logo search
Bytyk_Ekonom_teor

1.2. Имущество хозяйственных товариществ

Исходным имуществом хозяйственных товариществ является их уставной фонд. Он формируется из вкладов участников. Вкладами могут быть: здания, сооружения, оборудование, ценные бумаги, права пользования природными ресурсами и сред­ствами производства, права интеллектуальной собственности и денежные средства. Все вклады, внесенные в натуральной форме, оцениваются по их стоимости в резуль­тате соглашения участников, иначе невозможно определить ни величину уставного фонда как сумму стоимости всех вкладов, ни долю каждого участника в нем.

Хозяйственные товарищества вправе увеличивать свой уставной фонд только после внесения всеми его членами ранее установленных вкладов. Уменьшение уставного фонда при наличии возражений кредиторов не допускается. Его изме­нения становятся правомочными с момента внесения соответствующих уточнений в учредительные документы и в государственный реестр.

Хозяйственное общество является собственником как имущества, переданного ему учредителями и участниками, так и произведенной продукции, полученных доходов и другого имущества, приобретенного законным путем. Риск гибели иму­щества, переданного в собственность хозяйственного товарищества, берет на себя последнее, если иное не предусмотрено в его учредительных документах.

Хозяйственные общества образуют резервный (страховой) фонд в соответствии с учредительными документами, но не менее 25% их уставного фонда (по Закону Украины). В резервный фонд перечисляются ежегодно не менее 5% чистой прибы­ли хозяйственного товарищества, т. е. общей прибыли за минусом налогов и средств, идущих на обслуживание его займов.

Денежные средства хозяйственных обществ (в том числе полученные в резуль­тате продажи принадлежащего им имущества) при их ликвидации направляются на расчеты с наемным персоналом предприятия, бюджетом и всеми кредиторами.

397

Остаток этих средств (если он есть) распределяется в соответствии с учредитель­ными документами между участниками хозяйственного товарищества в 6-месяч­ный срок после объявления о его ликвидации. Последняя считается состоявшейся после внесения сведений об этом в государственный реестр.