logo search
Bytyk_Ekonom_teor

2.1. Динамика международной торговли в XIX—XX веках

В XIX в. внешняя торговля быстро росла на основе вовлечения в международ­ный товарорборот новых стран, посредством чего происходило становление миро­вого рынка. Оборот внешней торговли (экспорт — импорт) составлял (в ценах 1913 г.): в 1840 г. — 3,7 млрд дол., в 1860 — 10,5 млрд, в 1880 — 22,5 млрд, в 1900 г. — 39,8 млрд дол.

Впоследствии внешняя торговля приобретает новые черты. Решающие пози­ции захватывают крупнейшие монополии, контролирующие сбыт как на внутрен­нем, так и на внешнем рынках. Господство монополий резко усиливает внешнетор­говую экспансию, которая становится одним из важных средств извлечения моно­польных сверхприбылей.

В XX веке, особенно во второй его половине, наблюдался стремительный рост внешнеторгового оборота. Например, за 1950—1970 гг. внешняя торговля без учета стран так называемого соцлагеря выросла по объему экспорта с 55,2 млрд дол. до 274,0 млрд дол., т. е. в 5 раз, а импорта — с 58,3 до 285,7 млрд дол., или в 4,9 раза. При этом в послевоенные годы отмечалось опережение роста внешнеторгового оборота по сравнению с темпами увеличения валового национального продукта развитых стран. Масштабы экспорта и импорта продолжали быстро расти и в период 70 — 80-х годов (табл. 31.1).

В 90-х годах в связи с ликвидацией Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), развалом СССР и Югославии, а также экономическим спадом на постсоциа­листическом пространстве произошел захват этого обширного рынка продукцией прежде всего из развитых стран и Китая. Говорить о проникновении постсоциали­стических стран на рынок развитых государств не приходится, помимо их топлив-но-сырьевого экспорта. Лишь Китай, проводя созидательные экономические ре­формы, продемонстрировал в 80 — 90-х годах не только самые высокие темпы хозяйственного роста в мире, но и способность конкурировать на рынках разви­тых стран, добившись, например, активного торгового баланса в отношениях с США.