logo search
Bytyk_Ekonom_teor

§ 2. Дискретная фискальная политика и ее проблемы

Представления о том, что фискальная политика имеет стабилизирующее воздей­ствие на экономику (в чем решающую роль сыграло кейнсианство) стали приобре­тать все более широкое распространение в период Великой депрессии 30-х годов. Во всех развитых странах ее проведение было закреплено законодательно. Например, в США существенное значение имел Закон о занятости 1946 г., который был принят в связи с обострением безработицы'после Второй мировой войны, когда военные зака­зы заметно сократились. Конгресс США заявил, что в сферу постоянно возобновля­емых политических задач и ответственности федерального правительства входит использование всех доступных средств для того, чтобы во взаимодействии с бизне­сом, работающим населением, правительствами штатов и местными исполнительны­ми органами создать и поддерживать условия максимальной занятости, производ­ства и покупательной способности через развитие свободного предпринимательства и повышение общего благосостояния. Согласно этому Закону президент США ежегод­но обязан представлять доклад с анализом текущего состояния экономики и поли­тическими рекомендациями по ее стабилизации. По данному Закону учреждались:

514

а) совет экономических консультантов для помощи президенту в выработке рекомендаций по экономическим вопросам;

б) объединенный экономический комитет Конгресса, в компетенцию которого входит рассмотрение широкого круга экономических проблем общенационального значения.

В 1978 г. Закон о полной занятости и сбалансированном росте подтвердил и расширил задачи федерального правительства в области стабилизации экономи­ки. Он требовал от него выработки целей экономики на предстоящие 5 лет и формирования программы или планов их достижения. Более того, им выдвигалась задача обеспечения не более чем четырехпроцентной безработицы и нулевой инфля­ции, что нереалистично для США.