logo search
Bytyk_Ekonom_teor

1.4. Расчетные операции

Расчетные операции связаны с функцией банка как посредника в расчетах. Существует несколько форм расчетов и видов операций, которые можно объеди­нить в три группы: инкассовые, аккредитивные и переводные.

Наиболее массовые — инкассовые [от итал. incasso — выручка, выторг] опера­ции, посредством которых банк по сданным ему клиентами расчетным документам (чекам, векселям и другим платежным требованиям) получает деньги и зачисляет их на текущие счета. Когда кредитор (получатель денег) и должник (плательщик) выступают в роли клиентов одного и того же банка, техника расчетов сводится к тому, что банк на основе сданных ему расчетных документов списывает деньги с текущего счета должника и зачисляет их на текущий счет кредитора. Если же кредитор и должник являются клиентами разных банков, то, прежде чем зачис­лить деньги на текущий счет кредитора, банк кредитора должен их получить в банке должника. Однако клиенты каждого банка выдают обязательства клиентам других банков и сами получают от них обязательства, т. е. имеют платежные тре­бования к ним. Следовательно, банк не только получает деньги от других банков, но и должен платить им по обязательствам своих клиентов. Поэтому практика расчетов между банками сводится к обмену встречными требованиями через так называемые расчетные палаты — организации, созданные коммерческими банка­ми для обмена встречными требованиями своих клиентов.

Сущность расчетов через расчетную палату состоит в следующем. Каждый банк — член расчетной палаты ежедневно составляет ведомости чеков и векселей, сдан­ных ему на инкассо клиентами, отдельно по каждому банку — члену расчетной палаты. Эти ведомости вместе с чеками и векселями направляются в расчетную палату. Служащие расчетной палаты на основании полученных ведомостей состав­ляют общую расчетную, в которой определяется конечный результат обмена пла­тежными документами: кто из банков должник и кто кредитор. Эта ведомость направляется в центральный банк, а чеки и векселя — банкам, клиентам которых они выданы. Согласно данным расчетной ведомости центральный банк списывает деньги с текущих счетов коммерческих банков-должников и зачисляет их на те­кущие счета банков-кредиторов. В связи с установлением корреспондентских свя­зей между коммерческими банками у нас также возникает потребность в созда­нии расчетных палат (расчетных центров).

Аккредитивы делятся на туристские (денежные) и коммерческие. Туристский аккредитив — это денежный документ, выданный банком клиенту с просьбой к указанным в нем отделениям банка или банкам-корреспондентам в своей стране или за границей оплачивать в пределах определенной суммы в течение определен­ного времени чеки, выписанные владельцами аккредитива. Туристам, выезжаю­щим за границу, аккредитив может быть выписан в национальной или иностран­ной валюте, в зависимости от желания туриста.

386

Коммерческий аккредитив — это форма расчетов между покупателем и по­ставщиком, применяемая тогда, когда поставщик недостаточно уверен в платеже­способности покупателя. Применяется она главным образом в расчетах по внеш­ней торговле. Сущность ее сводится к тому, что банк покупателя гарантирует по­ставщику оплату товаров покупателем. Техника расчетов состоит в следующем. Банк импортера по просьбе последнего выдает гарантийное письмо-аккредитив, которым подтверждает, что выставленные экспортером в соответствии с аккреди­тивом векселя будут оплачены или акцептованы по предъявлению. Такие векселя экспортер легко может учесть в своем банке, получив платеж немедленно после отправки товаров. Коммерческий аккредитив может также принимать форму пись­менного поручения банка-импортера банку-корреспонденту в стране экспортера оплатить или акцептовать в пределах указанной суммы в течение определенного срока векселя, выставленные экспортером.

Переводные операции — это операции по переводу банком денег, внесенных наличными или списанных с текущего счета клиента, в свое отделение или банк-корреспондент (внутри страны или за границей), где их может получить сам кли­ент или лицо, которому адресован перевод. При переводе денег клиенту выдается чек или денежный аккредитив. При телеграфном переводе банк выдает клиенту квитанцию на сумму принятых к переводу денег и извещает по телеграфу свое отделение или банк-корреспондент, какая сумма должна быть выплачена. Банк-корреспондент или отделение банка по телефону или телеграфом сообщает полу­чателю денег о поступлении в его пользу перевода.