологии в сравнении с кон­курентами. Страны специализируются на производстве прежде всего тех продук­тов, по которым имеют абсолютное преимущество в смысле меньших удельных затрат. Ведь торговля между странами будет взаимовыгодной, если цена вывози­мых продуктов на внешних рынках оказывается выше, нежели на их внутренних рынках. В таком случае участники международной торговли получают возмож­ность расширять потребление (за счет обмена) всех продуктов, причем сверх своих производственных потенциалов.

Страна имеет сравнительное преимущество в производстве известного продук­та, когда она вырабатывает его с меньшей альтернативной стоимостью, чем потен­циальный торговый партнер. Это сравнительное преимущество базируется на сопо­ставлении удельных затрат в производстве какой-то пары товаров, создаваемых в двух странах, являющихся потенциальными торговыми партнерами и соизме­ряющих выгоды переключения ресурсов с производства того продукта, выработка которого альтернативно дороже (в сравнении с его ввозом), нежели другого про­дукта с точки зрения затрачиваемых на единицу ресурсов. Пока в соотношении внутренних относительных цен между странами сохраняются отличия, до тех пор каждая из них будет иметь сравнительное преимущество в производстве тех про­дуктов, чья альтернативная стоимость у каждой ниже. Это составляет основу для взаимовыгодной международной торговли даже между теми странами и по тем продуктам, при выработке которых одна из них имеет абсолютное преимущество. Такие страны будут специализироваться на производствах, в которых имеют срав­нительное преимущество, в результате чего произойдут сдвиги в использовании их ресурсов.

Например, при допущении полной взаимозаменяемости ресурсов, предполо­жим, что из единицы ресурсов страна А вырабатывает б ед. продукта X и 3 ед. продукта У, а страна Б — 4 ед. продукта X и 1 ед. продукта У. Значит, страна А производит оба продукта с абсолютным преимуществом. Следовательно, в стране А единица продукта У стоит две единицы продукта X (соответственно, единица продукта X — 1/2 единицы продукта У); а в стране Б производство единицы продукта У стоит 4 единицы продукта X (отсюда, одна единица продукта X — 1 /4

596

продукта У). Итак, страна А имеет преимущество внутренних сравнительных издержек в производстве продукта У; значит ей выгодно отказаться от меньшего количества продукта X, чтобы получить дополнительную единицу продукта У, чем стране Б, где продукт У равняется 4 ед. продукта X. Страна А будет экспортировать продукт У, чтобы получить в обмен из страны Б продукт X, и наоборот.

Правда, все эти рассуждения предполагают полную взаимозаменяемость ресур­сов, применяемых для выработки обоих продуктов, как и абстрагирование от транс­портных издержек и других расходов на ввоз и вывоз, которые оказывают в реальности свое влияние на сопоставление выгод и потерь. Тем не менее, специа­лизация, которая базируется на сравнительном преимуществе, содействует эффек­тивному распределению мировых ресурсов, вследствие чего при одинаковых сово­купных их затратах и технологиях мировой объем производства увеличивается на базе взаимовыгодного обмена. Однако с увеличением объемов продукции переход от выпуска одного продукта к другому на базе сравнительных преимуществ сопро­вождается возрастанием издержек, ибо ресурсы не являются абсолютно взаимоза­меняемыми для альтернативного их использования: начинает действовать закон возрастания альтернативной стоимости. Поэтому, во-первых, полная специализация стран не выгодна, а во-вторых, в силу конкуренции предельные затраты замеще­ния в обоих странах выравниваются.

Шведские экономисты Э. Гекшер и К. Олин в 20 —30-х годах исходили из того, что отличия в относительных издержках главным образом объясняются тем, что, во-первых, в производстве разных товаров факторы применяются в разных соот­ношениях и, во-вторых, обеспеченность стран факторами является неодинаковой. По их мнению, страны экспортируют те товары, производство которых требует значительных издержек относительно излишних ресурсов и небольших затрат дефицитных факторов; но импортируют товары, в выработке которых пришлось бы широко использовать относительно дефицитные ресурсы. Разумеется, что цена избы­точного фактора в стране будет ниже по сравнению с другими странами, а дефицит­ного — выше. Соответственно будут вести себя и цены продуктов, в производстве которых применяются данные ресурсы, определяя их конкурентоспособность на мировом рынке. Именно из этого возникают сравнительные преимущества.

М. Портер (американский экономист) полагает, что в последние десятилетия существенно изменились условия формирования конкурентных преимуществ, в частности, исчезает зависимость конкурентоспособности отраслей от наличия в стране основных факторов производства. Он выделяет такие детерминанты конку­рентоспособности на мировом рынке:

597

Эти 4 детерминанта взаимно усиливают друг друга. Вместе с тем, по мнению М. Портера, кроме них существуют еще два весомых фактора: деятельность прави­тельства и случайные события, которые не в последнюю очередь воздействуют на внешнюю торговлю любой страны.