logo search
Bytyk_Ekonom_teor

3.2. Теория рациональных ожиданий

На западе в середине 70-х годов известное распространение среди некейнсиан-цев получила теория рациональных ожиданий (ТРО). Ее ведущие представители — Р. Льюкес, Т. Сарджан и Н. Уоллес, исходят из того, что рыночные субъекты в экономической жизни ведут себя рационально. Они собирают и осмысливают информацию при формировании ожиданий относительно предметов, касающихся их экономических интересов. При этом сторонники ТРО допускают, что бизнесме­ны, работники и потребители не только разбираются в микроэкономике, с которой непосредственно имеют дело, но также понимают, как функционирует макроэконо­мика, и получают доступ к информации, достаточной для принятия решений, кото­рые наилучшим образом вписывают их частные интересы в народнохозяйственные процессы. Более того, они полагают, что люди не просто распространяют опыт прошлого на будущее, но адекватно оценивают (соответственно своим интересам) воздействие проводимой политики на перспективы экономики. Исходя из этого рыночные субъекты будто бы принимают решения, которые базируются на таком предвидении и которые максимизируют их благосостояние вне зависимости от изменений, происходящих в народном хозяйстве, и факторов, их вызвавших. В этом суть так называемых рациональных ожиданий людей.

Представители ТРО, как и монетаристы, предполагают (согласно докейнсиан-ской парадигме саморегуляции капиталистической экономики), что рынки явля­ются в высокой степени конкурентными, а зарплата и цены — достаточно гибкими в сторону понижения. Но они идут дальше, допуская, будто информация об изме­нениях конъюнктуры передается быстро и даже мгновенно; следовательно, прини­маемые на ее основе решения сразу же приспосабливают равновесные цены и объемы производства к сдвигам в технологиях, к различным потрясениям (засу­хам, наводнениям, биржевым крахам и др.) и к переменам в фискальной и кре­дитно-денежной политике. Отсюда делается вывод о нецелесообразности любого вмешательства государства в экономику, ибо стабилизационные меры будут изме­нять только цены и не затронут реального производства и занятости. По их мне­нию, например, ориентирование фискальной и кредитно-денежной политики на расширение совокупного спроса приведет только к повышению цен без изменения реального производства, которое, как они полагают, действует при полной занято­сти в условиях капитализма. Напротив, если фискальная и кредитно-денежная политика ориентирована на сокращение совокупного спроса в целях предотвраще­ния перегрева экономики, то результатом станет снижение цен с сохранением неиз­менного уровня экономической активности.

Хотя ТРО солидарна с монетаризмом в призывах к основанной на правилах политике, ее аргументация иная. Неэффективность стабилизационного регулирова­ния, согласно теории рациональных ожиданий, обусловлена не просчетами, а реак­цией людей на ожидаемые результаты дискретных мер. При этом К. Макконнелл

494

и С. Брю считают, что в настоящий момент подавляющее большинство экономис­тов не разделяют положений ТРО. Во-первых, сомнительно, чтобы люди всегда адекватно реагировали на экономическую политику. Во-вторых, многие рынки не­конкурентны и не приспосабливаются к новациям быстро. В-третьих, имеется дос­таточно свидетельств влияния политики на реальный ВНП. Это касается, в частно­сти, и теории экономики предложения.